Памяти нашего автора. Критик Дмитрий Ухов (1946–2025)

0
Дмитрий Ухов (фото: Анна Филипьева, 2012)
Дмитрий Ухов (фото: Анна Филипьева, 2012)
.erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

10 августа умер музыкальный критик Дмитрий Ухов, один из последних советских джазовых идеологов 1960–70-х гг. Ему было 79 лет. Последние годы он очень тяжело болел. Ему помогали, собирали средства на его лечение. Огромную роль в организации помощи для него сыграл наш коллега, джазовый обозреватель Михаил Митропольский… Болезнь оказалась сильнее.

Сообщает Михаил Митропольский:

Прощание будет проходить в среду 13 августа. Основное прощание в 14 часов в Хованском крематории, 21 км Киевского шоссе, ул. Адмирала Корнилова (проезд и точное место на сайте). Те, кто не сможет поехать в крематорий, могут приехать в морг ГКБ №64 им. Виноградова (улица Вавилова, 61с5) в 13 часов (там небольшой зал для прощания). После кремации мы собираемся помянуть Дмитрия Ухова в Культурном Центре Дом (Большой Овчинниковский пер., д.24, стр.4). Приглашаем вас туда с 16:30. Те, кто хочет внести свою лепту в помощь вдове Дмитрия, в организацию похорон и этой встречи, связывайтесь со мной лично (мы с Татьяной Комовой координируем организацию похорон и помощи).

Ветеран советской и российской джазовой журналистики, критики и музыковедения, самый последовательный в небольшом российском критическом цеху сторонник и пропагандист авангардных, поисковых направлений современной музыки (и даже далеко не только джаза), Дмитрий Петрович Ухов родился в Москве 15 июля 1946 г. Первые 10 лет работы «Джаз.Ру» Дмитрий Петрович был одним из наших самых активных авторов, даже участвовал в 2003 г. в онлайн-чате с нашими читателями, своего рода коллективном интервью: по тем временам это была прогрессивная, новаторская форма работы. А его рубрика «Санитар леса» в тогдашнем «Полном джазе», первой версии онлайн-издания на портале «Джаз.Ру», выполняла важнейшую функцию — вскрывала перед джазовым сообществом проблемы в освещении нашего любимого вида музыкального искусства в «большой» прессе, проблемы, которые зачастую свидетельствовали о досадном недопонимании самих принципов джазового искусства у, казалось бы, вполне добросовестных и благожелательных к джазу авторов. Но с ходом дальнейшей маргинализации музыкальной журналистики в целом, оказавшейся к середине первого десятилетия нового века на задворках редакционных приоритетов в большинстве изданий «общего интереса», рубрика постепенно угасла: пропал смысл критиковать то, чего уже почти не осталось в природе. А затем в жизни Ухова началась эпоха, когда работа на радио заняла более важное место в его деятельности. Но все годы, что выходил бумажный «Джаз.Ру», в работе которого Дмитрий Петрович участия уже не принимал, мы не теряли надежды на продолжение и в выходных данных каждого бумажного номера указывали Ухова как одного из обозревателей нашего издания — с его разрешения, конечно.

Дмитрий Ухов и глава лейбла Leo Records Лео Фейгин, 2009 (фото: Кирилл Мошков)
Дмитрий Ухов и глава лейбла Leo Records Лео Фейгин, 2009 (фото: Кирилл Мошков)

Дмитрий Ухов о себе:

…Из того, что имеет отношение к джазу: играть начал в диксиленде английской школы №4 в 1959 году (фортепиано, ударные и… виолончель: контрабас так и не успели приобрести), но бросил по причине перехода в вечернюю 10-летку. Попытка сочетать обучение в двух вузах — на отделении структурной лингвистики филфака МГУ и каком-нибудь музыкальном (были испробованы несколько — в том числе прибалтийские, но добрался только до З-го курса заочного отделения факультета ИТК ГМПИ им. Гнесиных). Работал в издательствах «Музыка/Советский композитор», Музфонде, ГМПИ им. Гнесиных — преимущественно в области народной музыки. Но в конце концов окончил аспирантуру, написав в 1980 году диссертацию «Поэтика современной популярной песни США и Англии» на кафедре зарубежных литератур филологического факультета МГУ.

Московский джаз-клуб в кафе «Печора», лето 1969. Слева направо: музыковед Дмитрий Ухов, гитарист Николай Громин, куратор джазовых клубов от МГК ВЛКСМ Ростислав Винаров, ведущий джазовых программ «Голоса Америки» Уиллис Коновер и фотограф Владимир Садковкин (фото из коллекции Ростислава Винарова, Центр Исследования Джаза)
Московский джаз-клуб в кафе «Печора», лето 1969. Слева направо: музыковед Дмитрий Ухов, гитарист Николай Громин, куратор джазовых клубов от МГК ВЛКСМ Ростислав Винаров, ведущий джазовых программ «Голоса Америки» Уиллис Коновер и фотограф Владимир Садковкин (фото из коллекции Ростислава Винарова, Центр Исследования Джаза)

Дмитрий Петрович также писал в своей автобиографии:

С 1977 года нигде не служил (за исключением одного — 1998-го года в отделе культуры газеты «Коммерсантъ-daily»), никогда ни в чем не состоял, никаких государственных или выборных должностей не занимал, не считая краткого периода московского музыкального клуба в кафе «Печора», где по просьбе коллег-джазменов согласился вести «фольклорную» деятельность («джаз» и «биг-бит» разрешили только при условии создания секций «народной» и «классической» музыки). Соответственно — и никаких отличий ни от одной властной структуры не заработал. А так — премия аудиожурнала «Кругозор» в эпоху перестройки, несколько упоминаний в ежегодниках I.I.R.A. (Международной ассоциации независимого радио) и премия «Богема-джазз» в 1999 году…

Лауреаты премии Boheme Jazz 1999 года: Аркадий Шиклопер, Игорь Бутман, Дмитрий Ухов (фото: Павел Корбут)

Первые публикации в качестве музыкального критика — газетные мелочи в латвийской и эстонской [советской] прессе середины 60-х. В 1970 году с подачи и под присмотром Аркадия Петрова начал делать передачи для радиостанции «Юность» и печататься на страницах аудиожурнала «Клуб и художественная самодеятельность». Постепенно радио стало основным источником средств к существованию; в 1989 году на Всесоюзном радио появились «Контрасты — от фольклора до авангарда», в 1998-м перешедшие на «Радио России». В середине 90-х также существовали «Джазовый будильник» («Маяк», позднее Радио-1) и три часа джаза на радио «Орфей». Ещё полгода — два часа прямого эфира на аван-техно-канале «Суб-станция»: по материалам этой программы успел выйти компакт-диск ансамбля Алексея Айги 4:33 — «Falls» на фирме «Длинные руки». Впоследствии вёл на «Радио России» программу «Хождение за три моря» и радиошоу «Музыка автономных областей» на «Радио Культура».

Дмитрий Ухов в студии Радио Культура, 2005 (фото: Кирилл Мошков)
Дмитрий Ухов в студии Радио Культура, 2005 (фото: Кирилл Мошков)

Все 80-е годы был членом худсовета Всесоюзной фирмы грампластинок «Мелодия» — от «филофонической общественности» (как эксперт по лицензионной политике с совещательным голосом). В эпоху перестройки выступил инициатором создания серий «Электронная музыка» и «Мастера блюза», участвовал также в издании нескольких альтернативно-джазовых и world music проектов («Асфальт», «Крыша», «Л. Субраманиам в Москве» и др). В 1989 году благодаря чистейшей случайности принял участие в организации Фестиваля советского джазового авангарда в Цюрихе. В 1994 — был visiting professor в Колледже Бёркли, но на отделении музыкальной технологии.

Тут ещё нужно добавить, что в 1997–2003 гг. Дмитрий Петрович был председателем московской ячейки всемирной Ассоциации джазовых журналистов. Просуществовавшая всего чуть больше пяти лет МАДЖ (Московская ассоциация джазовых журналистов) даже несколько раз вручала собственную премию «Джаз’Ухо», название которой прозрачным образом было изготовлено из фамилии председателя. Кроме того, Ухов преподавал: несколько лет читал курс «История стилей эстрадного и джазового исполнительства» на музыкальном факультете Педагогической академии и курс «Полвека новой музыки» в Школе современного искусства РГГУ. В постсоветский период, кроме «Джаз.Ру», он публиковался в газете «Коммерсантъ», «Еженедельном журнале», журнале «Музыкальная жизнь» и ряде других изданий. Занимался Дмитрий Петрович и разнообразной продюсерской деятельностью, в частности — продюсировал фестиваль современной музыки «Альтернатива» и курировал множество проектов в клубе «ДОМ».

Подробнееинтервью Дмитрия Ухова трём молодым авторам «Джаз.Ру» в старой версии «Полного джаза», 2002

Дмитрий Ухов, 2009
Дмитрий Ухов, 2009

Его близкий друг Михаил Митропольский пишет в своём канале в Telegram:

Для меня представить этого человека в нескольких строках — задача безнадежная: его деятельность не имеет границ и, собственно на границах происходит. Это границы между джазом и фольклором, новой академической музыкой, электронной музыкой, новой импровизационной музыкой, театральным перформансом, лингвистикой и еще бог знает чем. Соответственно, на этих границах он пишет и переводит книги, продюсирует фестивали (в том числе многолетний международный «Альтернатива»), участвует в худсоветах (в советское время), ведет радио- и телевизионные программы, пишет музыку, читает лекции… И все это благодаря обширным знаниям, острому уму, знакомству с деятелями нового искусства по всему миру и огромному количеству пластинок дома…

Автор этого текста написал в соцсетях, в частности:

Я публиковал его материалы, пока он их присылал. Потом он перестал их присылать. Я не настаивал… Тем не менее Дмитрий Петрович был одним из тех, кто сформировал меня как автора. В юности, ещё до знакомства с ним, я читал практически всё, что он публиковал в тогдашней прессе и на обложках пластинок фирмы «Мелодия», где он в 80-е был членом худсовета. Читал и мотал на ус… Не всё, что он изучал и продвигал, было мне близко (и чем дальше, тем в большей степени) — но если бы не Ухов, я бы этого всего и не узнал. В конце концов, именно он познакомил меня в 1997 г. с саксофонистом Майком Эллисом, впоследствии моим близким другом — тоже уже, к сожалению, покойным…

Спасибо за всё, Дмитрий Петрович.

Дополнительно:

Из архивов программы «Джем-Клуб» на «Радио РаКурс», 1996

Кирилл Мошков (ведущий «Радио РаКурс» Константин Волков) и Дмитрий Ухов за три дня до этого эфира, 17 марта 1996, в ныне не существующем Arbat Blues Club (фото © Александр Забрин)

Программа «Джем-Клуб» от 20.03.1996. Один из ранних выпусков «Джем-Клуба» — здесь можно слышать, что название программы устоялось не сразу: ведущий Константин Волков называет её «Джем-сешн», и эфирная «рубашка» здесь ещё не совсем такая, как в более поздних выпусках этой программы. Гость студии — джазовый критик и продюсер Дмитрий Ухов, впоследствии — председатель Московской ассоциации джазовых журналистов. Обсуждается фестиваль «Альтернатива», который проводил в 90-е годы Дмитрий Ухов, а также «альтернатива» массовой культуре — границы жанров, взаимодействие направлений, проблемы некоммерческого искусства — в общем, если отвлечься от конкретики программы «Альтернативы» 1996 года, примерно те же проблемы, которые волнуют многих и сейчас. Звучит много интересной музыки. Продолжительность 46:51

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяПодмосковный фестиваль «Jazzовые сезоны» на 11 году проведения переезжает в усадьбу Архангельское
Следующая статьяОскар Питерсон и Арт Тэйтум: история ученичества, дружбы и незримого диалога
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя