Пианист Даниэль Адиянц выпустил дебютный альбом «Обыкновенное чудо»

0
Обложка альбома
Обложка альбома
.erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

14 октября на лейбле ArtBeat Music состоялся релиз альбома «An Ordinary Miracle» («Обыкновенное чудо»), который записал московский джазовый пианист Даниэль Адиянц. Это дебютная работа молодого пианиста и композитора, записанная в формате фортепианного трио. Партнёры Даниэля по трио — опытнейшие московские мастера джазового мэйнстрима: контрабасист Сергей Васильев и барабанщик Павел Тимофеев. Продюсерами альбома выступили Мария Богайчук и Кирилл Дьяков (ArtBeat Music) и сам Даниэль Адиянц. В скором времени после релиза на 9 цифровых платформах ожидается и выход альбома на виниле, а 27 ноября состоится презентация пластинки в московском джаз-клубе «Эссе».

Выпускник Ростовского колледжа искусств и джазовой кафедры Российской академии музыки им.Гнесиных, Даниэль Адиянц удачно выступал на крупных джазовых конкурсах конца 2010-х гг., в 2021 стал участником проектов «Будущее Джаза» Игоря Бутмана и «Джазовая перспектива» Даниила Крамера, а в 2022 был в финале второго сезона телевизионного шоу-конкурса «Большой Джаз». Он активно работает не только на сцене, но и в джазовой педагогике: его авторский курс «Аккомпанемент и импровизация» начинался как частные групповые занятия в московских музыкальных репетиториях, а позже стал частью учебной программы Академии джаза, где сейчас преподаёт Даниэль (для студентов — Даниэль Николаевич).

Свою авторскую музыку Адиянц ярко представил в марте 2025 г. на старейшем в России джазовом фестивале в Ярославле — «Джаз над Волгой». Представленные там композиции составляют значительную часть материала нового альбома.

Павел Тимофеев, Даниэль Адиянц, Сергей Васильев. Фестиваль «Джаз над Волгой», Ярославль, март 2025. Фото: Наталья Кравченко
Павел Тимофеев, Даниэль Адиянц, Сергей Васильев. Фестиваль «Джаз над Волгой», Ярославль, март 2025. Фото: Наталья Кравченко

Главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков:

— Ещё в Ярославле, где я в этом году выступал в качестве ведущего фестивальных концертов, музыка Даниэля Адиянца произвела на меня сильное впечатление: раньше я в основном слышал его как интерпретатора джазовых стандартов, талантливого пианиста джазового мэйнстрима, и только в ходе прослушивания его авторской программы осознал, что на российской джазовой сцене появился крайне своеобразный, индивидуальный, ни на кого не похожий джазовый композитор. Ну как ни на кого не похожий: не похожий ни на кого из ныне живущих! Авторский материал Адиянца сознательно, принципиально укоренён в джазе 1950-х гг., от сочных звуковых каскадов Арта Тэйтума и яркого «оркестра в рояле» Эрролла Гарнера (недаром новый альбом завершается именно посвящением Гарнеру!) и до техники «связанных рук» Джорджа Ширинга.

В музыке Даниэля не следует искать сверхсовременных открытий. Молодой пианист от них сознательно дистанцируется, а вместо гипермодернистских поисков с увлечённостью погружается в принципиально старомодные звуковые пласты джазового фортепиано, которые, казалось бы, давно остались в невозвратном золотом прошлом «великой эпохи» джаза и в представлении других молодых пианистов оказались затушёваны, заслонены более импрессионистскими, авангардными поисками и находками музыкантов более современных поколений. Если к выразительным средствам старого джаза кто-то иногда и обращается, то главным образом в контексте постмодернистской игры, карнавального смешения разностилевых элементов, приёмов и деталей разных эпох, столь свойственного нынешней музыкальной культуре в целом.

Даниэль Адиянц. Фестиваль «Джаз над Волгой», Ярославль, март 2025. Фото: Наталья Кравченко
Даниэль Адиянц. Фестиваль «Джаз над Волгой», Ярославль, март 2025. Фото: Наталья Кравченко

Но Адиянц напоминает слушателю, что играть в бисер можно, по Томасу Манну, совершенно всерьёз, и что «золотая эпоха» на самом деле нами недоисследована, недослушана — и недоиграна. Там, оказывается, было сделано (и потом полузабыто!) столько замечательных находок, что, если всерьёз использовать их в собственном творчестве — и не стесняться быть тональным, мелодичным, даже песенным в своём тематическом материале, а то для многих пианистов современности тональность, мелодизм и тем более песенность тематического материала часто представляются синонимами чего-то замшелого и реакционно-консервативного… Так вот, если не стесняться использовать всё старомодное богатство выразительных средств фортепианной импровизационной игры «золотого века джаза» в приложении к собственной оригинальной, яркой авторской музыке, которая строго тональна, мелодична и в чём-то даже песенна по своим качествам, то могут получиться не просто добротные, а по всем слушательским качествам захватывающие, увлекательные, ярко эмоциональные треки, какие получились у Даниэля Адиянца на его дебютном альбоме. Поддержанный мастерами формата мэйнстримового джазового трио Сергеем Васильевым и Павлом Тимофеевым, которые тонко чуют каждое звуковое движение пианиста, предугадывают и легко подхватывают каждую его мысль, авторский материал Адиянца ещё и безупречно записан: на тон-студии «Мосфильм» 29 октября 2024 г. запись сделал выдающийся звукорежиссёр современности Андрей Левин. В общем, очень здорово, что лейбл ArtBeat Music обратил внимание на эту исключительную в своём роде работу. Очень, очень достойно!

АЛЬБОМ НА ЦИФРОВЫХ ПЛАТФОРМАХ
СЛУШАЕМ АЛЬБОМ ПРЯМО ЗДЕСЬ:

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяФолк-джаз-трио Kle2Go выпускает на лейбле ArtBeat Music третий альбом «Дрозд пересмешник»
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя