Большой Джазовый Оркестр Петра Востокова возвращается в Петербург с концертом к 120-летию Эллингтона

0
Большой Джазовый Оркестр в Петербурге
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

14 июня в санкт-петербургском Дворце Белосельских-Белозерских (Невский проспект, 41) выступит московский Большой Джазовый Оркестр под управлением трубача Петра Востокова. Оркестр представит программу «Эллингтон навсегда», посвящённую 120-летию со дня рождения Эдварда Кеннеди «Дюка» Эллингтона (1899-1974), важнейшего композитора и руководителя биг-бэнда в истории джаза.

Большой Джазовый Оркестр п/у Петра Востокова. Малый зал Московской консерватории, октябрь 2018
Большой Джазовый Оркестр п/у Петра Востокова. Малый зал Московской консерватории, октябрь 2018

Дюк Эллингтон выступал в Ленинграде (тогдашнее название Санкт-Петербурга) почти полвека назад, с 13 по 17 сентября 1971 года. Его взаимодействие с питерскими музыкантами было кратким — в истории остался только знаменитый кадр фотожурналиста Феликса Соловьёва, запечатлевший, как молодой Давид Голощёкин играет соло в «Satin Doll» под аккомпанемент Дюка под строгим взглядом Владимира Ильича Ульянова (Ленина) — но воздействие, которое он оказал на десятки тысяч побывавших на его концертах ленинградцев, ощущается до сих пор. Музыка Эллингтона всегда по-особому звучала в Петербурге, где к 95-летию со дня рождения маэстро в 1994 г. стараниями актива легендарного джаз-клуба «Квадрат» был высажен дуб в память Дюка. В год, когда со дня рождения Эллингтона (29 апреля) исполнилось 120 лет, московский Большой Джазовый оркестр покажет петербуржцам специальную программу его музыки, исполненной, согласно творческим принципам этого биг-бэнда и его руководителя, трубача Петра Востокова, в исторически достоверном, строго аутентичном акустическом звучании.

Давид Голощёкин на флюгельгорне, Дюк Эллингтон на рояле. Фото © Феликс Соловьёв, 1971
Давид Голощёкин на флюгельгорне, Дюк Эллингтон на рояле. Фото © Феликс Соловьёв, 1971
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ГринФест
ГринФест
ГринФест
ГринФест

Оркестр был создан трубачом Петром Востоковым и вокалисткой Дарьей Антоновой в 2010 г. Восемнадцать музыкантов: саксофоны, трубы, тромбоны, гитара, фортепиано, ударные, контрабас и солистка-вокалистка — в Большой Джазовый Оркестр (БДО) входят молодые таланты-единомышленники, солисты ведущих джазовых биг-бэндов Москвы, лауреаты многочисленных джазовых конкурсов и фестивалей.

«Под руководством выдающегося российского джазового трубача Петра Востокова… оркестр представляет музыку из великого наследия золотого века джаза не как музейные экспонаты, а как живую, увлекательную звуковую ткань, актуальную и сейчас», писал о БДО Кирилл Мошков, главный редактор журнала «Джаз.Ру».

Уже в апреле 2011 г. оркестр получил Гран-при на международном конкурсе молодых исполнителей «Усадьба Джаз» и в том же году стал лауреатом первого международного джазового фестиваля молодых исполнителей «Гнесин Джаз». Оркестр играл на множестве российских и международных джазовых фестивалей, гастролирует по всей России. Только в 2019 г. БДО дал аншлаговые сольные концерты в Большом зале Московской консерватории и в Светлановском зале Дома музыки.

Солисты-вокалисты — Дарья Антонова, Павел Иванов, Андрей Красильников.

14 июня (пятница), начало в 19:00. Дворец Белосельских-Белозерских: Невский проспект, 41 (м. Маяковская/Гостиный двор), тел. +7(812)315-5236.
БИЛЕТЫ ОНЛАЙН (700 ₽ — 1700 ₽)

ВИДЕО: фрагмент сольного концерта Большого Джазового Оркестра к 120-летию Дюка в Светлановском зале Дома музыки
«Jungle Medley»: Black and Tan Fantasy, Creole Love Call, Mood Indigo, Rockin’ in Rhythm, The Mooche

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.