Джазовый барабанщик Станислав Стрельцов (1937–2023)

3
Станислав Стрельцов (1937–2023)
Станислав Стрельцов (1937–2023)
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

19 марта в Санкт-Петербурге ушёл из жизни заслуженный артист России барабанщик Станислав Стрельцов. Ему было 85 лет, и более 60 лет он провёл на сцене.

Станислав Рафаилович Стрельцов родился в селе Подгощи Новгородской области 14 августа 1937 г. В 50-е он учился в Ленинградском механическом техникуме. Уже в наше время музыкант рассказывал в интервью агентству «Северная звезда» (автор Ксения Иванова):

— Помню, как в старших классах я барабанил по парте — мне нравились ритмические фигуры. После уроков я приходил домой и заслушивался советскими шлягерами, стилизованными под джаз. Везде, где бы я ни был, я говорил, что я — барабанщик. Хотя, на самом деле, к тому времени сыграл всего пару раз — в духовом оркестре в большой барабан колотушкой.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Однажды меня пригласили в один коллектив выступить в больнице. Не передать, с каким страхом я играл. За это выступление я неожиданно для себя получил свой первый гонорар. Так началась моя карьера музыканта. С этим коллективом я стал работать в клубе «Железнодорожник» у Финляндского вокзала, там я практиковался. Постепенно я стал играть все лучше и лучше, познакомился с Ариком Лисковичем и Володей Прокофьевым из эстрадного коллектива. Они стали приглашать меня играть в институтах, тогда это было модно. На этих концертах состоялись мои первые соло. Ребята воспитали во мне чувство времени: я стал понимать без счета, что такое четыре такта.

Станислав Стрельцов (фото с сайта Филармонии джазовой музыки)

В начале 1960-х Станислав Стрельцов играл в ансамбле джазового пианиста Юрия Вихарева, где в то время дебютировал как контрабасист юный Давид Голощёкин. В 1961 г. ансамбль Вихарева с участием Стрельцова и Голощёкина выступил на джаз-фестивале в Таллине. С этого началась джазовая история барабанщика Стрельцова.

Несколько лет он работал в ленинградском ресторане «Нева» возле Пассажа на Невском проспекте, где джаз-оркестром руководил ветеран советской джазовой сцены — скрипач Борис Михайлович Колотухин. Там молодого барабанщика услышал композитор Александр Броневицкий и пригласил к себе в сопровождающий состав эстрадного вокального ансамбля «Дружба». Стрельцов вспоминал:

— По тем временам это было очень престижно. Конечно, я согласился. С ансамблем «Дружба» я объездил весь Союз. Однако, исполняя эстрадную музыку, я всегда стремился к джазу. Приходил в «Пятилетку» (Дворец культуры им. Первой пятилетки, впоследствии снесённый ради строительства второй сцены Мариинского театра. — Ред.) — просто послушать. Однажды во время выступления в ДК Горького Иосиф Вайнштейн предложил мне зайти к нему после концерта. Так началась моя работа в его оркестре.

СЛУШАЕМ: Ленинградский джаз-оркестр п/у Иосифа Вайнштейна, запись 1966 г. «Композиция» (обработка: Владлен Груз)
Соло: Константин Носов (труба), Виктор Мусоров (тромбон), Ростислав Чевычелов (саксофон), Давид Голощёкин (ф-но), Станислав Стрельцов (ударные)

В 1967 г. часть оркестра Иосифа Вайнштейна, в том числе Давид Голощёкин (уже как пианист) и барабанщик Станислав Стрельцов, перешла в оркестр Эдди Рознера в Москве, где в том числе работала и как ансамбль солистов во главе с трубачом Константином Носовым и саксофонистом Геннадием Гольштейном.

Свердловск, 1968 г., кафе «Серебряное копытце». Слева направо: Станислав Стрельцов, Виктор Смирнов, Геннадий Гольштейн, Константин Носов
Свердловск, 1968 г., кафе «Серебряное копытце». Слева направо: Станислав Стрельцов, Виктор Смирнов, Геннадий Гольштейн, Константин Носов

Но эта работа продлилась недолго — всего через несколько месяцев Рознер вновь поменял состав. Стрельцов вернулся в Ленинград, и жизнь заставила пойти работать на эстраду — в Ленконцерт. Он работал в ансамбле эстрадного артиста Бена Бенцианова, в ансамбле певца Жана Татляна, впоследствии эмигрировавшего во Францию, и в сопровождающем составе певицы Эдиты Пьехи (десять лет, с 1975 до 1985).

— Я даже выступал с коллективом эксцентриков, — рассказывал Стрельцов. — Когда Давид Семёнович [Голощёкин] увидел меня по телевизору играющим на ложках, он позвал меня к себе в ансамбль. Его коллектив в то время много гастролировал. Это было в 86-м году… А в 1989 году Давиду Голощёкину удалось организовать Филармонию джазовой музыки.

С 1989 и до наших дней Станислав Стрельцов проработал солистом Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки. Он выступал во многих программах ансамбля Давида Голощёкина, играл в проектах Геннадия Гольштейна и был постоянным барабанщиком ансамбля пианиста Петра Корнева, который не только выходил на сцену как как самостоятельный коллектив, но и сопровождал выступления вокалистки Эльвиры Трафовой.
ВИДЕО: «Саксофоны Санкт-Петербурга» п/у Геннадия Гольштейна (кларнет, вокал) в фильме-концерте «Обречённые на счастье» (2007)
Владимир Лыткин (ф-но), Давид Голощёкин (труба), Олег Кувайцев (саксофон), Станислав Стрельцов (ударные)

Санкт-Петербургская филармония джазовой музыки пишет о Стрельцове на своих страницах в социальных сетях:

Станислав Рафаилович Стрельцов — один из самых светлых наших солистов, мастерски, своим узнаваемым почерком игравший у нас до последнего времени. Его высочайшие профессиональные качества известны любому российскому джаз-фэну: он не только играл оркестровый «широкий» свинг добротными фирменными «мазками», но был деликатным, тонким аккомпаниатором в малых составах. Но главное для нас в Станиславе Рафаиловиче — его исключительная доброта, аристократический такт и дипломатия. Ушел наш самый по-человечески внимательный и заботливый друг, наша «мама», как отзывались о нём коллеги, когда-либо ездившие с ним на гастроли. А ещё с ним в любых ситуациях было очень комфортно, очень просто, с ним можно было быть самим собой. Общаясь, он дарил нам себя самих. Вспоминая Станислава Рафаиловича, вспоминаем его теплейший взгляд. Улыбающиеся, бесконечно светлые голубые глаза, очень добрые, добрые всегда…

ВИДЕО: Квартет Давида Голощёкина «На солнечной стороне Невского»
Санкт-Петербургская государственная академическая филармония им. Д.Д. Шостаковича, 2021. Давид Голощёкин — флюгельгорн, Гасан Багиров — гитара, Вадим Михайлов — контрабас, Станислав Стрельцов — ударные

реклама на джаз.ру

3 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя