Барабанщик Рой Хэйнс (1925–2024)

0
Рой Хэйнс в Москве, 2013 (фото: Владимир Коробицын)
Рой Хэйнс в Москве, 2013 (фото: Владимир Коробицын)
erid 2VtzqvMXv2F рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

12 ноября 2024 в своём доме в пригороде Нью-Йорка на острове Лонг-Айленд ушёл из жизни легендарный джазовый барабанщик Рой Хэйнс (Roy Haynes). Ему было девяносто девять лет. Он выступал вплоть до начала 2020-х.

Когда 15 лет назад радиостанция WKCR-FM, принадлежащая Колумбийскому университету в Нью-Йорке, провела марафон с обзором всех записей, в которых участвовал Хэйнс, потребовался 301 час эфирного времени: игра Роя с комментариями ведущих звучала в эфире круглосуточно с 11 по 23 января 2009 г., и ни один трек не повторялся. Хэйнс — один из немногих барабанщиков, кто профессионально играл свинг, бибоп, авангард и фьюжн в те десятилетия, когда эти стили были актуальны. Да и то сказать, его профессиональная карьера продолжалась более 80 лет!

В честь легенды джазовых барабанов мы впервые воспроизводим в сетевом формате биографический очерк, который Диана Кондрашина написала для бумажного «Джаз.Ру» №3/4-2010, когда Хэйнсу исполнилось 85 лет.

Roy Haynes (photo: Ted Curland Associates)
Roy Haynes (photo: Ted Curland Associates)

Празднование, состоявшееся в нью-йоркском клубе Blue Note, растянулось ни много ни мало на пять дней. Каждый вечер именинник проводил по три часа на сцене вместе со своим бэндом и приглашёнными гостями, среди которых были саксофонист Кенни Гарретт, басист Крисчен Макбрайд и трубач Рой Харгроув, а также давний партнёр по сцене — пианистом Чик Кориа. Хэйнс — низкорослый, но подтянутый, подвижный, шутящий без устали с публикой и музыкантами — во время работы по-настоящему преображался: он играл сосредоточенно и предельно внимательно, переживая за каждую ноту и реагируя на соло своих музыкантов. Звучание этих барабанов не спутаешь ни с чем: звонкий, в то же время мягкий звук с характерным звучанием тарелок и хай-хэта — всё это то, за что Роя Хэйнса в свое время прозвали «Snap Crackle». В переводе на русский это прозвище, несомненно, теряет свои фонетические свойства и снижает значение до примитивного «Треск-щёлк», но во всяком случае, даёт скромное представление о том, почему манера игры мастера Роя Хэйнса — неподражаема.

Рой Хэйнс танцует вокруг ударной установки во время выступления с ансамблем Fountain of Youth на фестивале «Триумф джаза» в Светлановском зале Дома музыки в Москве, 2013 (фото: Владимир Коробицын)
Рой Хэйнс танцует вокруг ударной установки во время выступления с ансамблем Fountain of Youth на фестивале «Триумф джаза» в Светлановском зале Дома музыки в Москве, 2013 (фото: Владимир Коробицын)

В ряду таких великолепных барабанщиков, как Арт Блэйки, Макс Роуч или Кенни Кларк, имя Роя Хэйнса занимает заслуженное место: Хэйнс — один из тех, кто начинал карьеру в конце эпохи свинга, развивался и обретал популярность вместе с бибопом, затем оставался одной из ключевых фигур в эру пост-бопа и впоследствии не отказывался от проектов, связанных с фьюжн и джаз-роком. Барабаны Хэйнса звучат на самых известных пластинках самых разных жанров: от одной из первых работ пианиста Маккоя Тайнера в качестве бэндлидера «Reaching Fourth» и классики джазового трио «Now He Sings, Now He Sobs» Чика Кориа до джаз-фьюжн-альбома гитариста Пэта Мэтини «Question and Answer». В качестве лидера Хэйнс выпустил 32 альбома и до сих пор на удивление плотно занят работой в собственном коллективе, который, не переждав и месяца после непростого юбилейного «марафона» в клубе Blue Note в марте, поспешил отправиться в мировое турне. Действительно сложно поверить, что за всей этой активностью стоит человек, которому недавно исполнилось 85 лет.

Рой Оуэн Хэйнс родился в Бостоне в 1925 году в семье эмигрантов с острова Барбадос. Начав карьеру музыканта в подростковом возрасте ещё в родном городе, во время Второй мировой войны барабанщик получил постоянную работу в группе, которая давала концерты в клубе при военной базе в городе Нью-Лондон, штат Коннектикут. Саксофонист Чарли Холмс, с которым Хэйнс играл в этой группе, как-то раз порекомендовал молодого барабанщика пианисту и руководителю свинг-оркестра, панамскому пианисту Луису Расселлу: с первых выступлений в легендарном нью-йоркском танцзале Savoy Ballroom в оркестре из 18 музыкантов и начинается профессиональная музыкальная карьера Роя Хэйнса.

Luis Russell, Roy Haynes, 1945
Luis Russell, Roy Haynes, 1945

А уже через пару лет, в 1947-м, Хэйнса замечает саксофонист Лестер Янг и приглашает в свою группу. «Я был кем-то вроде зачинщика для Преза (Prez – прозвище Лестера Янга, сокращённо от «President» — Авт.), — признаётся Хэйнс, — как Тони Уильямс для группы Майлза Дэйвиса… Когда я впервые присоединился к его бэнду, я был приятно взволнован, потому что Янг считал, что я хорошо свингую. Ему не нравились барабанщики, которые слишком увлечённо погружались в процесс, а я играл по-другому — левой ногой и правой рукой. Я танцевал, но не терял контроль. Уверен, это то самое, что вело меня все эти годы, когда я играл со всеми этими великими людьми. Возможно, часто я предлагал определённый ритм. Так [Чарлз] Мингус говорил: «Рой Хэйнс, ты не играешь ритм, ты его внушаешь».

Перси Хит, Майлз Дэйвис, Рой Хэйнс, Чарли Паркер (около 1946)
Перси Хит, Майлз Дэйвис, Рой Хэйнс, Чарли Паркер (около 1946)

В 1950-х и 1960-х Хэйнс выступал едва ли не со всеми именитыми джазменами своего времени. С 1949 по 1952 год Рой Хэйнс играл в квинтете Чарли Паркера, в 1954-1959 гастролировал и записывался в студии с Сарой Воэн, в конце 1950-х не раз выступал в составе ритм-секции Телониуса Монка, сделал восемь записей с Эриком Долфи в начале 1960-х, постоянно работал со Стэном Гетцем по 1965 год, с 1963 по 1965 регулярно подменял Элвина Джонса в составе квартета Джона Колтрейна, а с 1968 года начал плодотворное сотрудничество с Чиком Кориа. На одной из первых крупных студийных работ с Сарой Воэн — речь идёт об альбоме «In The Land of Hi-Fi» — барабанщик ещё отступает на второй план, вычерчивая чёткий ритм мажорным выкрикам духовых и крутым вокальным виражам неподражаемой Сары, но именно эта безупречность выдаёт почерк чуткого музыканта и большого профессионала своего дела.

Чарлз Мингус, Рой Хэйнс, Телониус Монк, Чарли Паркер. 1948
Чарлз Мингус, Рой Хэйнс, Телониус Монк, Чарли Паркер. Клуб Open Door в квартале Гринвич-Вилледж, 1948

Зато ранний альбом Хэйнса 1958 года «We Three», на котором в его трио играют Финеас Ньюборн (фортепиано) и Пол Чемберс (контрабас), уже в полной мере проявляет ту творческую манеру молодого музыканта, с которой он будет столь востребован в самых разных именитых составах. Многословные импровизации Ньюборна как бы вступают в перекличку с утончённым ритмом Хэйнса, сыгранным по большей части на тарелках; Рой иронично выдерживает паузы так, будто всегда стремится запаздывать на тысячную долю секунды.

Несколько лет, проведённых рядом с Телониусом Монком, несомненно научили молодого барабанщика лучше слышать музыку без лишних объяснений. «В работе с Монком всегда был подвох, — вспоминает Хэйнс. — У него был музыкальный язык без слов. Это то, что ты чувствуешь и слышишь, это как продолжающийся диалог. Нужно было слушать этого парня, потому что он мог задавать страннейший ритм, который мог меняться по ходу композиции».
АУДИО: Thelonious Monk Quartet «In Walked Bud», 1958
Телониус Монк ф-но, Джонни Гриффин тенор-саксофон, Ахмед Абдул-Малик к-бас, Рой Хэйнс уд. Запись концерта в клубе Five Spot, альбом «Misterioso»

Впрочем, работа с каждым из носителей великих имён привносила что-то своё: среди тех, с кем не раз играл Рой Хэйнс — Бад Пауэлл, Майлз Дэйвис, Сонни Роллинз. Он участвовал в записи «золотого» альбома тромбонистов Кая Уиндинга и Джей Джей Джонсона с пианистом Биллом Эвансом и басистом Полом Чемберсом, ему также удалось отыграть на одной сцене с Билли Холидэй в один из последних её концертов в клубе Storyville в Бостоне в апреле 1959-го — концерте, запись которого впоследствии была издана на пластинке.

Рой Хэйнс в 1970-е гг.
Рой Хэйнс в 1970-е гг.

Хэйнс как бы объединяет несовместимое: на альбоме «Te-Vou!» 1994 года матовый звук фьюжн-гитары Пэта Мэтини встречается с упругим басом Крисчена Макбрайда и кристальным альт-саксофоном Дональда Харрисона в сопровождении аккомпанемента пианиста Дэйва Кикоски, и вместе этот звёздный состав музыкантов играет, к примеру, сбивчивую тему «Trinkle, Tinkle» Телониуса Монка.

Кстати, именно с этим стандартом на концерте в Blue Note произошла забавная история. Это был последний день из пяти, отведённых клубом на празднование дня рождения Роя Хэйнса. Хэйнс играл с Чиком Кориа; второй сет, по обыкновению более непосредственный и спонтанный, состоял в основном из оригинальных интерпретаций популярных стандартов: «Autumn Leaves», к примеру, «Segment» Чарли Паркера (во вступлении к которому Чик Кориа сразил публику фирменными виртуозными пассажами, в конце концов заискивающе стукнув неизвестно откуда взявшейся барабанной колотушкой по струнам рояля) и — как раз-таки — «Trinkle Tinkle» Монка. Бывавшие в нью-йоркском клубе Blue Note знают: скромное пространство клуба не подразумевает даже бокового выхода со сцены — музыканты пробираются в гримёрку на второй этаж прямо через столики. По окончанию концерта Кориа и Хэйнс неспешно продвигаются мимо не успевших разбежаться зрителей, и Чик в полный голос обращается к коллеге: «Рой, мы не договаривались играть «Trinkle Tinkle»! Я никогда не играл твою аранжировку и напортачил, прости, дружище». Недоразумение заключалось лишь в том, что и Хэйнс, и его «молодёжь» играли не только в теме, но ещё и в импровизации «изюминку» стандарта — такт на две четверти, чем постоянно вводили в заблуждение пианиста, привыкшего к оригинальной версии Монка, в которой вместо двухчетвертного такта — обычный четырёхчетвертной.

В 2004 Хэйнс записал альбом в квартете c совсем молодыми музыкантами: это были Маркус Стрикланд (саксофон, бас-кларнет), Мартин Бехерано (фортепиано) и Джон Салливан (бас). Альбом получил действительно красноречивое название: «Fountain of Youth», «Источник молодости»: речь шла, конечно, не только о сайдменах, которым на то время не было и тридцати, но и о лидере коллектива, биологический возраст которого — 79 лет — вступал в очевидное противоречие с внутренней энергией и мироощущением самого музыканта. «В музыке есть что-то особенное, и когда ты находишь правильных людей, которые понимают, что ты хочешь сказать собственной музыкой, всё срастается. Что и происходит с этим молодым квартетом на пластинке. И любовь, и уважение — всё можно услышать», говорил впоследствии Рой Хэйнс об этой работе.

Несомненно, она стала важной вехой в жизни легендарного барабанщика: с тех пор Хэйнс привлекает в свою группу, названную по альбому The Fountain of Youth Band, только молодых и перспективных музыкантов. Сейчас — именно тот состав, который выступал в клубе Blue Note в марте 2010 года: всё тот же пианист Мартин Бехерано, а также саксофонист Джалил Шоу и басист Дэвид Уонг.

Казалось бы, ставить точки и определять рубежи с таким настроем — лишнее, но и это Хэйнс не обошёл стороной: последний альбом барабанщика — внушительная трёхтомная экскурсия по самым ярким моментам в творческой карьере музыканта: от Лестера Янга и Бада Пауэлла через замечательный альбом-посвящение Чарли Паркеру «Birds of a Feather», записанный с Кенни Гарреттом, Роем Харгроувом, Дэйвом Кикоски и Дэйвом Холландом, до записей с молодым квартетом последних лет. «A Life in Time — The Roy Haynes Story» — так называется это издание, с долей иронии сместившее акценты в нужном направлении: речь скорее не о долгой жизни великого музыканта, но о жизни музыканта Роя Хэйнса в великое время.
АУДИО: Gary Burton, Chick Corea, Pat Metheny, Roy Haynes, Dave Holland «Question And Answer», 1998

Рой Хйэнс (фото: Гульнара Хаматова) на обложке «Джаз.Ру», 2013
Рой Хйэнс (фото: Гульнара Хаматова) на обложке «Джаз.Ру», 2013
реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя