In Memoriam. Трубач Юрий Парфёнов (1946–2025)

0
Юрий Парфёнов, март 2015 (фото: Кирилл Мошков)
Юрий Парфёнов, март 2015 (фото: Кирилл Мошков)
.erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

23 июня в своём доме в Подмосковье скончался выдающийся российский джазовый музыкант — заслуженный артист РФ, трубач и композитор Юрий Парфёнов. Ему было 79 лет. Около трёх лет он боролся с онкологическим заболеванием.

Юрий Парфёнов — ярчайший «ориенталист» отечественного джаза: сложившись как музыкант в советских республиках Центральной Азии, он глубоко изучил традиционные восточные музыкальные культуры и органично применял их элементы в широком контексте джазовых стилей — от мэйнстрима до фьюжн и «нового джаза», при этом прекрасно владея и чисто джазовой идиоматикой. Один из самых ярких и своеобразных советских и российских джазовых композиторов, он был и превосходным солистом-импровизатором: соло его трубы украшали звучание и Оркестра Олега Лундстрема, и авангардного «ансамбля интуитивной музыки» Сергея Летова «Три О», и «Джаз-бас театра» Алекса Ростоцкого, и множества других проектов.

Юрий Васильевич Парфёнов родился 19 января 1946 г. в Булгаково (Башкирская АССР, ныне Республика Башкортостан). Играть на трубе он начал в духовом оркестре Дворца пионеров в столице Советской Киргизии — городе Фрунзе (ныне Бишкек, столица Республики Кыргызстан), окончил Фрунзенское музыкальное училище, а затем Ташкентскую государственную консерваторию — в те времена единственное высшее музыкальное учебное заведение Средней Азии (ныне Государственная консерватория Узбекистана). После консерватории в 1973–1979 гг. был солистом Узбекского государственного оркестра радио и телевидения, затем жил и работал в тогдашней столице Советского Казахстана — Алма-Ате (ныне г. Алматы, Республика Казахстан). Джазовые специалисты впервые услышали Парфёнова как джазового солиста на II джаз-фестивале в Фергане (1978), куда впервые в послевоенной истории центральноазиатского джаза приехали московские и ленинградские критики, в том числе Алексей Баташёв и Ефим Барбан. Они-то и разнесли по советскому джазовому сообществу весть о появлении в Алма-Ате замечательного трубача-импровизатора.

Юрий Парфёнов (крайний справа) на задней обложке альбома «Джаз-ансамбль Бумеранг» (1983)
Юрий Парфёнов (крайний справа) на задней обложке альбома «Джаз-ансамбль Бумеранг» (1983)

СЛУШАЕМ: ансамбль «Бумеранг» барабанщика Тахира Ибрагимова — «Хайтарма» (Парфёнов), 1983

В 1980–1983 гг. Юрий Парфёнов играл в алма-атинском ансамбле «Бумеранг» барабанщика Тахира Ибрагимова и побочном проекте тех же музыкантов — ансамбле «Медео». На дебютном альбоме «Бумеранга» — «Джаз-ансамбль Бумеранг» (ВФГ «Мелодия» С60-18719-20, 1983) — два из пяти треков основаны на темах Парфёнова: «Хайтарма» и «Дервиш»; на втором — «Орнамент» (ВФГ «Мелодия» С60-21321-007, 1985) — музыка всех шести треков была написана Парфёновым.

Алекс Ростоцкий и Юрий Парфёнов, январь 2005 (фото: Кирилл Мошков)
Алекс Ростоцкий и Юрий Парфёнов, январь 2005 (фото: Кирилл Мошков)

Впоследствии трубач неоднократно перезаписывал свои пьесы «Дервиш», «Минарет», «Хайтарма» и др., в том числе на совместных альбомах с продюсером и басистом Александром Ростоцким, выходивших в Великобритании («Once Upon a Time in the City of Kazan», Cosmic Sounds CS-17, 2001) и России («Oriental Impress», L-Junction CD LJ 043, 2000).
СЛУШАЕМ: Alex Rostotsky & Yuri Parfenov «Dervish» (2000)

Пьесу «Дервиш» исполнял и Государственный камерный оркестр джазовой музыки Олега Лундстрема, солистом которого Юрий Парфёнов работал после переезда в Москву с 1984 г. и вплоть до конца 2000-х гг. Соло Парфёнова звучат, в частности, на альбоме оркестра Олега Лундстрема «In Swing Time» (ВФГ «Мелодия» С60-23709-006, 1986).

Юрий Парфёнов (крайний слева) в оркестре Олега Лундстрема, март 2005 г., фестиваль «Джаз над Волгой», Ярославль (фото: Кирилл Мошков)

СЛУШАЕМ: Оркестр Олега Лундстрема «Наступил рассвет» (Лундстрем), запись 1985. Соло на трубе: Юрий Парфёнов

В московский период Парфёнов участвовал в музыкальных проектах самого широкого стилистического спектра. Тут и многочисленные работы в совместных проектах с Ростоцким (включая его «Джаз-бас-театр»), и дуэт с авангардным саксофонистом Сергеем Летовым, и участие вместе с Летовым в нескольких разных составах духового трио «Три О» и в обширном авангардном составе «Оркестр московских композиторов» п/у лондонского пианиста Владимира Миллера, и — вместе с другими солистами оркестра Лундстрема — так называемый «Индийский проект» саксофониста Николая Панова и запись с Пановым в 1995 г. оставшегося недооценённым в тот сложный для российского джаза период сильного альбома «Jazz Gallery».
СЛУШАЕМ: «Три О» — «Семипалатинск» (Летов, Парфёнов), 1997

Среди интересных «коллабораций» Парфёнова есть и участие в 1998 г. в сделанной в Нью-Йорке записи литературно-музыкального альбома поэта и писателя Андрея Битова (1937–2018), и яркие соло на альбоме международного биг-бэнда живущего в Болгарии ленинградского саксофониста Анатолия Вапирова «This Time Forever», записанного живьём на фестивале «Варненско лято» в 1996 г., и записи с международным новоджазовым проектом Embryo, выпущенные в Испании в конце 1990-х.

Юрий Парфёнов в составе проекта Анатолия Вапирова «Гардарика» на Международных Днях джаза в Архангельске, октябрь 2015 (фото: Кирилл Мошков)
Юрий Парфёнов в составе проекта Анатолия Вапирова «Гардарика» на Международных Днях джаза в Архангельске, октябрь 2015 (фото: Кирилл Мошков)

В поздние годы Юрий Парфёнов время от времени появлялся на сцене в различных проектах, связанных с экспериментальным крылом российской джазовой сцены — сборном ансамбле «Гардарика» Анатолия Вапирова на Днях джаза Владимира Резицкого в Архангельске (2015), где он играл на альтгорне, или в ансамбле саксофониста Алексея Круглова «Круглый бенд» (в частности, в 2013 г. он солировал в осуществлённой Кругловым записи Второй симфонии для джаз-оркестра памяти Юрия Саульского композитора Юрия Маркина). Одна из последних записей Парфёнова в джазовом контексте состоялась весной 2021 г. именно в проекте Алексея Круглова «Друзья-однополчане»: в частности, он сыграл мудрое и суровое соло в композиции на тему песни оставшегося неизвестным композитора 1940-х гг. на слова Михаила Исаковского «Огонёк».

С 2011 г. Юрий Парфёнов постоянно участвовал в выступлениях и записях санкт-петербургской рок-группы «Аукцыон». Молодому поколению слушателей он в основном уже и известен именно как участник «Аукцыона», где его высоко ценили. Он участвовал в записи альбомов «Юла», «На Солнце» и «Мечты».

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяMoscow Violin Jazz Quartet скрипача Дениса Шульгина представит в Переделкино альбом «Тень Паганини»
Следующая статьяVII форум российской джазовой индустрии Jazz Across Вorders впервые прошёл в Москве: репортаж
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя