Джазовый трубач Уоллас Рони умер от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией

1
Wallace Roney (1960-2020)
Wallace Roney (1960-2020)
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

Утром 31 марта 2020 в Патерсоне (Нью-Джерси) от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией COVID-19, скончался джазовый трубач Уоллас Рони (Wallace Roney).

Рони считается прямым последователем и единственным учеником великого Майлза Дэйвиса: с 1985 по 1991 он брал уроки у Майлза, став таким образом единственным трубачом, который учился непосредственно у легендарного революционера джазовой истории — обычно Майлз учеников не брал. Кроме того, Рони учился у двух других выдающихся джазовых трубачей, Кларка Терри и Диззи Гиллеспи.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Уоллас Рони родился 25 мая 1960 в Филадельфии. В детстве он учился сначала в музыкальной школе в родном городе, затем в Школе искусств им. Дюка Эллингтона в Вашингтоне, посещал класс трубы в вашингтонском Университете Ховарда и, наконец, учился в музыкальном колледже Бёркли в Бостоне. Уже в 16-летнем возрасте он был участником квартета пианиста Сидара Уолтона. В 1979 и 1980 годах Рони становился лауреатом премии журнала DownBeat как «Лучший молодой джазовый музыкант года», а в 1989 и 1990 годах получал звание «Лучшего трубача года» по опросу критиков того же издания.

виниловое издание дебютного альбома Уолласа Рони, 1987
виниловое издание дебютного альбома Уолласа Рони, 1987

В 1983 он впервые встретился с Майлзом Дэйвисом, который был кумиром его юности. Игра Рони произвела определённое впечатление на Майлза — во всяком случае, он подарил 23-летнему трубачу один из своих инструментов. А с 1986 Уоллас уже гастролировал с ансамблем барабанщика Тони Уильямса и с Jazz Messengers легендарного Арта Блэйки, где сменил трубача Теренса Бланшарда, после чего стал одним из самых востребованных джазовых трубачей своего поколения.

8 июля 1991, Монтрё. Кенни Гарретт, Уоллас Рони, Майлз Дэйвис
8 июля 1991, Монтрё. Кенни Гарретт, Уоллас Рони, Майлз Дэйвис

Летом 1991 г. Рони принял участие в эпохальном выступлении Майлза Дэйвиса на джаз-фестивале в Монтрё (Швейцария), которое устроил продюсер, композитор и бэндлидер Куинси Джонс. Джонс дирижировал на этом концерте Концертным оркестром Джорджа Грунтца, который играл с Майлзом, Уолласом Рони и саксофонистом Кенни Гарреттом впечатляющие аранжировки ранней музыки Майлза для большого оркестра, написанные Гилом Эвансом. На этом концерте Рони страховал Майлза, которому уже трудно было играть некоторые сложные пассажи.

В конце сентября того же года Майлз умер от инсульта, и в том же году Рони принял участие в турне бывших участников «Второго великого квинтета» Дэйвиса — саксофониста Уэйна Шортера, пианиста Хёрби Хэнкока, басиста Рона Картера и барабанщика Тони Уильямса, с которыми он записал альбом «Дань Майлзу», и эта работа получила премию «Грэмми».

Это был не первый альбом Рони: дебютную запись в качестве лидера, «Verses», он выпустил на Muse Records в 1987 г. Более поздние его альбомы выходили в 1990-е на Warner Bros., а в начале нового столетия он выпустил по одной пластинке на Concord Records и Savoy. С 2004 он выпускал свои записи на лейбле High Note, где вышли и последние его работы — «A Place in Time» (2016) и «Blue Dawn — Blue Nights» (2019).

На протяжении 17 лет, с 1991 года, Уоллас Рони был спутником жизни пианистки Джери Аллен (1957-2017). Они были женаты, что называется, «законным браком» с 1995 по 2008 гг., у них родилось трое детей — две дочери и сын. В этот период Уоллас поселился вместе с Джери в её доме в городке Монтклэр, штат Нью-Джерси, всего в 40 минутах езды от центральной части Манхэттена. В последние годы жизни он жил в прославленном одноимённым фильмом Джима Джармуша городе Патерсон, штат Нью-Джерси, тоже в ближайшем соседстве с центром Нью-Йорка, с подругой Доун Джонс, с которой они собирались пожениться. Последние выступления его квинтета, в котором играли молодые музыканты, состоялись в чикагском клубе Jazz Showcase 5-8 марта текущего года.
ВИДЕО: квинтет Уолласа Рони в Цюрихе, март 2018

Летом 2019 г. вышел документальный фильм «Miles Davis. Birth of the Cool», посвящённый Майлзу Дэйвису. В фильм вошли в том числе фрагменты интервью Уолласа Рони, посвящённого его участию в концерте Майлза в Монтрё в 1991 г. В ночь на 28 марта 2020 этот фильм был показан Первым каналом российского телевидения (под названием «Рождение нового джаза»)…

Члены семьи Уолласа Рони сообщают, что церемония в память об артисте будет назначена на период после окончания пандемии коронавируса.

Предыдущая статьяЕвгений Лебедев «Меньше нот, больше смысла». Видеокурс по импровизации Lanote Online
Следующая статьяIn Memoriam. Нью-орлеанский пианист и педагог Эллис Марсалис (1934-2020)
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.