Тромбонист и музыкальный педагог Павел Овчинников: юбилейное интервью «Джаз.Ру»

0
Павел Овчинников в своём кабинете в Академии джаза
Павел Овчинников в своём кабинете в Академии джаза
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

27 июля отмечает 50-летний юбилей выдающийся российский джазовый тромбонист, композитор, аранжировщик, дирижёр и педагог Павел Овчинников. Слушателям в последние годы он известен прежде всего как солист Московского джазового оркестра п/у Игоря Бутмана, но не менее важна его роль как педагога: Овчинников — заместитель директора ГБПОУ г. Москвы «Академия джаза» и доцент кафедры эстрадно-джазовой музыки института «Академия им. Маймонида» РГУ им. Косыгина, музыкальный директор молодёжного фестиваля «Будущее джаза» и всероссийского джазового конкурса «Детский триумф джаза», а с октября 2023 — ещё и обладатель учёной степени кандидата искусствоведения.

Незадолго до юбилея состоялась наша беседа с Павлом Леонидовичем: настало время для полноценного биографического интервью!

— Я родился 27 июля 1974 года в городе Невинномысске. Это небольшой городок в Ставропольском крае, где градообразующим предприятием является химический комбинат с соответствующими запахами, особенно по утрам.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Мой отец, Леонид Борисович Овчинников, играл на бас-гитаре и хорошо пел. Он не был профессиональным музыкантом: просто талантливый самоучка — он окончил техникум как электрик. В молодости он играл в парке на танцах. Помню вид его бас-гитары и то, как он иногда варил басовые струны в кастрюле… (Практика, знакомая многим бас-гитаристам прежних лет: достать новые струны в СССР было сложно, но если выварить старые в кипятке, удалив наслоения от постоянных прикосновений пальцев, то какое-то время они звучат довольно ярко, почти как новые. — Ред.) Работал он в ВИА «С песней по жизни», базировавшемся при Ставропольской филармонии. Отца я в раннем детстве видел мало, и вот однажды он взял меня на гастроли по Украинской ССР. С тех пор, наверное, и появилась у меня мечта стать гастролирующим профессиональным музыкантом.

Когда мне было восемь лет, родители отвели меня на приёмные экзамены в музыкальную школу (ДМШ №1 города Невинномысска), и я успешно поступил в класс фортепиано к замечательному педагогу Татьяне Евгеньевне Колесниковой. Достаточно успешно постигал азы игры на этом инструменте, и у меня не было особенных проблем с теорией сольфеджио. Тем не менее, педагоги убеждали мою маму, что мне не стоит связывать в будущем профессиональную деятельность с музыкой — мол, музыка всё равно от него никуда не уйдёт…

Помимо изучения специального инструмента, все ученики должны были посещать групповые занятия. Например хор, народный или духовой оркестр. Я ходил и на хор, и на репетиции народного оркестра (с балалайкой!) В конце концов, попав в духовой оркестр, я понял, что это моё. Сначала играл на духовом теноре, затем на баритоне. В результате я всё бросил и в 1989 году поступил в Ставропольское музыкальное училище в класс академического тромбона, к прекрасному и любимому педагогу Олегу Ивановичу Паутову (1942–1997). На тромбоне я ещё не играл, вступительные экзамены сдавал на баритоне.

Педагоги и студенты-однокурсники Ставропольского колледжа культуры и искусств. В верхнем ряду крайний слева — Олег Иванович Паутов. (Ставрополь, 1993)

В нашем небольшом городе было два джазовых оркестра. Это были самодеятельные коллективы, но играли в них преданные джазу люди. Мне нравилось ходить на их концерты, нравился солидный вид оркестра, костюмы музыкантов, блеск инструментов и, конечно же, звучание. У отца была коллекция пластинок, в том числе и джазовых. Мне стало интересно что это же это за музыка такая — джаз, и я стал потихоньку их слушать. Пластинки были такие: Луи Армстронг, Элла Фитцджеральд, «Дюк Эллингтон встречается с Колменом Хокинсом», «Каунт Бэйси и Семеро из Канзас-Сити». До сих пор я очень люблю слушать эти альбомы, для меня они олицетворяют образец джазового исполнительства.

