VI «Бродский Drive»: первый посткарантинный джаз-фестиваль пройдёт в Петербурге под открытым небом

0
Андрей Кондаков, Владимир Волков (фото © Вероника Жукова)
Андрей Кондаков, Владимир Волков (фото © Вероника Жукова)
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

МОЛНИЯ: 17 июля Музею Анны Ахматовой в Фонтанном доме было отказано в проведении фестиваля в оффлайн-формате. Несмотря на все принятые меры по соответствию требованиям, доступ публики в Шереметевский сад запрещён. Музыканты играют на сцене Шереметевского сада перед камерами, трансляция идёт в официальных группах в соцсетях музея Анны Ахматовой. Деньги за проданные билеты, по сообщению музея, будут возвращены в полном объёме в ближайшее время.
СМОТРЕТЬ В FACEBOOK
СМОТРЕТЬ ВКОНТАКТЕ

17-19 июля 2020, Санкт-Петербург: VI международный музыкальный фестиваль «Бродский Drive». Художественный руководитель Андрей Кондаков.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Шереметевский сад. Литейный проспект, 53

17 июля в тени петербургского Шереметевского сада стартует большой летний джазовый уикенд. После долгой паузы в связи с пандемией коронавируса Covid-19 мастера петербургской джазовой сцены наконец возвращаются к живой аудитории. Организаторы — музей Анны Ахматовой и художественный руководитель проекта, петербургский джазовый пианист и композитор Андрей Кондаков — строят программу на принципах единства места и времени действия: джазовая импровизация и свобода органично вписаны в строгие рамки, заданные архитектурой и историей знаменитой усадьбы. В этом году по понятным причинам пришлось воздержаться от приглашения зарубежных артистов, что дало возможность продемонстрировать весь цвет джазовой сцены северной столицы. В качестве исключения в программе примут участие именитые гости из Москвы.

Формат проведения концертов «Бродский Drive» этим летом несколько изменён. Вместо традиционных для пяти предыдущих фестивалей 8-10 концертов в течение полутора месяцев у гостей будет шанс за три насыщенных дня увидеть восемь ярких джазовых проектов. Дневные и вечерние концерты представят на открытой сцене Шереметевского сада разные по стилистике и энергетике ансамбли. При всем разнообразии сюжетов и подходов «Бродский Drive» сохраняет особый петербургский стиль и самые высокие исполнительские стандарты.

«Бродский Drive» (фото © Вероника Жукова)
«Бродский Drive» (фото © Вероника Жукова)

17 июля «Бродский Drive» откроется выступлением квартета художественного руководителя Фестиваля петербургского пианиста и композитора Андрея Кондакова, в котором принимают участие саксофонист Дмитрий Семёнов, контрабасист Григорий Воскобойник, барабанщик Пётр Михеев. Андрей Кондаков поясняет:

— Особенность именно этого проекта заключается в смелости намерений и возможности собрать воедино все мои стилистические и композиторские устремления.

В программе прозвучат несколько композиций, написанных в условиях самоизоляции. В качестве специального гостя на сцене появится экстравагантная вокалистка Эми Питерс.

Тем же вечером нас ждут импровизации ансамбля Cool Train Project — совместного проекта, в котором сотрудничают легендарный контрабасист Владимир Волков, барабанщик Гарий Багдасарьян, вибрафонист Алексей Чижик и пианист Станислав Чигадаев. В оригинальных композициях ансамбля можно услышать отголоски скандинавского джаза и цитаты из классической музыки. Вместе с музыкантами автор проекта «Бродский Ad Libitum» Ирина Чижик расскажет о музыкальных пристрастиях поэта, чьё имя получил фестиваль.

«Бродский Drive» (фото © Вероника Жукова)
«Бродский Drive» (фото © Вероника Жукова)

18 июля дневной концерт откроет один из старейших ансамблей северной столицы — Easy Winners Андрея Воеводского, которые играют архаический джаз. Коллектив примечателен не только репертуаром, но и самобытностью музыкального инструментария: вместо привычных широкой публике барабанов — стиральная доска, вместо контрабаса — сузафон (духовой басовый инструмент), вместо гитары — дóбро (гитара со стальным резонатором). Все эти экзотические инструменты органично сочетаются со ставшими классикой джаза трубой, саксофоном и тромбоном, создавая неповторимую звуковую палитру Easy Winners.

Во второй части дневного концерта заметная фигура петербургской джазовой сцены тромбонист и композитор Антон Боярских представит два своих проекта. Dizzy Dutch Duck отличает современная гибкость музыкальной формы, полижанровость, эксперименты с ритмическими структурами. Dizzy Big Band в каком-то смысле является детищем Dizzy Dutch Duck. Это тот случай, когда во время концерта малый состав превращается в оркестр. Несмотря на традиционный состав, оркестр далек от классического представления о биг-бэнде. Коллектив играет авторскую музыку, аранжировки современных композиторов и редко исполняемые произведения легенд джазовой музыки.

«Бродский Drive» (фото © Вероника Жукова)
«Бродский Drive» (фото © Вероника Жукова)

Вечером 18 июля выступят хэдлайнеры фестиваля, мастера современного джаза, которые сотрудничают более 20 лет. Всемирно известный музыкант, валторнист, один из лучших в мире импровизаторов на валторне и альпийском роге, композитор, аранжировщик Аркадий Шилклопер и мэтры петербургской сцены, оба композиторы — пианист Андрей Кондаков и контрабасист Владимир Волков — представят программу «Intrada». Музыканты выступали вместе на фестивалях в Австрии, Норвегии, Финляндии. Альбом трио «OutLine», вышедший в начале 2000-х, недавно был переиздан британским лейблом Leo Records. Редкие выступления трио — это всегда незабываемые перформансы, предполагающие интригу и неизменный высочайший уровень исполнительского искусства. В программе прозвучат оригинальные композиции, в том числе новые пьесы. К трио присоединится талантливый барабанщик из Таганрога Александр Боженко, который последнее время тесно сотрудничает в трио с Кондаковым и Волковым: в марте этого года в Стамбуле музыканты записали новый альбом.

Дневной концерт 19 июля начнется выступлением квартета петербургского контрабасиста и аранжировщика Дмитрия Семенищева. «Нескучный и понятный джаз. Группа с красивыми картинками и картавым контрабасистом» — так шутя говорят о себе музыканты. Музыка этого квартета находит отклик не только у тех, кто любит и слушает джаз давно, но и у тех, кто далек от мира джаза. Дмитрию и его партнерам удаётся рассказывать лишённые банальностей истории — эффектные, кинематографичные, очень разные по колористике и настроению. За последние несколько лет года вышли в свет два альбома авторской музыки квартета Дмитрия Семенищева. В качестве специального гостя к квартету присоединится петербургская вокалистка Алла Туровская.

Завершит дневной концерт выступление дуэта непревзойденного мастера, композитора и трубача Вячеслава Гайворонского и самобытного изобретательного пианиста и флейтиста Романа Столяра. «Памяти Клиффорда Брауна*» — так называется одно из стихотворений Иосифа Бродского, и так же называется программа дуэта, специально подготовленная для фестиваля. Музыканты в большей степени стремятся отразить поэтические аллюзии, нежели само творчество великого Брауни — хотя внимательные слушатели смогут уловить фрагменты его фраз.

В финальном вечернем концерте 19 июля представит свою программу прославленный российский барабанщик, артистический директор санкт-петербургского лейбла Rainy Days Records, эндорсер ударных инструментов Yamaha Саша Машин. Именно с выпуска его дебютного альбома в 2018 году началась деятельность этого лейбла, уверенно ворвавшегося на международный джазовый рынок. Sasha Mashin «Happy Synapse» — вторая работа блестящего музыканта в качестве лидера ансамбля, второй его релиз, появившийся в 2020 году. Московско-петербургская версия «Синапса Счастья» планируется доминантой VI музыкального фестиваля «Бродский Drive». Это не просто увлекательная иллюстрация идеи о точках передачи импульсов между клетками человеческого организма и размышления о том, что же вызывает у человека ощущение счастья: это музыкальный проект, и весьма яркий!

Родом из Петербурга, Саша Машин давно обосновался в Москве. Можно сказать, что он один из самых неординарных джазовых барабанщиков нашей страны, которому удалось снискать безусловную любовь публики двух столиц и приобрести известность за рубежом. В концерте примут участие: талантливый московский контрабасист Макар Новиков, многообещающий изысканный петербургский пианист Михаил Марышев и альт-саксофонист Макар Кашицын — новое яркое имя молодого поколения российских джазовых музыкантов, артист лейбла Rainy Days.

Отличный повод наконец выйти из комнаты!

    Джаз предместий приветствует вас,
    Слышишь трубы предместий
    Золотой диксиленд
    В чёрных кепках прекрасный, прелестный,
    Не душа и не плоть —
    Чья-то тень над родным патефоном,
    Словно платье твоё вдруг подброшено вверх саксофоном.

(Иосиф Бродский)

АФИША

ВНИМАНИЕ, ДОСТУП ПУБЛИКИ В САД НЕ РАЗРЕШЁН
Билеты на каждый отдельный концерт нужно приобретать отдельно онлайн (от 500 ₽). Концертов всего пять: 17 июля в 19:00, 18 июля в 16:00 и 19:00, 19 июля в 16:00 и 19:00. На каждый концерт доступно всего 100 билетов (в связи с ограничениями по количеству посетителей). Выберите интересующий вас концерт по ссылке:
ВСЕ КОНЦЕРТЫ МУЗЕЯ АННЫ АХМАТОВОЙ

ВНИМАНИЕ! Посетители фестиваля обязаны соблюдать нормы социального дистанцирования, а также носить перчатки и маску. Места для зрителей размещены на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Сотрудники музея измеряют температуру посетителей при входе при помощи бесконтактного термометра.
Билеты на фестиваль проверяются бесконтактно. Если у вас нет электронного билета, вы можете купить его в кассе музея, где установлен защитный экран. Санитарная обработка санузлов и мест общего пользования производится с использованием дезинфицирующих средств. В санитарной зоне также установлены антисептики и инструкции по правильному мытью рук.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.