Цыганский джаз в Доме Музыки: II фестиваль Gypsysphera соберёт в Москве музыкантов стиля джаз-мануш

1
Adrien Moignard
Adrien Moignard
реклама
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

28 марта в Камерном зале Московского международного Дома музыки состоится однодневный «Джаз-мануш фестиваль Gypsysphera» — фестиваль уникального направления джазового искусства, именуемого «цыганским джазом».

логотип фестиваля

Франция ещё в 1930-е первой из всех стран мира за пределами США подарила человечеству собственный оригинальный джазовый стиль — джаз-мануш (jazz manouche), известный также как «цыганский джаз» (gypsy jazz). Прошло уже больше 80 лет с тех пор, как по всему миру стал известен первопроходец этого стиля — легендарный цыганский гитарист Джанго Райнхардт.

В США его имя, Django Reinhardt, произносится примерно как «Джэнго Райнхард», а во Франции, где он прожил большую часть своей жизни — Джанго Рэнар, с ударением на последнем слоге. Наше издание использует компромиссное написание: Джанго Райнхардт. 23 января 2020 исполнилось 110 лет со дня его рождения (см. биографический очерк на нашем канале в Яндекс Дзен).

Благодаря непреходящей славе Джанго (1910-1953) у стилистики джаз-мануш до сих пор есть десятки, если не сотни тысяч поклонников по всему земному шару. Число гитаристов, играющих в стиле мануш, приумножается с каждым десятилетием. Современный джаз-мануш, сохранив свои исторические корни и особую филигранную технику игры, имеет мало общего с хрестоматийными записями прошлого века. Музыканты сегодняшнего дня привносят в эту музыку элементы смежных стилей, раскрашивая её новыми оттенками.

Дмитрий Купцов
Дмитрий Купцов

Ежегодно по всему миру проходит не менее ста фестивалей, посвященных джазу-мануш. В Москве эту традицию годами поддерживает преданный поклонник стиля — гитарист и композитор Дмитрий Купцов. Уже 15 лет он ведёт не только исполнительскую, но и просветительскую деятельность: поддерживает начинающих музыкантов и работу интернет-портала Manouche.club, посвященного этой музыке, организует фестивали.

На 2-м фестивале Gypsysphera в России впервые выступят музыканты «джипси-джаза» из Франции и Бельгии: гитарист Адриан Моньяр, один из лучших ритм-гитаристов нашего времени Матьё Шатлен, а также гитарист, скрипач и певец Тча Лимбергер. Россию на фестивале представит ансамбль Дмитрия Купцова.

Адриан Моньяр (Adrien Moignard, Франция) записывается на известном французском лейбле Dreyfus Jazz, участвовал в записи трёх успешных альбомов известной певицы Сириль Эме, с которой регулярно выступал не только по всей Европе, но и в США. С 2014 он также представлял в Нью-Йорке собственные ансамблевые проекты.

Mathieu Châtelain
Mathieu Châtelain

Матьё Шатлен (Mathieu Châtelain, Франция) — именно ритм-гитарист: в «цыганском джазе» эта специальность имеет особенное значение, так как в мануш-ансамблях, как правило, нет ударных инструментов, и ритмическое движение держится на чёткой аккордовой игре ритм-гитариста. Шатлен, в частности, работает в ансамбле одной из самых известных исполнительниц современного джаза-мануш — скрипачки Авроры Вуалик.

Tcha Limberger
Tcha Limberger

Скрипач Тча Лимбергер (Tcha Limberger) — выходец из известной бельгийской семьи музыкантов цыганского клана мануш, но в его творческом диапазоне есть место и композиторской работе в направлении современной академической музыки, и дуэту свободной импровизации с академическим гитаристом Германом Шампом, и исполнению музыки южноамериканских индейцев, и серьёзным исследованиям музыкального фольклора венгров Трансильвании.

28 марта, 19:00, Камерный зал ММДМ: Космодамианская набережная, дом 52, строение 8., м. Павелецкая, тел. +7(495)730-1011. Билеты онлайн: 400 ₽ — 1800 ₽

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.