Вокалистка Татьяна Нова: интервью перед первым за много лет концертом в Москве

0
Татьяна Нова (фото © Stanislav Stols)
Татьяна Нова (фото © Stanislav Stols)
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

⑬ февраля, 20:00, Новая сцена Клуба Алексея Козлова: вокалистка Татьяна Нова впервые в Москве после четырёх лет работы в Германии и Швейцарии. Перед концертом певица дала Лейле Тулеушевой интервью специально для «Джаз.Ру».

Татьяна Нова — это псевдоним? Из чего он сложился? Когда? Какой смысл транслирует окружающим, но, в первую очередь, что значит для вас?

— Татьяной меня назвали в честь моей бабушки, а «Нова» пришла ко мне в 2019 году после полутора лет поиска. В переводе с португальского это означает «новая», и именно так мне хотелось обозначить следующий этап в карьере. Как-никак, музыкой я занимаюсь с пятилетнего возраста, и вот я пришла к тому, что пишу свою музыку и исполняю ее профессионально. Позже я поняла, что «Нова» всё-таки тесно связана с моей семьей: мамина девичья фамилия — Леонова, и по гороскопу я «лео» (то есть Лев), так что все звёзды сошлись, в прямом и переносном смысле! До недавних пор это было только сценическое имя, но в ноябре 2022 года мне удалось сменить фамилию на «Нова» официально. Впервые, кстати, лечу в Россию с новой фамилией на билете, и поэтому очень счастлива.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

В октябре 2019 вы выпустили дебютный сольный EP «Planeta» — музыкальный коктейль на основе джаза с нотками нео-соул, R’n’B и хип-хопа. Какой смысл следует искать в названии альбома?

— Все, что было до пандемии, теперь кажется пришедшим из другой жизни… «Planeta» — финальная работа моего бакалавриата, а одновременно — премьерная работа музыканта, исполняющего свои авторские композиции. Во время учебы в Дрездене я много экспериментировала с разными музыкальными направлениями, искала себя, и это очень слышно в музыке. Пробуя себя в разных жанрах, я каждый раз узнавала себя с новой стороны. С планетами так же — мы никогда не можем увидеть всю планету целиком и сразу. Только со временем, когда она вращается, солнце освещает её новые стороны, и мы больше знакомимся с ней. Когда я написала заглавную песню «Планета», мне очень скоро стало ясно, что об этом и должен быть альбом. Мы, люди — как планеты. Только со временем мы можем узнавать друг друга глубже и больше, медленно открываясь друг другу с новых сторон, и это прекрасно. Альбом «Planeta» — своего рода снимок моей освещённой стороны 2019 года, перед тем как я продолжила вращаться…

Эта ваша работа состоит из четырёх авторских композиций на русском, английском и «сфантазированном» языках. Почему не присутствуют песни на немецком языке? Поёте ли вы на немецком в принципе?

— Мне нравится немецкий язык, нравится разговаривать на нем, но петь на немецком — очень непросто, потому что во всех словах очень много согласных. Мне нравится петь на языках, где баланс согласных и гласных более уравновешен… Может быть, когда-нибудь у меня выйдет немецкоязычная пластинка, «никогда не говори никогда», но не в ближайшем будущем.

Как возник «сфантазированный» язык? Или этим термином названы композиции, вокально построенные исключительно на скэте?

— Этим термином я называю то, что приходит ко мне, когда я пишу новые композиции. Почти всегда я сначала пишу музыку, но вместе с ней ко мне приходят звуки, определенные гласные, слоги, иногда не связанные по смыслу слова. Я верю в то, что текст всегда прячется в этом языке, скрывается за слогами и звуками. Иногда я решаюсь его найти, то есть раскапываю звуки, нахожу слова, связываю их с историей, и тогда рождается текст. А иногда я чувствую, что этого сфантазированного языка достаточно, и слушатель всё равно поймет, что я хочу сказать.

Татьяна Нова (фото © Валентина Марцонь)
Татьяна Нова (фото © Валентина Марцонь)

Татьяна, вы учились в Дрезденском музыкальном институте (Германия), сейчас оканчиваете магистратуру в Музыкальной академии Базеля (Швейцария), и вам, конечно, знакомо российское музыкальное образование. В чем главные отличия музыкального образования в России и в Европе, на ваш взгляд?

— Скажу сразу, что у меня нет опыта высшего эстрадно-джазового образования у нас в стране. Я училась в колледже при ГМПИ им. Ипполитова-Иванова как дирижер академического хора, и это был невероятно классный и ценный опыт, но это было классическое образование. Однако многие мои друзья получили или получают эстрадно-джазовые дипломы в разных институтах России. Самое большое отличие для меня — возможность в Европе самому выстраивать свой учебный план. Во всех институтах есть костяк основных предметов и предметы по выбору, которые также нужны студентам для получения баллов. Этот список всегда большой, и каждый найдёт для себя что-то по интересам. Такой формат не только обеспечивает высокую посещаемость занятий и успеваемость, но и реально помогает студентам развиваться и становиться независимыми артистами. Ещё мне было непросто перейти на «ты» с джазовыми профессорами, но для них это один из ключевых моментов обучения. Они ставят себя наравне со студентами, таким образом создавая атмосферу доверия и «не оценивания» — своего рода свободное пространство для экспериментов, в которых студент не может оказаться неправым ни при каких условиях. Студент сам исследует то, что ему интересно, а педагог становится своего рода проводником, показывающим возможные пути и снабжающий студента информацией по его запросу, вместо того, чтобы говорить «вот так вот надо, и точка». Мне этот концепт очень нравится, профессионально я невероятно выросла за последние пару лет, так что и со своими студентами работаю именно с таким подходом.

Расскажите об обучении в Музыкальной академии Базеля. Каковы требования для поступающих в это учебное заведение и особенности обучения в Академии?

— В Базель я переезжала не ради Академии, кстати. Меня наградили стипендией и пригласили стать частью джазовой программы Focusyear под управлением австрийского гитариста Вольфганга Мутшпиля. Он был очень вдохновлён двухлетней программой в Лос-Анджелесе, Herbie Hancock Institute, и решил создать европейский аналог. На протяжении одного года в составе международного ансамбля у меня была возможность работать и выступать вместе с признанными мастерами джазовой мировой сцены: это были Мигель Зенон (многократный номинант премии Grammy), Лионель Луэке (гитарист Хёрби Хэнкока), Курт Розенвинкель и другие. Мы выпустили альбом авторских композиций — «Bosque» (2021) — и провели пять недель в туре по Австрии, Швейцарии, Украине и Испании. Программа проходила в здании Jazzcampus, где находится джазовый факультет Музыкальной академии Базеля. Мне очень понравился сам город и особенно кампус, и я решила подаваться на магистерскую программу. Jazzcampus — самая особенная школа из всех, в которых я была и про какие слышала. Её основатель и бывший директор Бернхард Лей создал такое место, которое стало нашим вторым домом. По студенческим карточкам можно заниматься в кампусе 24/7. Классов — много, и все они оборудованы как минимум живым фортепиано и хорошими колонками с аппаратурой. Также у нас есть продюсерский факультет и три студии звукозаписи. Возможность записываться и выпускаться с небольшим бюджетом, получается. Last but not least, за кампусом стоит мощнейший фонд, позволяющий ежемесячно приглашать на мастер-классы различных музыкантов — «фирмачей». Список большой, не хватит одного интервью, чтобы перечислить всё то, что меня восхищает в этой школе! Да и про поступление лучше поговорить отдельно.

Я учусь на факультете музыкальной джазовой педагогики. Преподавание всегда было большой темой в моей семье — моя мама учительница английского языка, а дедушка был доктором технических наук и профессором Московского университета. Думаю, этот ген я просто унаследовала. Но и без этого мама и дедушка всегда были для меня примером для подражания. Я уже много лет преподаю, и в каждой учебной программе беру дополнительные педагогические предметы. Но я считаю, в этой профессии очень важно постоянно дальше развиваться. Программа магистра педагогики в Базеле дает мне эту возможность. Их видение будущих педагогов джаза максимально схоже с моим — помимо того, чтобы уметь преподавать, важно и самому быть действующим концертирующим музыкантом. Поэтому в дополнение к дидактическим предметам у меня есть ансамбли, уроки по вокалу и фортепиано. Кампус также предоставил мне уникальную возможность — сделать композицию моим вторым основным предметом, и вот уже полтора года со мной работают Гильермо Кляйн, очень востребованный современный композитор, и Эмброуз Акинмусир, победитель в категории «джазовый трубач года» каждый год с 2013 по 2020 по версии журнала DownBeat. Я стремлюсь стать педагогом, который самореализуется как музыкант и способствует профессиональному росту своих учеников.

В 2015 году вы переехали в Германию. Это было желание развиваться в другом ключе в музыкальном плане — или личные причины?

— Личные. Я познакомилась с прекрасным человеком, который позже стал моим мужем, и уехала к нему в Германию. Хоть мы больше и не вместе, я ему за очень многое благодарна. Если бы не знакомство с ним, я бы не находилась сейчас там, где я есть.

Расскажите о знакомстве и сотрудничестве с пианисткой Юлией Перминовой.

— Юля также стала стипендиатом программы Focusyear, но годом позже меня. Мы начали общаться, потому что русские за рубежом не могут упустить возможность поговорить на родном языке. Посещая концерты Focusyear в составе с Юлей, я не могла не отметить её особый музыкальный язык. Особенно сильно меня всегда трогали её авторские композиции, которым прямо сразу же хотелось подпевать. Как-то раз я предложила ей поиграть вместе для одного мероприятия, и с первых совместных нот я почувствовала себя с ней дома. К моему счастью, и ей со мной неплохо. С тех пор мы начали развивать дуэтный проект, вплетая в акустическое звучания рояля и голоса электронику и эффекты. 30 ноября 2022 года мы сыграли свой премьерный концерт на сцене джаз-клуба Jazzcampus и выпустили два лайв-видео с моей и её авторскими композициями. В планах у нас с Юлей — запись альбома, и мы очень хотим  сделать большой тур по России.

Проект, в котором вы сейчас участвуете — No Pressure — это шесть музыкантов из разных стран. Расскажите об особенностях работы с ними.

— Да, нас шесть музыкантов из четырёх разных стран — Дания, Франция, Россия и Германия. Мы познакомились на джазовом интенсиве в немецком городе Хеек, куда наши профессора взяли нас в качестве «младших учителей» (junior teacher). В наши обязанности входило проведение репетиций ансамблей, творческих мастерских, нужно было также вместе сыграть концерт авторской музыки. Мы друг друга до этого не знали, и на подготовку концерта у нас было всего три часа. Но у нас получилось быстро сыграться, и концерт прошел с огромным успехом — публика два раза вызывала нас на бис, чего не было даже на концерте наших профессоров! Мы поняли, что этот шанс нельзя упускать, и решили продолжить играть вместе. Конечно, это непростая задача, потому что все живут в разных городах (Базель, Копенгаген, Берлин, Париж), но мотивация создавать музыку вместе оказывается сильнее. И делаем мы это все без особых ожиданий от результата, так и родилось название No Pressure («Не под давлением»), своего рода девиз коллектива. В 2020 году мы получили звание лауреата 2 степени в немецком джазовом конкурсе Sparda Jazz Award (Дюссельдорф), и денежный приз помог нам записать дебютный альбом, который выйдет уже в этом году. 26 марта 2023 мы выступаем в берлинском джазовом клубе B-Flat (всех слушателей, живущих в Берлине, приглашаем!)

Татьяна Нова (фото © Gergö Nyirö)
Татьяна Нова (фото © Gergö Nyirö)

С момента вашего переезда в Германию в 2015-м вы дали единственный концерт в Москве — на главной сцене Клуба Алексея Козлова в августе 2019 года. Какие чувства вы испытываете сейчас, перед очередным концертом в родных местах?

— Очень жду встречи с российскими слушателями и очень волнуюсь. Ответственное это дело — так редко играть концерты. Но каждый раз, когда я получаю по почте недельную статистику со стриминговых платформ о том, кто и где слушает мою музыку, я много улыбаюсь. Песни из альбома «Planeta» постоянно слушают в разных городах России, и заглавная песня пару месяцев назад перешла рубеж в 1000 прослушиваний. Для меня, как DIY-артиста без лейбла и промо-поддержки, это большая победа, и, пользуясь случаем, хочу сказать спасибо всем, кто до сих пор слушает альбом. Мне очень важно, поддерживать связь с российским слушателем, поэтому я сейчас восстанавливаю российские социальные каналы (ВКонтакте, Телеграм) и планирую почаще приезжать с концертами и мастер-классами.

13 февраля на Новой сцене Клуба Алексея Козлова на сцену со мной выйдут очень крутые молодые джазовые артисты — пианистка Ксения Жиронкина, получившая грант на обучение в Бёркли, контрабасист Михаил Дмитриев (полуфиналист телепроекта «Большой джаз») и Даниил Морозов — один из самых востребованных молодых барабанщиков Москвы. Так что поводов для того, чтобы прийти на концерт, более чем достаточно!

ПОДРОБНОСТИ О КОНЦЕРТЕ И БИЛЕТЫ НА САЙТЕ КЛУБА

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя