36. “Угадай мелодию”

Вернуться к оглавлению книги
Другие книги о джазе

 Было это в 80-х годах. Увлекался я тогда писанием джазовых симфоний для биг-бэнда. Был такой грех за мной – каюсь! Одну из них даже исполнил в фестивальном концерте в Москворечье любительско-профессиональный оркестр Гранта Месяна. Реакции не было никакой: отдельные жидкие хлопки и чувство недоумения.
Подумаешь, джазовая симфония! Да, наверное, они пачками пишутся каждый день? Чем захотел удивить, а? После концерта Владимир Василевский посмотрел на меня, как на больного, а Чугунов, хоть и оценил для приличия, но весьма сдержанно. Было такое впечатление, будто я нарушил какое-то табу. Ну, да ладно…
И вот приезжает из Минска, тогда еще никому неизвестный, Михаил Финберг в поисках репертуара для своего оркестра. Его знакомят со мной и я ему тут же: – Знаете, у меня есть джазовая симфония для биг-бэнда!
Он насторожился и спросил после некоторого замешательства: – А чего-нибудь из репертуара Глена Миллера нет ли у Вас?
Сейчас оркестр Финберга принимает участие в популярной телевизионной игре “Угадай мелодию” и также постоянно сопровождает песенные фестивали в Витебске. Что называется, “раскрутился” и прекрасно обошелся без моих джазовых причуд.
Так что уже тогда я не сумел угадать мелодию, которую от меня хотел получить ныне весьма известный дирижер.

<<<< предыдущая следующая >>>>