In Memoriam. Нью-орлеанский пианист и педагог Эллис Марсалис (1934-2020)

0
Ellis Marsalis
Ellis Marsalis
реклама
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020
саша машин: новый альбом 2020

2 апреля в Новом Орлеане умер в возрасте 85 лет патриарх нью-орлеанской сцены современного джаза — пианист Эллис Марсалис (Ellis Marsalis), отец четырёх известных на весь мир джазовых музыкантов с той же фамилией. Он поступил в больницу с симптомами респираторного заболевания, вызываемого коронавирусом Covid-19, однако официальные причины его ухода из жизни пока не объявлены, так как пока неизвестны результаты взятого у него теста на коронавирус. Как это, увы, часто бывает в дни этой эпидемии, пожилые люди оказываются наиболее уязвимы к пандемическому заболеванию.

Эллис Марсалис был настолько важной фигурой в культурной жизни Нью-Орлеана, что специальное заявление сделала даже мэр города, Латойя Кантрелл, которая назвала музыканта «легендой, архетипом всего того, что мы называем нью-орлеанским джазом».

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Однако именно нью-орлеанского джаза, т. е. исконной, архаичной джазовой традиции, Эллис Марсалис фактически не играл. Он был музыкантом современного, даже очень современного джаза: многие ревнители чистоты нью-орлеанской традиции всегда были готовы припомнить ему, что он выступал не только с Натом Эддерли или с Дэвидом «Фэтхедом» Ньюманом, но даже и с будущим провозвестником фри-джаза Орнеттом Коулманом. С ним Эллис в 1956 даже уехал было в Калифорнию, но через несколько месяцев вернулся домой: впоследствии он рассказывал, что так и не смог придумать, что именно может сыграть как пианист в формате фри-джазового ансамбля Коулмана.

Эллис Марсалис на Фестивале джаза и культурного наследия в Нью-Орлеане (фото © AP)
Эллис Марсалис на Фестивале джаза и культурного наследия в Нью-Орлеане (фото © AP)

Эллис Луис Марсалис-мл. родился в Нью-Орлеане 14 ноября 1934 года. В школьные годы он играл на саксофоне, но в годы бакалавриата в университете Дилларда, куда первоначально поступил со специализацией на кларнете, переключился на фортепиано, чтобы изучать классическую музыку. Со степенью бакалавра по музыкальной педагогике он первоначально… работал в мотельном бизнесе своего отца, потом съездил в Калифорнию с Орнеттом, а в 1957 был призван в армию и отслужил два года в Корпусе морской пехоты, играя на фортепиано в теле- и радиошоу для военнослужащих в Южной Калифорнии.
ВИДЕО: Эллис и Уинтон Марсалисы «Mozartin» (1990)

Вернувшись в Новый Орлеан, Марсалис женился, и его жена Долорес в следующие 17 лет родила ему шестерых сыновей, четверо из которых стали профессиональными музыкантами: старший — саксофонист Брэнфорд Марсалис (р. 1960), второй — трубач Уинтон Марсалис, первый джазовый композитор — лауреат Пулитцеровской премии (р. 1961 в Бо-Бридж, Луизиана, где отец семейства в тот момент два года работал руководителем школьного оркестра и хора), тромбонист Делфийо Марсалис (р. 1965) и барабанщик Джейсон Марсалис, самый младший в семье: он родился в 1977. Двое сыновей Эллиса музыкантами не стали: поэт и фотограф Эллис Марсалис Третий (р. 1964) зарабатывает на жизнь как сетевой инженер, а Мбойя-Киньятта Марсалис родился в 1970 и вырос с аутизмом: ради него и других людей с нарушениями детского развития, например, средний сын Эллиса — Делфийо — в 2000 г. создал в Нью-Орлеане Uptown Music Theatre, который ставит мюзиклы для детей.

Брэнфорд, Эллис, Уинтон и Делфийо Марсалисы на сцене Центра им. Кеннеди, 2011
Брэнфорд, Эллис, Уинтон и Делфийо Марсалисы на сцене Центра им. Кеннеди, 2011

Окончательно осев в родном городе, с 1966 г. Эллис Марсалис постоянно выступал в нескольких нью-орлеанских клубах и преподавал музыку в Университете Завье, а впоследствии получил степень магистра музыкальной педагогики в Университете Лойола в Новом Орлеане. К этому моменту он уже несколько лет преподавал музыку в Нью-Орлеанском центре творчества — специализированной средней школе исполнительских искусств. С перерывом на два года в качестве главы джазовой программы университета в Ричмонде, штат Вирджиния, Эллис Марсалис с тех пор неустанно трудился на ниве джазового образования в Нью-Орлеане: он 12 лет, с 1989 по 2001, возглавлял отделение джазового исполнительства в Университете Нового Орлеана. В 66 лет он ушёл на пенсию, и на посту главы джазовой программы Университета Нового Орлеана его сменил трубач Теренс Бланшард, который когда-то учился у Марсалиса в школе New Orleans Center for Creative Arts — кстати, там у Эллиса учились и другие будущие звёзды джаза родом из Нью-Орлеана: Гарри Конник-мл., Дональд Харрисон, Николас Пэйтон и др.

Эллис и Долорес Марсалисы на крыльце своего дома в Новом Орлеане, 2000-е гг.
Эллис и Долорес Марсалисы на крыльце своего дома в Новом Орлеане, 2000-е гг.

В 2008 г. вместе с сыном Джейсоном и женой Долорес музыкант создал собственный звукозаписывающий лейбл, Elm Records, на котором вышли его альбомы «An Open Letter to Thelonious» (2008), «A New Orleans Christmas Carol» (2011) и «On the First Occasion» (2013). Вообще в его дискографии около 20 альбомов, выпущенных под собственным именем, но в целом Эллис на протяжении жизни гораздо больше внимания уделял преподаванию, нежели исполнительству.

В 2010 Национальный фонд искусств США (National Endowment of the Arts) объявил список лауреатов премии «Мастера джаза» на 2011 год — высшей американской награды в области джазовой музыки, вручаемой ежегодно (к званию лауреата полагается и премия в размере 25 000 долларов). Впервые в истории премии в том году одним из пяти лауреатов был объявлен не один музыкант, а целая группа, точнее — семья: звание «Мастеров джаза» получили члены нью-орлеанской династии Марсалисов — трубач Уинтон (девятикратный лауреат премии Grammy, лауреат Пулитцеровской премии, кавалер Национальной медали искусств и руководитель программы «Джаз в Линкольн-центре»), саксофонист Брэнфорд, тромбонист Делфийо, барабанщик Джейсон и их отец, пианист Эллис Марсалис, почётный директор джазовой программы Нью-Орлеанского центра творчества.

Ellis Marsalis Center for Music
Ellis Marsalis Center for Music

В том же 2011 году под названием The Marsalis Family пятёрка Марсалисов выпустила концертный альбом «Music Redeems», на котором было записано их совместное выступление в вашингтонском Центре исполнительских искусств им. Кеннеди на Фестивале им. Дюка Эллингтона. Все доходы от продажи этого альбома поступили в фонд открывшегося в 2011 г. Музыкального центра Эллиса Марсалиса — многофункционального концертного зала в Музыкантской деревне, новом квартале в Девятом районе Нового Орлеана, предназначенного для музыкантов, потерявших дома в результате разрушительного урагана Катрина в 2005 г.

В 2017 умерла жена Эллиса — Долорес; примерно тогда же Эллис после долгих десятилетий этой традици перестал каждую пятницу выступать с сольным концертом из двух отделений в нью-орлеанском клубе Snug Harbor, хотя время от времени ещё и выходил на сцену как гость чьего-нибудь ансамбля.

В 2018 г. Эллис Марсалис был объявлен одним из членов Louisiana Music Hall of Fame, Зала славы луизианской музыки: Нью-Орлеан находится в штате Луизиана, столица которого — городок Батон-Руж, где и расположен Зал Славы. Луизиана — родина множества известных американских музыкантов: Луи Армстронг, Джелли Ролл Мортон, Луи Прима, Ледбелли, Фэтс Домино, Литтл Ричард и т. п. — все они родились в Луизиане, и среди 250 имён членов «Зала славы» есть теперь и фамилия Марсалис.
ВИДЕО: Ellis Marsalis Quartet на Фестивале джаза и культурного наследия в Нью-Орлеане, 2012 «Twelve’s It»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.