В Международный день джаза на Rainy Days выходит альбом квартета пианиста Евгения Пономарёва

0
Евгений Пономарёв (фото © Юрий Чичков)
Евгений Пономарёв (фото © Юрий Чичков)
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

30 апреля, в Международный день джаза, на российском лейбле Rainy Days Records выходит альбом «Clockwise» («По часовой стрелке»), который записал базирующийся в Санкт-Петербурге квартет Евгения Пономарёва.

Пианисту Евгению Пономарёву 38 лет, он с пятилетнего возраста обучался игре на классическом фортепиано, но в студенческие годы в музыкальном училище им. Мусоргского выбрал джаз основным направлением развития. Он любит путешествовать и играть музыку в самых разных стилях: всё это объединилось в его жизни, когда он несколько лет работал на одном из круизных судов международной компании Royal Caribbean в качестве руководителя оркестра. В 2011 году в родном Санкт-Петербурге он создал квартет, в который вошли саксофонист Андрей Половко, барабанщик Пётр Михеев и контрабасист Григорий Воскобойник. Они работают вместе уже десять лет. Первоначально квартет аккомпанировал вокалистам (Джонни Келвин, Шарлин Эктор, Ольга Абдуллина, Кристина Ковалёва и др.) и выступал с различными репертуарными программами (например, посвящением Стэну Гетцу). Но в 2017 году Евгений написал для квартета новую, полностью авторскую программу, и уже в 2019 вышел их дебютный альбом «N.N. Song» (Aerosound / Barabanov.fm, 2019), который получил премию «Все цвета джаза» от московского «Радио Jazz 89.1 FM» в категории «Альбом года». «Джаз.Ру» тогда писал об этой работе:

…да, это музыканты из России — но играют они джаз, а не «мировую музыку». Они играют джаз; они знают его корни, они понимают его принципы и владеют всем многообразием его ритмики — и всё-таки не пытаются имитировать носителей изначальной джазовой традиции, а осмысляют её в соответствии с собственным бэкграундом…

Андрей Половко в студии CineLab SoundMix (фото © Юрий Чичков)
Андрей Половко в студии CineLab SoundMix. В стекле отсека для саксофониста отражается Евгений Пономарёв за роялем в основном тон-зале (фото © Юрий Чичков)

Новая работа была записана в московской студии CineLab SoundMix (звукорежиссёр Александр Перфильев, инженеры Яков Захваткин и Дмитрий Ковалёв). Альбом спродюсировал сам Пономарёв, исполнительным продюсером выступил глава лейбла Евгений Петрушанский.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков об альбоме:

Второй альбом коллектива с постоянным составом — это серьёзная веха. Для дебютной записи, как правило, материал готовится долго, отбирается самое лучшее. Но «синдром второго альбома» поражает многие ансамбли: ведь для второй работы в звукозаписи нужно и материал подготовить, и запись сделать как минимум не слабее первой. С радостью могу доложить, что в случае с квартетом Евгения Пономарёва этап второго альбома не просто пройден успешно: второй альбом квартета оказался в целом сильнее дебютного «N.N. Song».

И дело тут не в более ощутимой стилистической цельности: хотя этот фактор тоже ощущается, лидер квартета — пианист Евгений Пономарёв — написал для альбома музыкальные номера в достаточно широком стилевом диапазоне, хотя и не настолько эклектичном (принципиально эклектичном, подчеркну), как это было на первом альбоме. На новой записи своего рода стилистической кульминацией — или, скорее, антикульминацией — служит самый спокойный, самый расслабленный трек альбома: идущий четвёртым номером «Hempfield», название которого заставляет думать не столько об одноименном городке в Пенсильвании, сколько о прямом значении («Конопляное поле»). Это единственный трек на альбоме, где Пономарёв играет не на акустическом рояле, а на электропиано Fender Rhodes, и единственный, где к основному составу квартета (барабанщик Пётр Михеев, контрабасист Григорий Воскобойник и саксофонист Андрей Половко) присоединяется приглашённый солист на электрогитаре — Павел Илюшин. При том, что это единственный электрифицированный трек на альбоме, звучит он намного более камерно и умиротворённо, чем почти весь остальной материал — акустический, да, но драматичный, эмоционально напряжённый, широко дышащий динамически и мелодически.

Павел Илюшин в студии CineLab SoundMix (фото © Юрий Чичков)
Павел Илюшин в студии CineLab SoundMix (фото © Юрий Чичков)

Только финал альбома («Последний дождь») вновь выдержан в настолько же умеренном темпе, как «антикульминация» альбома, но первоначально мирное настроение финального трека обманчиво: к точке золотого сечения пьеса подходит с собственной, динамически напряжённой и эмоционально неспокойной кульминацией, и только последние такты «Last Rain» разрешаются умиротворяющей каденцией фортепиано, так что общая мета-композиция всего альбома как музыкального целого приводит слушателя к эмоциональной разрядке. Ура, автор (а вместе с ним и слушатель) остались на «светлой стороне силы»!

Пётр Михеев в студии CineLab SoundMix (фото © Юрий Чичков)
Пётр Михеев в студии CineLab SoundMix (фото © Юрий Чичков)

Основная же драма разворачивается в первых трёх треках новой работы квартета Евгения Пономарёва. Альбом открывается самым «европейским» по ритмике и гармоническому строению треком, который можно назвать частично заглавным: альбом называется «Clockwise», то есть «По часовой стрелке», а трек — «Clock». Тут значений больше одного: часы, циферблат, отметить или показать время… Понятно, что стрелки часов двигаются, буквально, по часовой стрелке, clockwise. В радиовещании даже эфир станции делится на «клоки» — часовые сегменты. И в музыке трека много этой стрелочно-часовой образности, так что содержательность пьесы граничит с программностью: один из элементов ритмического строения композиции буквально навязывает слушателю образ въедливо тикающих часиков (неизбежно диктующих шестнадцатые доли основного метрического размера пьесы), да и вся она, с чередующимися риффами и изложением частей темы дуэтом фортепиано и контрабаса, рисует картины суточных ритмов, нарастаний и спадов, смены ночи и дня, выразительно поддержанные то ярким контрабасом arco (это когда звук извлекается смычком, как в академической музыке, а не пальцами), то драматичными сольными эпизодами саксофона, в которых для внимательного слушателя запрятано немало интересного — включая полускрытую цитату из «A Love Supreme» Джона Колтрейна.

Пётр Востоков и Евгений Пономарёв проходят партитуру в студии CineLab SoundMix (фото © Юрий Чичков)
Пётр Востоков и Евгений Пономарёв проходят партитуру в студии CineLab SoundMix (фото © Юрий Чичков)

«Что дальше?» — «What’s Next»: второй трек, пожалуй, наиболее богат фактурами и ярче всего по аранжировке. Здесь звучание квартета расширяется: альбом был записан в Москве, и петербуржец Евгений Пономарёв сполна воспользовался возможностями, которые Москва предоставляет в плане приглашения сессионных музыкантов — саунд здесь уплотнён духовыми «пачками» в исполнении не только Андрея Половко (кстати, в этой пьесе на сопрано-саксофоне, а не на обычном для него теноре), но и сразу нескольких медных инструментов, на которых играют два музыканта из московского Большого Джазового Оркестра — Пётр Востоков (корнет) и Антон Гимазетдинов (тромбон и туба). Всё это тембровое и фактурное разнообразие удачно работает на драматургию и трека как композиции, и альбома как мета-композиции, расширяя образность жизненного цикла, развития, поиска. И «Неизбежность» («Imminence»), третий трек альбома, с его явными отсылками к русской симфонической классике — вплоть до яркого намёка на Первый концерт Петра нашего Ильича Чайковского для фортепиано с оркестром, прорывающегося в финале трека — укрепляет ощущение поиска, неоднозначности, множественности выбора… пока слушателя не расслабляет вышеупомянутая «антикульминация» альбома, и эта незаурядная работа Квартета Евгения Пономарёва устремляется к опять-таки не сразу очевидному, но жизнеутверждающему финалу.

Евгений Пономарёв в студии CineLab SoundMix (фото © Юрий Чичков)
Евгений Пономарёв в студии CineLab SoundMix (фото © Юрий Чичков)

Заказ физического носителя альбома (CD) для покупателей в России
Альбом на цифровых платформах:

Spotify| Apple Music | Bandcamp | YouTube | Deezer | SoundCloud | Яндекс Музыка

Слушаем альбом:

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя