VI «Бродский Drive»: первый посткарантинный джаз-фестиваль пройдёт в Петербурге под открытым небом

0
Андрей Кондаков, Владимир Волков (фото © Вероника Жукова)
Андрей Кондаков, Владимир Волков (фото © Вероника Жукова)
реклама
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha

МОЛНИЯ: 17 июля Музею Анны Ахматовой в Фонтанном доме было отказано в проведении фестиваля в оффлайн-формате. Несмотря на все принятые меры по соответствию требованиям, доступ публики в Шереметевский сад запрещён. Музыканты играют на сцене Шереметевского сада перед камерами, трансляция идёт в официальных группах в соцсетях музея Анны Ахматовой. Деньги за проданные билеты, по сообщению музея, будут возвращены в полном объёме в ближайшее время.
СМОТРЕТЬ В FACEBOOK
СМОТРЕТЬ ВКОНТАКТЕ

17-19 июля 2020, Санкт-Петербург: VI международный музыкальный фестиваль «Бродский Drive». Художественный руководитель Андрей Кондаков.

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме, Шереметевский сад. Литейный проспект, 53

17 июля в тени петербургского Шереметевского сада стартует большой летний джазовый уикенд. После долгой паузы в связи с пандемией коронавируса Covid-19 мастера петербургской джазовой сцены наконец возвращаются к живой аудитории. Организаторы — музей Анны Ахматовой и художественный руководитель проекта, петербургский джазовый пианист и композитор Андрей Кондаков — строят программу на принципах единства места и времени действия: джазовая импровизация и свобода органично вписаны в строгие рамки, заданные архитектурой и историей знаменитой усадьбы. В этом году по понятным причинам пришлось воздержаться от приглашения зарубежных артистов, что дало возможность продемонстрировать весь цвет джазовой сцены северной столицы. В качестве исключения в программе примут участие именитые гости из Москвы.

Формат проведения концертов «Бродский Drive» этим летом несколько изменён. Вместо традиционных для пяти предыдущих фестивалей 8-10 концертов в течение полутора месяцев у гостей будет шанс за три насыщенных дня увидеть восемь ярких джазовых проектов. Дневные и вечерние концерты представят на открытой сцене Шереметевского сада разные по стилистике и энергетике ансамбли. При всем разнообразии сюжетов и подходов «Бродский Drive» сохраняет особый петербургский стиль и самые высокие исполнительские стандарты.

«Бродский Drive» (фото © Вероника Жукова)
«Бродский Drive» (фото © Вероника Жукова)

17 июля «Бродский Drive» откроется выступлением квартета художественного руководителя Фестиваля петербургского пианиста и композитора Андрея Кондакова, в котором принимают участие саксофонист Дмитрий Семёнов, контрабасист Григорий Воскобойник, барабанщик Пётр Михеев. Андрей Кондаков поясняет:

— Особенность именно этого проекта заключается в смелости намерений и возможности собрать воедино все мои стилистические и композиторские устремления.

В программе прозвучат несколько композиций, написанных в условиях самоизоляции. В качестве специального гостя на сцене появится экстравагантная вокалистка Эми Питерс.

Тем же вечером нас ждут импровизации ансамбля Cool Train Project — совместного проекта, в котором сотрудничают легендарный контрабасист Владимир Волков, барабанщик Гарий Багдасарьян, вибрафонист Алексей Чижик и пианист Станислав Чигадаев. В оригинальных композициях ансамбля можно услышать отголоски скандинавского джаза и цитаты из классической музыки. Вместе с музыкантами автор проекта «Бродский Ad Libitum» Ирина Чижик расскажет о музыкальных пристрастиях поэта, чьё имя получил фестиваль.

«Бродский Drive» (фото © Вероника Жукова)
«Бродский Drive» (фото © Вероника Жукова)

18 июля дневной концерт откроет один из старейших ансамблей северной столицы — Easy Winners Андрея Воеводского, которые играют архаический джаз. Коллектив примечателен не только репертуаром, но и самобытностью музыкального инструментария: вместо привычных широкой публике барабанов — стиральная доска, вместо контрабаса — сузафон (духовой басовый инструмент), вместо гитары — дóбро (гитара со стальным резонатором). Все эти экзотические инструменты органично сочетаются со ставшими классикой джаза трубой, саксофоном и тромбоном, создавая неповторимую звуковую палитру Easy Winners.

Во второй части дневного концерта заметная фигура петербургской джазовой сцены тромбонист и композитор Антон Боярских представит два своих проекта. Dizzy Dutch Duck отличает современная гибкость музыкальной формы, полижанровость, эксперименты с ритмическими структурами. Dizzy Big Band в каком-то смысле является детищем Dizzy Dutch Duck. Это тот случай, когда во время концерта малый состав превращается в оркестр. Несмотря на традиционный состав, оркестр далек от классического представления о биг-бэнде. Коллектив играет авторскую музыку, аранжировки современных композиторов и редко исполняемые произведения легенд джазовой музыки.

«Бродский Drive» (фото © Вероника Жукова)
«Бродский Drive» (фото © Вероника Жукова)

Вечером 18 июля выступят хэдлайнеры фестиваля, мастера современного джаза, которые сотрудничают более 20 лет. Всемирно известный музыкант, валторнист, один из лучших в мире импровизаторов на валторне и альпийском роге, композитор, аранжировщик Аркадий Шилклопер и мэтры петербургской сцены, оба композиторы — пианист Андрей Кондаков и контрабасист Владимир Волков — представят программу «Intrada». Музыканты выступали вместе на фестивалях в Австрии, Норвегии, Финляндии. Альбом трио «OutLine», вышедший в начале 2000-х, недавно был переиздан британским лейблом Leo Records. Редкие выступления трио — это всегда незабываемые перформансы, предполагающие интригу и неизменный высочайший уровень исполнительского искусства. В программе прозвучат оригинальные композиции, в том числе новые пьесы. К трио присоединится талантливый барабанщик из Таганрога Александр Боженко, который последнее время тесно сотрудничает в трио с Кондаковым и Волковым: в марте этого года в Стамбуле музыканты записали новый альбом.

Дневной концерт 19 июля начнется выступлением квартета петербургского контрабасиста и аранжировщика Дмитрия Семенищева. «Нескучный и понятный джаз. Группа с красивыми картинками и картавым контрабасистом» — так шутя говорят о себе музыканты. Музыка этого квартета находит отклик не только у тех, кто любит и слушает джаз давно, но и у тех, кто далек от мира джаза. Дмитрию и его партнерам удаётся рассказывать лишённые банальностей истории — эффектные, кинематографичные, очень разные по колористике и настроению. За последние несколько лет года вышли в свет два альбома авторской музыки квартета Дмитрия Семенищева. В качестве специального гостя к квартету присоединится петербургская вокалистка Алла Туровская.

Завершит дневной концерт выступление дуэта непревзойденного мастера, композитора и трубача Вячеслава Гайворонского и самобытного изобретательного пианиста и флейтиста Романа Столяра. «Памяти Клиффорда Брауна*» — так называется одно из стихотворений Иосифа Бродского, и так же называется программа дуэта, специально подготовленная для фестиваля. Музыканты в большей степени стремятся отразить поэтические аллюзии, нежели само творчество великого Брауни — хотя внимательные слушатели смогут уловить фрагменты его фраз.

В финальном вечернем концерте 19 июля представит свою программу прославленный российский барабанщик, артистический директор санкт-петербургского лейбла Rainy Days Records, эндорсер ударных инструментов Yamaha Саша Машин. Именно с выпуска его дебютного альбома в 2018 году началась деятельность этого лейбла, уверенно ворвавшегося на международный джазовый рынок. Sasha Mashin «Happy Synapse» — вторая работа блестящего музыканта в качестве лидера ансамбля, второй его релиз, появившийся в 2020 году. Московско-петербургская версия «Синапса Счастья» планируется доминантой VI музыкального фестиваля «Бродский Drive». Это не просто увлекательная иллюстрация идеи о точках передачи импульсов между клетками человеческого организма и размышления о том, что же вызывает у человека ощущение счастья: это музыкальный проект, и весьма яркий!

Родом из Петербурга, Саша Машин давно обосновался в Москве. Можно сказать, что он один из самых неординарных джазовых барабанщиков нашей страны, которому удалось снискать безусловную любовь публики двух столиц и приобрести известность за рубежом. В концерте примут участие: талантливый московский контрабасист Макар Новиков, многообещающий изысканный петербургский пианист Михаил Марышев и альт-саксофонист Макар Кашицын — новое яркое имя молодого поколения российских джазовых музыкантов, артист лейбла Rainy Days.

Отличный повод наконец выйти из комнаты!

    Джаз предместий приветствует вас,
    Слышишь трубы предместий
    Золотой диксиленд
    В чёрных кепках прекрасный, прелестный,
    Не душа и не плоть —
    Чья-то тень над родным патефоном,
    Словно платье твоё вдруг подброшено вверх саксофоном.

(Иосиф Бродский)

АФИША

ВНИМАНИЕ, ДОСТУП ПУБЛИКИ В САД НЕ РАЗРЕШЁН
Билеты на каждый отдельный концерт нужно приобретать отдельно онлайн (от 500 ₽). Концертов всего пять: 17 июля в 19:00, 18 июля в 16:00 и 19:00, 19 июля в 16:00 и 19:00. На каждый концерт доступно всего 100 билетов (в связи с ограничениями по количеству посетителей). Выберите интересующий вас концерт по ссылке:
ВСЕ КОНЦЕРТЫ МУЗЕЯ АННЫ АХМАТОВОЙ

ВНИМАНИЕ! Посетители фестиваля обязаны соблюдать нормы социального дистанцирования, а также носить перчатки и маску. Места для зрителей размещены на расстоянии 1,5 метров друг от друга. Сотрудники музея измеряют температуру посетителей при входе при помощи бесконтактного термометра.
Билеты на фестиваль проверяются бесконтактно. Если у вас нет электронного билета, вы можете купить его в кассе музея, где установлен защитный экран. Санитарная обработка санузлов и мест общего пользования производится с использованием дезинфицирующих средств. В санитарной зоне также установлены антисептики и инструкции по правильному мытью рук.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.