Международный День джаза-2021: видео!

0
International Jazz Day
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

30 апреля 2021 мир в десятый раз отпраздновал Международный День джаза ЮНЕСКО (UNESCO International Jazz Day). Столицей праздника был выбран Нью-Йорк, но в онлайн-трансляцию Всемирного концерта звёзд (All-Star Global Concert) — главного концерта Международного Дня джаза — вклинивались трансляции из Лос-Анджелеса, Лондона, Кейптауна, Рио-де-Жанейро, Монако, Парижа, Токио и Москвы. Россию на Всемирном концерте звёзд (All-Star Global Concert) — главном концерте Международного Дня джаза — представили Игорь Бутман и Московский джазовый оркестр., вместе с которыми из Москвы в трансляции участвовал трубач Тилль Брённер (Германия). Концерт вёл известный актёр, обладатель двух премий «Оскар», шести «Золотых глобусов» и премии «Эмми» Майкл Дуглас; со своими комментариями из Лос-Анджелеса регулярно подключался художественный руководитель All-Star Global Concert и автор идеи Международного Дня джаза — легендарный джазовый пианист Хёрби Хэнкок. Смотрим видео (для самых нетерпеливых: эпизод с российским оркестром начинается примерно на 45:50)!

Уже в седьмой раз московский Джаз-клуб «Эссе» участвовал в праздновании Международного Дня джаза, организуя самый большой в России джазовый концертный марафон длительностью более шести часов, причём в этом году — одновременно на двух сценах клуба. Марафон-2021 был организован в сотрудничестве с образовательным кластером Lanote Education, назывался «Новая эра джаза 2021» и представлял главным образом современные стили джазового искусства. В записи видеотрансляции марафона можно посмотреть концерты, проходившие на основной сцене клуба; трансляции со сцены Jazz Lab на первом этаже клуба не было, но там тоже были интересные концерты (полный список участников обеих сцен см. в нашем анонсе).

Праздновали Международный День джаза и в московском Клубе Игоря Бутмана: там в честь праздника выступили три коллектива (ансамбль певицы Анны Бутурлиной, органное трио Владимира Нестеренко и ансамбль знаменитого «русского американца» — трубача Александра Сипягина) и шла прямая трансляция, запись которой мы тоже можем теперь посмотреть:

Но самым, наверное, необычным и символичным стал концерт на эстонско-российской границе между городами Нарва (Эстония) и Ивангородом (Ленинградская область России). Эстонский гитарист Яак Соояэр и российский саксофонист Алексей Круглов — давние партнёры, которые из-за пандемии не виделись полтора года — сыграли над рекой Нарвой концерт «Музыка без границ / Piirideta muusika / Music without borders». Каждый их них находился на территории своей страны — соответственно, в Нарвском замке и Ивангородской крепости, друг напротив друга: древние твердыни разделяет река, от бастиона до бастиона примерно два полёта стрелы (около 130 метров). Алексей играл с Колодезной башни Ивангорода, Яак — с полубастиона Спес замка Герман в Нарве. 130 метров означают задержку звука почти в полсекунды, но музыканты прекрасно слышали друг друга и около 40 минут вели через государственную границу музыкальный диалог, доказав на деле, что джазовое искусство не знает и не признаёт границ. Интересно сравнить освещение их уникального проекта с двух сторон: в видеосюжетах Нарвского музея (Эстония), заснявшего весь концерт со стороны Нарвы, и санкт-петербургского телеканала Лен24 ТВ, который подготовил новостной сюжет на основе съёмки из Ивангорода.

Онлайн-программа Международного Дня джаза-2021 вообще оказалась богата на впечатляющие открытия. Как, например, насчёт концерта джазовых музыкантов из Лаоса, снятого в столице этого государства Юго-Восточной Азии для трансляции через видеоканал Музея джаза в Гарлеме (Нью-Йорк, США)?

А концерт более чем 100 музыкантов из Индии и со всего мира, снятый в Гоа компанией Jazz Goa к Международному Дню джаза-2021?

Ну или, скажем, концерт большого сообщества бельгийских музыкантов Eleven For Ten, который в Международный День джаза шёл в прямом эфире.

И это только малая часть того, что было подготовлено и показано к празднику по всему миру. Как всегда, международное джазовое сообщество наглядно продемонстрировало, что никакие сложности сегодняшнего дня не могут заглушить голос джазового искусства. Что тут скажешь? Ура!

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.