40-й «Джаз у Старой крепости» в Новокузнецке прошёл в обновлённом формате

0
Открытие 40-го фестиваля «Джаз у Старой крепости» в драматическом театре Новокузнецка 17 апреля 2024 (фото: джаз-клуб «Геликон»)
Открытие 40-го фестиваля «Джаз у Старой крепости» в драматическом театре Новокузнецка 17 апреля 2024 (фото: джаз-клуб «Геликон»)
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

В современной России всего три джазовых фестиваля, традиция которых не прерывалась с советского времени: «Джаз над Волгой» в Ярославле (с 1979), «Международные Дни джаза» в Архангельске (с 1982) и «Джаз у Старой крепости» в Новокузнецке (с 1984). С 17 по 19 апреля «Джаз у Старой крепости» состоялся в Новокузнецке (Кемеровская область) в 40-й раз, значительно обновив формат проведения фестиваля.

После безвременного ухода из жизни основателя фестиваля Анатолия Берестова (1953-2006) руководство фестивалем и проводящим его губернаторским джаз-клубом «Геликон» взяла на себя Ольга Юшкова, которая при Берестове работала в клубе солисткой-вокалисткой. За минувшие 18 лет клуб, работающий как государственное автономное учреждение культуры обновился и укрепился: к своему 40-летию он подходит не просто базой профессиональных джазовых коллективов, среди которых «Новый Кузнецкий биг-бэнд» (руководитель Сергей Долженков), духовой оркестр (дирижёр Иван Третьяков), «Кузнецкий Диксиленд» и целый ряд малых составов и солистов, но мощным культурным центром, который проводит несколько фестивалей в год, а кроме всего прочего — стал базой нового учебного заведения, ГАПОУ «Кузнецкая Академия джаза», которая работает по профессиональной образовательной программе «Академии джаза» Игоря Бутмана в Москве. Это среднее профессиональное учебное заведение также возглавляет Ольга Юшкова.

Ольга Юшкова (фото: Наталья Кравченко)
Ольга Юшкова (фото: Наталья Кравченко)

Поэтому предпринятое Юшковой обновление формата фестиваля «Джаз у Старой крепости» представляется совершенно логичным: теперь это Международный образовательный форум-фестиваль, и помимо вечерних концертов, в его программу теперь входят мастер-классы и творческие встречи, проходящие в утренние и дневные часы. В 2024 г. в образовательной программе фестиваля приняли участие почти все его артисты и гости, в том числе и автор этих строк, представивший в образовательной программе лекцию об истории джаза в России и специальный показ документального фильма «ДЖАЗ 100», в создании которого я участвовал как сценарист, музыкальный редактор и один из нарраторов фильма.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Первый концерт фестиваля прошёл в Новокузнецком драматическом театре, в нём участвовали два квартета под руководством двух народных артистов РФ: Квартет Даниила Крамера (Даниил Крамер — ф-но, Юлиана Рогачёва — вокал, Григорий Зайцев — контрабас, Давид Ткебучава — ударные) и Квартет Игоря Бутмана (Игорь Бутман — тенор- и сопрано-саксофоны, Николай Затолочный — контрабас, Олег Аккуратов — вокал, ф-но, Эдуард Зизак — ударные).

18 апреля фестиваль вернулся на свою историческую сцену, в джаз-клуб «Геликон». В этот вечер на сцену вышли три коллектива. «Адам — Всеволод Джаз Трио» родилось прошлой осенью в недрах жюри международного конкурса «Мир джаза» в Ростове-на-Дону: это два доцента — контрабасист Адам Терацуян (заведующий эстрадным отделением Ростовского колледжа искусств и доцент джазовой кафедры РГК им. Рахманинова) и пианист Всеволод Тимофеев (заведующий джазовой кафедрой РАМ им. Гнесиных), а также молодой ростовский барабанщик Иван Бордунов. В квартете петербургского пианиста и композитора Андрея Кондакова на сцене были Дмитрий Семёнов (саксофон), Виктор Савич (бас) и ещё один ростовский барабанщик, Александр Боженко. Дуэт на грани «нового джаза» и classical/jazz crossover, в котором объединились Москва и Воронеж — саксофонист Алексей Круглов и вокалистка/пианистка Карина Кожевникова — представил программу своего нового альбома «Sketches» («Наброски»).

Финальный, третий вечер фестиваля вновь представлял три коллектива. Vintskevich Quartet — действующее уже четверть века творческое объединение, где взаимодействуют отец и сын: курский пианист Леонид Винцкевич и саксофонист Николай Винцкевич. Вместе с ними в квартете играли воронежский контрабасист Андрей Дудченко и московский барабанщик Вартан Бабаян. Квартет Анатолия Текучёва (Москва) — коллектив, в котором вибрафонист Анатолий Текучёв играет свою авторскую музыку и произведения российских джазовых композиторов; вместе с ним приехали опытные мастера, пианист Евгений Гречищев и барабанщик Дмитрий Власенко, и многообещающий молодой басист Ярослав Константинов. Вечер завершил колоритный вокалист с острова Гваделупа, выступающий под сценическим именем Мистер Мелвин; его сопровождали пианист Алексей Черемизов (Санкт-Петербург), контрабасист Дмитрий Аверченков (Новосибирск), барабанщик Ильдар Нафигов (Москва) и саксофонист Денис Юрченко (Санкт-Петербург).

Концертную программу 18 и 19 апреля снимала корреспондент «Джаз.Ру» Наталья Кравченко. В фотогалерею мы добавили несколько кадров из концерта 17 апреля, предоставленных джаз-клубом «Геликон».
НАЖМИТЕ НА КАРТИНКУ ДЛЯ ПРОСМОТРА ФОТОГАЛЕРЕИ В ПОЛНОЭКРАННОМ РЕЖИМЕ:

«Джаз у Старой крепости» 17.04.24
Открытие 40-го фестиваля «Джаз у Старой крепости» в драматическом театре Новокузнецка 17 апреля 2024 (фото: джаз-клуб «Геликон»)
« из 38 »
реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяВойти в «Поток»: гитарист Евгений Побожий и Evgeny Pobozhiy Orchestra выпустил альбом «Stream»
Следующая статьяПианист Андрей Кондаков выпустил альбом «Быть человеком» на лейбле Jazzist
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя