Тромбонист, педагог и худрук «Детского Триумфа джаза» Павел Овчинников: итоги VII фестиваля-конкурса

0
Павел Овчинников, Игорь Бутман
Художественный руководитель фестиваля-конкурса «Детский Триумф джаза» Павел Овчинников и президент фестиваля «Триумф Джаза» Игорь Бутман
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

Вот уже семь лет в Москве ежегодно проходит «Детский Триумф джаза» — важная и неотъемлемая составляющая одного из самых масштабных джаз-фестивалей Европы «Триумф джаза». В марте 2021 из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, конкурсные прослушивания детского фестиваля и его Гала-концерт проходили в онлайн-формате, но это никак не повлияло на популярность и нисколько не снизило высокие стандарты, предъявляемые к процессу организации и проведения этого события. О том, как проходила подготовка, как расширилась география, о победителях этого года и достижениях победителей прошлых лет рассказал бессменный художественный руководитель фестиваля-конкурса «Детский Триумф джаза», первый заместитель директора Академии джаза, тромбонист, композитор, аранжировщик Павел Овчинников.

Павел Овчинников
Павел Овчинников

Павел Леонидович, из-за существующих ограничений, связанных с проведением массовых мероприятий для детей, VII «Детский Триумф джаза» прошёл в онлайн-формате. Расскажите, как проходил процесс приёма и отбора заявок? Кто в этом году был в составе жюри?

— Процесс приёма заявок и отбора участников, собственно, не отличался от традиционного. Мы получали заявки в электронном виде и совместно с членами жюри этого года, а это были Валерией Гроховский, Эдуард Зизак, Сергей Богданов, Кристина Ковалёва и Алина Енгибарян, сначала просматривали присланные видео и решали — кто, собственно говоря, у нас будет допущен к конкурсным прослушиваниям.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Нам удалось сохранить все номинации: саксофон, флейта, кларнет, труба, тромбон, фортепиано, клавишные, гитара, контрабас, бас-гитара, ударные инструменты (включая вибрафон и перкуссию), джазовый вокал, а также инструментальные и вокальные ансамбли, биг-бэнды и духовые оркестры учащихся и студентов — для младшей (от 7 до 12 лет) и старшей (с 13 до 17 лет) возрастной категории; тут никаких ограничений мы не ввели. Всё было, как и при обычном, очном формате конкурса.

Кстати, в этот раз почти не было проблем с заполнением заявок, а если они возникали — мы давали возможность исправить ошибки и направить форму повторно. Мы приняли решение не вводить жёсткие ограничения, ведь для нас в первую очередь важно содержание — музыка, которую исполняют, и правила «если неправильно заявку оформили, значит всё, вы не допущены» мы не придерживались.

Сводный оркестр участников Гала-концерта
Сводный оркестр участников Гала-концерта

Ежегодно география конкурса растёт. Откуда в этом году, кроме Москвы, поступали заявки на участие? Не так давно фестиваль приобрел международный статус, а в этом году были ли заявки из-за рубежа?

— Да, фестиваль приобрёл международный статус в 2019 году, чему мы очень рады. В этом году к нам поступили заявки в основном из стран ближнего зарубежья, если говорить о международном формате: у нас были участники из Украины, из Белоруссии и также впервые мы получили заявки из Приднестровской Молдавской республики, из Тирасполя.

Расскажите подробнее о победителях этого года. Откуда они, впервые ли участвуют в «Детском Триумфе», кто их педагоги?

— Стоит отметить, что уже второй раз в номинации «Саксофон» победила юная саксофонистка из Академии джаза — Вероника Зейдель. Она также получила специальный диплом за лучшую авторскую композицию. К сожалению, Вероника, из-за болезни не смогла участвовать в Гала-концерте нашего фестиваля. Мы вручили ей награды чуть позже. В номинации «Саксофон» тоже победил воспитанник Академии джаза — Раду Мутелика, ученик Жанны Абрамовны Ильмер, стремительно развивающийся талантливый молодой человек. Он с большим успехом представил одну из собственных пьес на Гала-концерте нашего фестиваля.

Раду Мутелика
Раду Мутелика

Еще одним победителем в номинации «Саксофон» стала Мария Головченко из Ярославля.

В номинации «Тромбон» в младшей возрастной группе победил юный тромбонист, воспитанник детской школы искусств имени Гольденвейзера из Москвы — Илья Хомяков. В номинации «Труба» победил юный трубач и по совместительству джазовый вокалист — Давид Литовченко из Архангельска. А в старшей возрастной группе победы добился ещё один воспитанник школы Гольденвейзера — Семён Саломатников, класс преподавателя Романа Иванова.

Семён Саломатников
Семён Саломатников

В младшей возрастной группе в номинации «Фортепиано» жюри в этом году не присудило первое место, а вот в старшей возрастной группе победителем стал Эдмонд Мурадян, студент Академии джаза, воспитанник прекрасного джазового пианиста и композитора Евгения Лебедева.

Лучшим среди бас-гитаристов вновь стал учащийся школы Гольденвейзера — Габриэль Гаспарян. В прошлом году он тоже занял у нас первое место. Он выступал в младшей возрастной группе.

А вот среди гитаристов и бас-гитаристов старшей возрастной группы, к сожалению, в этом году первое место присуждено не было. Среди барабанщиков в старшей возрастной группе у нас два победителя: Владимир Кунц из Академии джаза, который учится у Эдуарда Зизака, и Давид Магоян, учащийся школы Гольденвейзера, класс преподавателя Александра Второва. А вот в младшей возрастной группе победителем стал Михаил Иванов — ученик Детской школы искусств №19 из города Санкт-Петербург. Это знаменитая Детская школа искусств, где преподают Синеглазовы — наши «поставщики» талантливых детей. Михаил Иванов у нас завоевал Гран-при.

В номинации «Духовой оркестр» вновь отличился оркестр под руководством Анастасии Борисовой из Академии джаза. Они заняли первое место. Среди биг-бэндов первое место завоевал неоднократный победитель наших конкурсов — джазовый оркестр «Александр бэнд» из школы им. Дунаевского, которым руководит заслуженный работник культуры РФ Александр Краси. А Гран-при получил образцовый детский биг-бенд JAM из города Курганинска Краснодарского края, руководитель — Роман Наумов. Этот биг-бэнд уже был победителем нашего конкурса. Пару лет назад они приезжали в Москву. Очень талантливые ребята. Сейчас выпускники музыкальной школы Курганинска, трубачка Снежана Ведерникова и тромбонист Дмитрий Якименко, игравшие в этом образцовом детском биг-бэнде, учатся у нас в Академии джаза.

Борис Григорян
Борис Григорян

В номинации «Инструментальный ансамбль» блеснули сразу три коллектива! Впервые в истории конкурса мы единогласно дали первые места сразу трём ансамблям: ансамблю саксофонистов из города Екатеринбург — «ЮниДжаз», ансамблю пианиста Бориса Григоряна и ансамблю Академии джаза, педагогом которого также является Жанна Абрамовна Ильмер.

Ансамбль п/у Жанны Ильмер
Ансамбль п/у Жанны Ильмер

Здорово! От души поздравляем всех победителей! Скажите, пожалуйста, а за семь лет вашей работы изменился ли уровень подготовки конкурсантов?

— Вы знаете, да. Уровень подготовки конкурсантов значительно вырос, и нам очень отрадно видеть, что мы сейчас «не отсеяли» из-за недостаточной подготовки претендентов ни одной заявки, уровень у всех очень хороший. Особенно порадовали вокалисты: кстати, первые места в этой номинации заняли Виктория Буваева, Алика Карпенко — в младшей возрастной группе и Вероника Антонян — в старшей. Гран-при взял вокальный ансамбль DooBand. Наши члены жюри долго и упорно спорили, потому что трудно было выбрать победителей.

Вероника Антонян
Вероника Антонян

Как в этом году, несмотря на отсутствие зрителей в зале, прошёл Гала-концерт? Кто принимал участие, как шла подготовка к выступлению? Правда, что его трансляцию посмотрели более 500 тыс. зрителей?

— В этом году мы провели Гала-концерт в совершенно новом для нас формате — в режиме онлайн-трансляции и без зрителей в зале… Все происходило на сцене Театрального зала Дома музыки и транслировалось в прямом эфире на порталах Культура.рф и Mos.ru и на ресурсах этих порталов в соцсетях. В этом году было принято решение не приглашать на Гала-концерт наших иногородних победителей. В связи с нестабильной эпидемиологической обстановкой как в Москве, так и в других регионах России всякое перемещение детей было бы небезопасно. Поэтому мы провели Гала-концерт с участием московских детей, соблюдая все необходимые меры предосторожности. В день концерта, перед саундчеком, мы сделали тесты на Covid-19 всем, кто должен был выйти на сцену. Слава Богу, что все оказались здоровы и концерт прошел по сценарию! По итогу трансляцию посмотрели примерно 500 тысяч человек. Это потрясающий результат, которым оргкомитет Фестиваля-конкурса очень гордится! Мы получили массу очень хороших отзывов от зрителей, и я оцениваю проведение Гала-концерта как очень успешное мероприятие. Кстати говоря, запись трансляции сохранилась, и вы можете посмотреть её, если вдруг ещё не видели.

За год все мы привыкли к онлайн-концертам, онлайн-урокам и мастер-классам, а сложно ли было провести в онлайн целый фестиваль-конкурс — с точки зрения процесса организации? Многие российские конкурсы были перенесены, а вы нашли в себе силы и ресурсы сделать всё возможное, чтобы событие состоялось. Большая команда трудилась над подготовкой и проведением конкурса?

— Благодаря тому, что все культурные и образовательные учреждения России с марта прошлого года перенесли все свои конкурсы, концерты, мастер-классы, лекции, уроки в онлайн-режим, мы успели наработать кое-какой опыт за это время. Например, Академия джаза уже буквально через несколько дней после объявления всеобщего карантина начала активно записывать и транслировать в прямом эфире мастер-классы наших выдающихся педагогов, как джазовых, так и академических. Но целый фестиваль-конкурс… да, были сложности, потому что непривычный формат, но мы с этим справились, и всё прошло очень здорово. Дмаю, что тот опыт, который мы сейчас наработали в организации седьмого «Детского Триумфа джаза», поможет нам вывести этот конкурс на более высокий уровень, может — даже на какие-то всероссийские телеканалы. Это было бы хорошо. Команда, которая трудилась над подготовкой и проведением фестиваля конкурса — это очень опытные сотрудники Igor Butman Music Group и Фонда Игоря Бутмана под руководством Романа Христюка и специалисты Академии джаза. Общими усилиями мы сделали всё возможное, чтобы это событие состоялось. Всё прошло очень хорошо, не случилось никаких форс-мажоров и т.д. Всё прошло на высшем уровне, как и наши очные конкурсы.

В чём принципиальное отличие «Детского Триумфа джаза» от других музыкальных конкурсов?

— Пожалуй, главное отличие — мы не принимаем заявки, где участники исполняют свои программы под любые виды фонограмм. Только живое исполнение, только с живым аккомпанементом концертмейстеров — сиюминутное живое исполнение. Конечно, многие ругаются, возмущаются, но у нас такой конкурс. Мы выступаем за живую музыку. А тем более джазовая музыка — это особая тема. Еще одно отличие, на мой взгляд очень хорошее: участие в нашем конкурсе — бесплатное. Подавляющее большинство конкурсов имеют некие вступительные взносы для участников, у нас этого нет.

Мы знаем, что победитель самого первого «Детского Триумфа» в этом году выступал на XXI «Триумфе джаза». Как, на ваш взгляд победа, в конкурсе может повлиять на дальнейший успех молодого музыканта?

— Да, победитель самого первого «Детского Триумфа» — Николай Мищенко — в этом году уже выступил на взрослом «Триумфе» со своим ансамблем как успешный профессиональный музыкант. Николай учится в американском колледже Бёркли. Но, как недавно стало известно, ещё один двукратный победитель нашего конкурса, юный саксофонист из Санкт-Петербурга — Данила Кутузов — в этом году поступил в колледж Бёркли на полную стипендию. Он — единственный музыкант, которого приняли на таких условиях. В 18 лет этот блестящий парень добился таких потрясающих успехов! Мы этому очень рады, и уверены, общение с нашими педагогами, общение с Игорем Михайловичем Бутманом, у которого он имел возможность проконсультироваться, задать ему вопросы по поводу исполнительства, по поводу импровизации и т.д., и победа в нашем конкурсе сыграли немаловажную роль в его дальнейшей карьере.

Данила Кутузов
Данила Кутузов

Кстати, Николай Мищенко выступал на международном фестивале Игоря Бутмана «Будущее Джаза», на этом же фестивале в прошлом году выступала София Ацбеха Негга, победившая в «Детском Триумфе» и я уверен, что Данила Кутузов тоже вскоре будет выступать как участник этого фестиваля.

Мы очень рады, что победители нашего конкурса с успехом продолжают свою музыкальную карьеру: радуемся достижениям Макара Кашицына, который победил в нашем конкурсе в 2017 году. Он обучается в Манхэттенской школе музыки в классе Винсента Херринга, записал сольный альбом и успешно выступает на джазовых фестивалях с собственным коллективом. В 2019 году он представил свой проект на шоукейсе третьего международного форума-фестиваля Jazz Across Borders в Санкт-Петербурге.

В ноябре 2020 года ещё один победитель «Детского Триумфа» — саксофонист Андрей Баталеев — в составе собственного квартета стал победителем студенческого конкурса четвёртого международного форума Jazz Across Borders.

Я уже не говорю о тех, кто продолжает свою учебу и в Академии джаза и в Академии им. Гнесиных. Эти ребята — Нестор Смышляев, Даниил Фиссон, Ярослав Константинов, Борис Григорян, Сурен Кочарян, Касьян Лекус и многие другие — наша гордость. Мы восхищаемся ими и следим за их судьбой.

Павел Леонидович, вы очень много работаете с молодыми музыкантами: успешно руководите оркестрами в Академии джаза и Академии им. Маймонида, худрук двух международных фестивалей, руководите процессом обучения в летней джазовой антишколе на «Тавриде»… Легко ли воспитывать будущее джаза?

— Конечно, любое воспитание молодёжи — это дело нелёгкое, но для меня главное — найти с ними общий язык, найти правильные пути общения. Очень важно доверять им, очень важно терпеливо, без лишних эмоций и, главное, на понятном для них языке объяснять им те вещи, которые они в силу своей молодости не понимают.

С чего посоветуете начать уже сегодня чтобы завтра стать успешным музыкантом?

— Если вы в самом начале пути, то с музыкальной школы. Это именно то место, где можно чётче понять — может ли человек пойти дальше по профессиональной дороге, есть ли у него особые способности и талант. Да и в любом случае очень полезно поучиться в музыкальной школе, овладеть каким-то инструментом, если даже не сложится судьба дальше как профессионального музыканта, то в любом случае занятия музыкой способствуют гуманитарному развитию, которое очень важно для детишек — наравне со спортом, спешу заметить.

А дальше, когда дети заканчивают музыкальную школу и решают поступать в музыкальные колледжи и училища, здесь уже нужно понимать, что если вы пошли учиться дальше, чтобы стать профессиональным музыкантом, то необходимо очень много заниматься. Очень важны занятия с педагогом, но помимо них надо заниматься самообразованием. А как самообразовываться музыкантам? Слушать больше музыки, ведь ты идешь учиться играть джаз: это подразумевает, что ты любишь джазовую музыку и готов открывать для себя много нового. Нужно слушать, анализировать, делать транскрипции понравившихся тебе соло, нужно изучать биографии твоих любимых музыкантов, нужно знать джазовых композиторов, нужно знать о различных эпохах становления джаза, как зарубежного, так и российского. Нужно не бояться просить советы у педагогов и более опытных коллег. Вот тогда можно рассчитывать на какой-то успех. Ну и конечно, нужно ходить на концерты, интересоваться музыкальной жизнью и не бояться проявлять себя.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя