Дебюты и новые горизонты: Владимир Волков представляет в Москве Volkov ManiFEST–2022

0
Владимир Волков (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Владимир Волков (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
реклама
АЛЕКСЕЙ КРУГЛОВ СИНХРОНИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ
АЛЕКСЕЙ КРУГЛОВ СИНХРОНИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ
АЛЕКСЕЙ КРУГЛОВ СИНХРОНИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ
АЛЕКСЕЙ КРУГЛОВ СИНХРОНИЗАЦИЯ ВРЕМЕНИ

В Москве 2 декабря в кафе «Март» и 3 и 4 декабря в ДК «Рассвет» пройдёт новый Volkov ManiFEST–2022. Форум свободного искусства разных жанров, объединённых личностью, энергией и вкусом музыканта Владимира Волкова (Санкт-Петербург) — мультиинструменталиста, режиссёра и перформера — расширяет свою аудиторию: он впервые состоится на площадках ДК «Рассвет» и кафе «Март», у которых есть соответствующие событию аура и известность. Этим фестиваль наследует своей питерской составляющей: в городе на Неве он проходит в разных локациях. Фестиваль представит несколько дебютных программ и выступлений, продолжая вектор объединения прогрессивной, свободной музыки и при этом сохраняя свои традиции. Фестиваль по-новому раскрывает возможности художественной реализации, горизонты творчества — для нашего времени.

Говорит Владимир Волков:

— Идёт дальнейшее развитие, сложился круг единомышленников, в котором есть новые музыканты, и есть те, кто уже играл и продолжает играть. Это здорово!

БИЛЕТЫ НА TICKETSCLOUD

2 декабря: Volkov ManiFEST, день первый. Этно-фри. Кафе «Март» (ул. Петровка 25)

В программе «Цвет граната» прозвучит традиционная музыка Армении в контексте актуального импровизационного искусства. Сочинения великого армянского композитора Комитаса исполнят Виталий Погосян (дудук), Владимир Волков (контрабас), Владимир Шуляковский (скрипка). Программа будет представлена в Москве впервые.

В этот же день программу «DrumBass and Sax» вместе с Владимиром Волковым представят известные московские импровизаторы Аркадий Пикунов (саксофоны) и Пётр Ившин (барабаны, перкуссия). Они часто играют в последнее время, но в Москве эта программа прозвучит впервые. Стилистика трио близка к фри-джазу.

Аркадий Пикунов, Пётр Ившин (фото © Александр Панов), 2020

Аркадий Пикунов:

— Волков для меня – колоссальный пример гибкого музыканта, который в разных обстоятельствах может играть очень по-разному. Это такой Человек Мира, который играет и на виолоне, и на контрабасе, играет и фри-джаз, свободную импровизационную и традиционную джазовую музыку и другие проекты — например, с Леонидом Фёдоровым («Аукцыон»).

3 декабря. Volkov ManiFEST, день второй. Текст. ДК «Рассвет» (Столярный пер., 3к15)

Второй день объединит музыкальные и театрально-перформансивные постановки – «Песни Элиота-II» и «ХАРМС.DOC.revival».

На фестивале Владимира Волкова будет представлено продолжение проекта «Eliot songs», посвящённого творчеству великого англо-американского поэта Т.С. Элиота. Кроме уже известных московской публике композиций, песен на стихотворные циклы «Landscapes», «Preludes» и поэмы «Marina», оформленной в виде небольшой кантаты, прозвучат и новые опусы, которые автор проекта Руст Позюмский сочинил этой осенью. Проект соединяет звучание старинных инструментов и джазовую импровизацию, с одной стороны — а также пафос и дух поэзии первой половины XX века, переданные удивительным голосом Алисы Тен.

«ХАРМС.DOC.revival» — спектакль-признание в любви Даниилу Хармсу, человеку и поэту. В нём разрозненные тексты Хармса, включая автобиографические, складываются в единую историю. Происходящее на сцене формируют оригинальная подача в жанре storytelling, авторская музыка и видео-сопровождение. Автор сценария и режиссёр — Войцех Урбаньский. Музыкальное оформение: Николай Бичан при участии Олега Шарра и музыкантов группы «АукцЫон». Исполняют: Андрей Феськов (БДТ им. Г.А. Товстоногова), Григорий Чабан (БДТ им. Г.А. Товстоногова), Вячеслав Коробицин («Приют комедианта»), Роман Кочержевский (Театр им. Ленсовета), Николай Рубанов, Михаил Коловский, Владимир Волков и Дмитрий Озерский («АукцЫон»), Олег Шарр (экс-«Аквариум»), Николай Бичан (Bichan Orchestra). Видео-сопровождение — Виктор Сафрошин. Звукорежиссёр – Алексей Доброхотов.

4 декабря. Volkov ManiFEST, день третий. «Фауст». ДК «Рассвет» (Столярный пер., 3к15)

Размышляя над темой Фауста, петербургский музыкант Вадим Бондаренко в сочинении «Фауст. Музыкальные размышления» демонстрирует свой взгляд на пять основных искушений, которые не потеряли актуальность и по сей день. Атмосферные музыкальные композиции с использованием экзотических инструментов и современных технологий переплетутся с идеалистическими мелодиями современного романтизма. Вместе с Вадимом Бондаренко (рояль, кларнет) проект озвучат Владимир Волков (контрабас) и Мария Федотова (флейта). Анфиса Маргарита Дангль прочтёт фрагменты гётевского Фауста в оригинале. Спектакль идет в сопровождении сюрреалистического киноперформанса группы АХЕ – «Карама». Этот проект тоже впервые в Москве.

В тот же вечер Владимир Волков (контрабас) и Алексей Чижик (фортепиано/вибрафон) — постоянно играющий в разных проектах дуэт виртуозов — предстанут в роли тапёров, озвучивая немой фильм 1926 года режиссёра Фридриха Вильгельма Мурнау по бессмертному сюжету «Фауста». В музыкальную ткань вплетены темы из классической музыки, в том числе фрагменты из оперы «Нос» Дмитрия Шостаковича и балета Игоря Стравинского «Жар-птица».

В организации и проведении Volkov ManiFEST принимает участие Фонд Андрея Чеглакова

БИЛЕТЫ НА TICKETSCLOUD

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.