Джаз-оркестр ДК «Шерстяник» п/у Рудольфа Атанесова (Невиннномысск, 1990). С тромбоном и в кепке — 16-летний Павел Овчиннико
Джаз-оркестр ДК «Шерстяник» п/у Рудольфа Атанесова (Невиннномысск, 1990). С тромбоном и в кепке — 16-летний Павел Овчинников

Надо отдать должное моему педагогу: он и сам любил слушать джазовые пластинки, а в 1990 году, когда я учился на втором курсе, в нашем училище открылось эстрадно-джазовое отделение, руководить которым пригласили очень известного на Ставрополье музыканта — саксофониста, композитора и аранжировщика Рудольфа Леоновича Атанесова (1939–2013). Как аранжировщик он обслуживал весь северокавказский регион, ведь в каждом городке тогда был собственный эстрадный коллектив… У нас в училище был создан студенческий биг-бэнд, и я с удовольствием стал там играть.

Джаз-оркестр Ставропольского колледжа культуры и искусств п/у Рудольфа Атанесова (Ставрополь, 1991)
Джаз-оркестр Ставропольского колледжа культуры и искусств п/у Рудольфа Атанесова (Ставрополь, 1991)

Мы выступали на ежегодном джазовом фестивале, который проходил во Дворце Профсоюзов и Ставропольской филармонии. Участником одного из этих фестивалей в начале 90-х был Джаз-оркестр Кима Назаретова из Ростова-на-Дону. Я был поражён профессионализмом ростовских музыкантов и обаянием маэстро Назаретова. Больше не оставалось сомнений, какую музыку я хочу играть. Я понял, что хочу работать в таком же оркестре. Тогда же я познакомился с Виктором Георгиевичем Кутовым, вторым дирижёром ростовского оркестра: на фестивале я играл с оркестром Невинномысского шерстяного комбината какую-то сольную пьесу (не помню, какую), и он подошёл ко мне и предложил после окончания училища поступить в Ростовскую консерваторию к нему в класс джазового тромбона.

Учась на IV курсе, я стал задумываться о своей дальнейшей судьбе. Педагоги склоняли меня поступать на академический тромбон в Саратовскую консерваторию, потому что у нашего училища были там традиционные связи: у нас даже председатель комиссии был саратовский профессор, баянист Скворцов. Я съездил прослушаться у профессора Виктора Фёдоровича Венгловского в Ленинградской консерватории, получил несколько ценных советов. Но после получения диплома о среднем специальном образовании в июле 1993 года всё же полетел в Саратов и подал документы на поступление в Саратовскую консерваторию в класс профессора Бориса Георгиевича Манжоры (а это, между прочим, папа Зинаиды Карташевой, которая впоследствии много лет была заведующей джазовой кафедрой в МГИК). Проведя несколько дней в общежитии Саратовской консерватории и не дождавшись аудиенции у педагога, я вдруг решил позвонить Виктору Кутову в Ростов-на-Дону. Никаких мобильных телефонов тогда ещё не было, нужно было идти на переговорный пункт, стоять в кабинке и ждать, пока в Ростовской консерватории отыщут Кутова и приведут в тот кабинет, где стоял телефон. И Кутов просто приказал мне срочно садиться в самолёт и лететь в Ростов, чтобы успеть ко вступительным экзаменам, что я и сделал: схватил билет на последние деньги и буквально без копейки денег примчался в Ростов. Таким образом у меня получилось «запрыгнуть на подножку последнего вагона» и поступить в Ростовскую государственную консерваторию им. С.В. Рахманинова на джазовую кафедру. Вступительные экзамены принимал сам маэстро, профессор Ким Аведикович Назаретов. Я даже помню, как он на экзамене спрашивал меня о любимых бэндлидерах… К сожалению, буквально на следующий день после окончания вступительной кампании Ким Назаретов ушёл из жизни. Руководить оркестром стал Виктор Кутов, который пригласил меня, студента I курса, присоединиться к группе тромбонов. Так у меня появилась работа.

Павел Овчинников – солист Муниципального джаз-оркестра им. Кима Назаретова (Ростов-на-Дону, 1994)

В итоге я проработал в Ростовском муниципальном джаз-оркестре им. Кима Назаретова семь лет. За время работы в составе этого прославленного коллектива я побывал в Одессе (Международный джаз-фестиваль к 100-летию Леонида Утёсова, 1995), Волгограде, Донецке, Москве, Ставрополе, Краснодаре, Перми и других городах. Оркестр под руководством Виктора Кутова исполнял тематические программы, посвященные Гленну Миллеру, Дюку Эллингтону, Каунту Бэйси, Теду Джонсу и Мэлу Льюису. Особое впечатление на меня произвело тесное сотрудничество с выдающимися российскими композиторами — Мурадом Кажлаевым и Юрием Саульским.

В 1994 году я стал Лауреатом Всероссийского конкурса молодых джазовых исполнителей (третье место), в жюри были всемирно известные музыканты, педагоги РАМ им. Гнесиных: профессора Игорь Михайлович Бриль и Александр Викторович Осейчук.

В 1995 году в Сочи оркестр им. Кима Назаретова участвовал в международном фестивале Black Sea. В тот раз в Сочи съехались лучшие оркестры: Президентский эстрадный оркестр Беларуси п/у Михаила Финберга, Государственный камерный оркестр джазовой музыки п/у Олега Лундстрема. А изюминкой стало выступление в Зимнем театре легендарного оркестра Каунта Бэйси под управлением тромбониста Гровера Митчелла. Память об этом концерте я храню в своём сердце всю жизнь.

Военную службу я проходил в 15-м оркестре штаба Северокавказского военного округа. На базе очень хорошего духового оркестра там был создан замечательный биг-бэнд под руководством потрясающего музыканта, джазового тромбониста-виртуоза, заслуженного артиста РФ Виктора Георгиевича Бударина. Я с удовольствием играл и в духовом, и в джазовом оркестрах, написал несколько аранжировок. После окончания срочной службы я подписал контракт с ВС РФ и служил по контракту в штабном оркестре ещё три года, закончив службу в звании «сержант» и в должности «солист».

Народный артист РФ Георгий Гаранян и Павел Овчинников в джаз-клубе «Джаз-приют» (Краснодар, 2001)
Народный артист РФ Георгий Гаранян и Павел Овчинников в джаз-клубе «Джаз-приют» (Краснодар, 2001)

В 2000 году срок моего контракта подошёл к концу. Тут как раз мне довелось познакомиться с выдающимся музыкантом, композитором и дирижёром, Георгием Арамовичем Гараняном. Гаранян руководил в то время биг-бэндом в Краснодаре, куда я и был приглашён как артист оркестра, а впоследствии стал вторым дирижёром. Яков Кюльян в оркестре Назаретова уговаривал меня остаться в Ростове, но потом сказал: карту Гараняна, конечно, не перебьёшь…

СМОТРИМ ВИДЕО (откроется в новом окне): Краснодарский биг-бэнд под управлением Георгия Гараняна играет «Cry Me A River» Артура Хэмилтона. Соло на тромбоне: Павел Овчинников. Международный джаз-фестиваль в Анапе, 2001

С Гараняном мы дважды побывали на Тайване, участвовали в джаз-фестивале в израильском Реховоте (там я послушал эпохальный для меня концерт квартета Уэйна Шортера с Данило Пересом на рояле, Джоном Патитуччи на басу и Брайаном Блэйдом на ударных)…

Ансамбль Moscow 7 перед выездом на Тайвань. Стоят: Эльхан Атакишиев (контрабас), Сергей Кокорин (ф-но), Леонид Ольховский (ударные), Павел Овчинников (тромбон), Валерий Колесников (труба). Сидят: Георгий Гаранян (альт-саксофон), Игорь Золотарев (гитара). Краснодар, 2001
Ансамбль Moscow 7 перед выездом на Тайвань. Стоят: Эльхан Атакишиев (контрабас), Сергей Кокорин (ф-но), Леонид Ольховский (ударные), Павел Овчинников (тромбон), Валерий Колесников (труба). Сидят: Георгий Гаранян (альт-саксофон), Игорь Золотарев (гитара). Краснодар, 2001

И, конечно, мы множество раз выезжали в разные города России, записывали много музыки. В отсутствие Гараняна я репетировал с оркестром, руководил им на локальных концертах и мероприятиях. Тогда я познакомился с такими замечательными музыкантами, как пианист и аккордеонист Владимир Данилин, дирижёр, композитор и басист Игорь Кантюков, трубачи Виктор «Арзу» Гусейнов, Валерий Колесников и Валерий Пономарёв, пианист Леонид Пташка (это по его приглашению мы ездили выступать в Израиль) и многими другими.

Павел Овчинников, Георгий Гаранян, Валерий Пономарёв ((Анапа, 2001)
Павел Овчинников, Георгий Гаранян, Валерий Пономарёв ((Анапа, 2001)

А в 2002 году началась — и по сей день продолжается — московская часть моей жизни.

Мне позвонил из Москвы приятель: организуется мюзикл «Чикаго», сейчас набирают оркестр, Сергей Жилин прослушивает музыкантов. Я поехал, прослушался, и меня взяли в мюзикл «Чикаго». Я уволился из оркестра Гараняна, хотя краснодарский продюсер Леонард Гатов уговаривал меня там остаться, и приехал в Москву: мне повезло, у меня сразу была работа, которая оплачивалась весьма неплохо; кроме того, я стал обрастать «халтурами», да и Георгий Арамович тоже меня задействовал то тут, то там. А потом случился трагический теракт на Дубровке, и мюзиклы стали один за другим закрываться. Закрылся и «Чикаго». Но вскоре позвонил мой друг, трубач Артём Ковальчук, который работал в Биг-бэнде Игоря Бутмана, и сказал, что там нужен тромбонист. Я пришёл, прослушался прямо в гримёрке перед концертом в клубе, и Игорь взял меня на работу.

Игорь Бутман и Павел Овчинников после концерта в клубе Birdland (Нью-Йорк, 2004)
Игорь Бутман и Павел Овчинников после концерта в клубе Birdland (Нью-Йорк, 2004)

В те годы это был оркестр, строго говоря, внештатный: есть работа — есть оркестр, нет работы — нет оркестра. Так что в 2004 году я соблазнился, поехал работать на кораблях в Америке и провёл там четыре года — начал простым музыкантом, закончил музыкальным директором, который отвечает за всю живую музыку на этом огромном корабле — 4000 пассажиров и тысяча человек персонала, в том числе несколько музыкальных коллективов, включая оркестр. Это была солидная круизная компания Royal International. Благодаря этой работе я побывал на Бермудских островах, на Багамских, в Канаде, в Мексике, плюс Лос-Анджелес, Сан-Франциско, Аляска, Ванкувер, Сиэтл — очень интересно было. Английский подтянул, но больших денег так и не заработал, потому что всё время были какие-то финансовые кризисы, и оказалось, что те суммы, которые платили на круизном судне, не очень велики. Не везло!

Для меня очень важна перспектива, развитие, дальнейший рост. Я должен чего-то всё время добиваться. А на кораблях я за четыре года добился всего, что там было возможно, а дальше перед мной была металлическая стенка: корабль-то сделан из металла — и единственной перспективой было когда-то в будущем просто умереть в этой железной коробке.

В 2008 году я приехал в Москву в очередной отпуск, и Игорь Бутман позвал меня продолжать работать в его оркестре, а с кораблями завязывать. И я сделал этот шаг. А в 2012 г. Биг-бэнд Игоря Бутмана стал Московским джазовым оркестром, где мы работали уже официально, с зарплатой, со своей базой и так далее. До этого я считал, что диплом о высшем образовании мне никогда в жизни не пригодится, но времена изменились, я окончил Московский государственный институт культуры, стал работать в музыкальной школе им. Джорджа Гершвина — преподавать тромбон. А ещё через год меня позвали преподавать в Академию им. Маймонида. Кстати, поэтому, когда наши молодые ребята заканчивают обучение в Академии джаза и говорят мне с такой уверенностью: «мне не нужно высшее образование!» — я говорю: дорогой мой, мы с тобой так похожи… Им, конечно, решать, им жить, но высшее образование может пригодиться в самый неожиданный момент.

СМОТРИМ ВИДЕО (откроется в новом окне): Камерный оркестр «Виртуозы Москвы», А Бу (ф-но) и Московский джазовый оркестр п/у Игоря Бутмана. Дирижёр Павел Овчинников. Николай Капустин «Sounds of Big Band» (Москва, Светлановский зал ММДМ, 21 ноября 2016)

Фактически я выполняю сейчас функции музыкального директора оркестра. Я не только играю на тромбоне, я пишу аранжировки, если нужно — веду репетиции оркестра. Работал с множеством ведущих исполнителей современности. В 2022 году на меня возложили обязанность — определять репертуар гала-концерта к столетию российского джаза в Большом театре 1 октября. Надо было созвониться со всеми нашими гигантами, выяснить, что они хотят сыграть на гала-концерте. Я боялся звонить некоторым нашим ветеранам со сложным характером, но в результате договорился и с Алексеем Семёновичем Козловым, и с Борисом Михайловичем Фрумкиным, и со всеми участниками — а это же тоже работа музыкального директора. В финале III Московского джазового фестиваля 2024 г. я дирижировал Московским джазовым оркестром на премьере джазовой версии музыкальной сказки Сергея Прокофьева «Петя и волк» в аранжировке Кристины Крит (СМОТРИМ ВИДЕО: откроется в новом окне). Официально я «солист оркестра высшей категории». Но на больших проектах Игорь обращается ко мне, и я выступаю как музыкальный директор…

Закрытие III Международного Московского джазового фестиваля. Президент фестиваля Народный артист РФ Игорь Бутман, Народный артист РФ Константин Хабенский, дирижёр Павел Овчинников в концертном зале «Зарядье» (Москва, 2024)
Закрытие III Международного Московского джазового фестиваля. Президент фестиваля Народный артист РФ Игорь Бутман, Народный артист РФ Константин Хабенский, дирижёр Павел Овчинников в концертном зале «Зарядье» (Москва, 2024)

Уже в десятый раз я провёл конкурс «Детский Триумф джаза», где я работаю как художественный руководитель. Изначально это инициатива Департамента культуры города Москвы: в рамках большого «взрослого» фестиваля «Триумф джаза» сделать детский конкурс. Его и проводит московский департамент культуры совместно с Московским джазовым оркестром: Игорь сразу, на самом первом конкурсе, обратился ко мне со словами «ты будешь у нас главный по детям». Помню, на первом конкурсе было очень мало участников, но некоторые из них уже превратились в известных, сильных музыкантов, например — пианист Николай Мищенко, который с тех пор успел окончить колледж Бёркли и сейчас там преподаёт.

Сводный детский биг-бэнд п/у Павла Овчинникова на гала-концерте Международного фестиваля-конкурса «Детский Триумф джаза» в Светлановском зале ММДМ (Москва, 2018)
Сводный детский биг-бэнд п/у Павла Овчинникова на гала-концерте Международного фестиваля-конкурса «Детский Триумф джаза» в Светлановском зале ММДМ (Москва, 2018)

Продолжением «Детского Триумфа джаза» стал фестиваль «Будущее джаза»: многие из тех, кто побеждал на детском конкурсе, появляются уже в более взрослом возрасте на сцене этого фестиваля. Многих я помню совсем детьми, а они уже поступили к нам в Академию джаза, окончили и уже профессионально работают. Десять лет, десять конкурсов прошло, и в результате мы получаем массу заявок со всех концов страны — несмотря на то, что у нас нет каких-то призов за победу в конкурсе. Просто сам факт, что ты вышел в лидеры и выступил в Доме музыки на гала-концерте — это уже такой социальный лифт. Например, тромбонистка Анастасия Иванова тоже ведь приезжала ещё ребёнком на наш конкурс, завоевала первое место, а в 2023 году на телеканале «Культура» победила во втором сезоне проекта «Большой джаз».

На меня также возложена миссия руководить джазовым образовательным заездом «Академия джаза Игоря Бутмана» в арт-кластере «Таврида» — с 1 по 7 июля этого года я работал там уже четвёртый раз с целой бригадой наших замечательных педагогов: Евгений Лебедев, Антон Ревнюк и другие… У меня получается всё это подготовить и собрать в финале гала-концерт.

Народный артист РФ Игорь Бутман и Всероссийский молодёжный биг-бэнд п/у Павла Овчинникова на гала-концерте джазовой творческой смены в «Тавриде» (2021)
Народный артист РФ Игорь Бутман и Всероссийский молодёжный биг-бэнд п/у Павла Овчинникова на гала-концерте джазовой творческой смены в «Тавриде» (2021)

Когда Игорю Бутману предложили возглавить в Москве Государственное училище духового искусства, я был, наверное, первый человек, которому он позвонил и спросил: пойдёшь со мной? И вот с 2017 года я работаю первым заместителем директора ГБПОУ г. Москвы «Академия джаза». Мы справляемся! У нас замечательный педагогический состав — может позавидовать любое образовательное учреждение. Конкурс большой: в 2024 мы получили на 30% больше заявлений, чем в прошлом, 2023 году. Расширилась и география абитуриентов — в этом году поступали ребята из Москвы, Ямало-Ненецкого АО, Свердловской области, Республики Башкортостан, Владимира, Татарстана, Нижнего Новгорода, Твери, Кирова, Белгорода, Югры, Пензы, Тулы, Владивостока, Иркутска, Новосибирска, Алтая, Омска, Оренбурга, Крыма, из Абхазии, Казахстана и Республики Беларусь.

СМОТРИМ ВИДЕО (откроется в новом окне): Концертный биг-бэнд Академии джаза. Пьеса Павла Овчинникова «Руди», посвященная памяти Рудольфа Атанесова. Фестиваль-конкурс Jazz Time (Солигорск, Республика Беларусь, 18 мая 2023)

Нам тесно в старом школьном здании прежнего ГУДИ, мы бьёмся за то, чтобы расшириться — бьёмся, и бьёмся, и будем биться, пока не расширимся. И я знаю, что это будет, потому что я работаю у Игоря Бутмана много лет и заметил такую особенность — если он хочет что-то сделать, то как бы трудно ни было, это обязательно будет сделано. Сейчас Академия джаза — профессиональное образовательное учреждение, то есть музыкальное училище, но будет у нас и ВУЗ, причём хороший, ведущий. Будем писать свои научные работы, и книги, и учебные пособия; будем законодателями в этом виде искусства.

Директор ГБПОУ г. Москвы «Академия джаза» Народный артист РФ Игорь Бутман и первый заместитель директора, кандидат искусствоведения, доцент Павел Овчинников. (Москва, 2024)
Директор ГБПОУ г. Москвы «Академия джаза» Народный артист РФ Игорь Бутман и первый заместитель директора, кандидат искусствоведения, доцент Павел Овчинников. (Москва, 2024)
реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя