«Музыка без границ»: в Международный День джаза музыканты Эстонии и РФ сыграют концерт через границу

0
Jaak Sooäär, Алексей Круглов
Jaak Sooäär, Алексей Круглов
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

30 апреля, в Международный день джаза, на эстонско-российской границе между городами Нарва (Эстония) и Ивангородом (Ленинградская область России) два ярких представителя современной джазовой сцены своих стран — гитарист Яак Соояэр и саксофонист Алексей Круглов — сыграют над рекой Нарвой концерт «Музыка без границ / Piirideta muusika / Music without borders». Каждый их них будет находиться на территории своей страны — соответственно, в Нарвском замке и Ивангородской крепости, друг напротив друга: древние твердыни разделяет река, от бастиона до бастиона примерно два полёта стрелы (около 130 метров). Алексей будет на Колодезной башне Ивангорода, Яак — в полубастионе Спес замка Герман в Нарве. Концерт начнётся в 15:00. Выступление будет записываться на видео, а зрителями смогут стать все, кто живет и находится вблизи двух крепостей. Мероприятие проводится при поддержке Посольства Эстонии в Москве.

Планирующееся расположение музыкантов (использовано фото Анны Прохоровой)
Планирующееся расположение музыкантов (использовано фото Анны Прохоровой)

Встреча музыкантов над Нарвой — символ того, что даже в условиях пандемии, когда физическое передвижение между странами практически невозможно, между людьми нет границ. Артисты преодолевают препятствия своим искренним сотворчеством. Символично и то, что такое событие пройдет в Международный день джаза.
ВИДЕО: СМОТРИМ ПРЯМУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ!

Алексей и Яак, которые сотрудничают с 2007 года, исполнят авторские произведения («Поэт» и «Диалог» Круглова, «Sabaga täht» Соояэра), а также музыку из различных программ их квартета: в частности, прозвучат композиции из их альбомов «Могучая кучка» и «Чайковский» — дуэт исполнит композиции Модеста Мусоргского «Старый замок», Николая Римского-Корсакова «Полет шмеля», Анданте из Пятой симфонии Петра Чайковского, а также пьесу Георгия Милютина «Тайга», которую в 1960-е годы исполнял известный эстонский певец Георг Отс.

14 апреля Яак Соояар провёл репетицию в полубастионе Спес (фото: Мария Сморжевских-Смирнова, Музей города Нарвы)
14 апреля Яак Соояар провёл репетицию в полубастионе Спес (фото: Мария Сморжевских-Смирнова, Музей города Нарвы)

Алексей — саксофонист, композитор, режиссер, поэт, перформер, актёр, основатель группы «Круглый Бенд», организатор фестиваля Leo Records Festival in Russia, один из лидеров нового поколения импровизационной музыки в России. Яак — гитарист, композитор, основатель Джазовой федерации Эстонии, один из ведущих балтийских джазменов. У музыкантов вышло много совместных альбомов на Leo Records, SoLyd Records, ArtBeat Music, Fancymusic — как с их российско-эстонским составом Alexey Kruglov — Jaak Sooäär Quartet, так и с российскими музыкантами и артистами других стран. Оба с успехом представляли совместные проекты на многих фестивалях в России и Эстонии, гастролировали в США, Великобритании, Австрии, Франции, Финляндии, Китае. Альбом квартета Алексея Круглова и Яака Соояара «Sea Colours» (SoLyd Records) был признан «Открытием года» в опросах журнала Jazzthetik в 2012 году. В ноябре 2020 квартет Круглова-Соояэра выступил в качестве гостя телепрограммы «Клуб Шаболовка, 37» на телеканале «Культура».

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.