Валерий Киселев. Нам повезло

Вернуться к оглавлению книги
Другие книги о джазе

После столь «блистательных» выступлений в Благовещенске капризная гастрольная судьба забросила нас еще дальше, на Камчатку, в Петропавловск. Начало было многообещающим: сразу после прилета аэропорт закрыли по причине надвигавшейся бури.
— Вам крупно повезло, что успели вовремя приземлиться, — подбодрил нас встречавший администратор. Но на этом везение и исчерпало свою щедрость. Не успели мы войти в гостиницу, как началась жуткая свистопляска: ураганный ветер с диким воем все крушил на своем пути, мокрый снег залеплял все, что только можно — окна, заборы, автомобили…
Такое здесь не редкость, — объяснили старожилы. Вспоминался почему-то фильм «Ленин в Шушенском», виденный в детстве. Вождю тоже от погоды доставалось — нам ли роптать? Да и в гостинице было довольно тепло и уютно, а что там за окном — нам наплевать. Пурга пургой, а кушать хочется, и я со своим соседом, пианистом Левой, пошел в гостиничный буфет в поисках чего-нибудь на ужин. Но откуда нам было знать тогда особенности камчатского быта? Как только прозвучало штормовое предупреждение, все съестное в буфете было сметено посетителями «под метлу». Почему? А вдруг буря продлится несколько дней и из дома не выйдешь. На наше счастье, посетительская метла схалтурила и нам все-таки досталось полтушки засоленной рыбы неизвестной породы, из которой сочился жир. Кусочек оказался увесистым, грамм так на 800, так что на двоих — в самый раз. Но на покупку чего-то мучного «метла» нам шансов не оставила. Как же есть соленую рыбу без хлеба — ведь обопьемся! Но чай у меня был с собой, а у Левы были и консервы, но, опять же, рыбные.
А шторм и не собирался закругляться — и в течение последующих суток у нас с соседом был разгрузочный «рыбный» день. Запивая рыбу чаем, смотрели телевизор, который почему-то работал(!).
Наконец стихия угомонилась, и мы солнечным, морозным утром выбрались из своего убежища, решив прогуляться по городу. Бульдозеры пыхтели и суетились, разгребая проезжую часть. Невысокие домишки чуть ли не по крыши утопали в снегу. От дверей гостиницы успели протоптать тропу, мы и шли по ней гуськом. Один из наших зазевался, сделал неосторожный шаг и тут же по грудь провалился в сугроб. Вызволение друга заняло некоторое время, но его сапог так и остался в снежных глубинах до наступления весны.
Понятно, что красоты Петропавловска нас мало интересовали, и цель прогулки была проста как сухарь — найти, что пожевать. На дворе стоял не друживший с продуктами 1988 год, и в магазинах было «шаром покати», а рыбные дни приравнивались к великим праздникам. Абориген нам поведал по секрету, что в городе работает только одна пельменная — мы и устремились на поиски. Долго искать не пришлось: искомая вывеска красовалась невдалеке над сугробами. Достигнуть цели оказалось делом непростым, но, гонимые голодом, мы мужественно преодолевали все препятствия: позли лазом, спускались с горки, как Суворов в Альпах — и вот заветная дверь! Но кто жил при развитом (надо заметить — не в меру) социализме, тот помнит, что за вывески украшали тогда двери общественных зданий. Вот одна из них и предстала пред наши очи:
ЗАКРЫТО ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ.
А причин этих столько, сколько звезд на небе. 0печаленные, мы разбрелись кто куда. Шел я по улице и думал об одном: как бы до концерта успеть поесть. Шел, шел и набрел на какое-то подобие рынка — несколько женщин торговали семечками. У одной из них на прилавке я заметил несколько скромно лежавших кусочков свиного сала. О, счастье! Вскоре я у себя в номере пировал этим салом и семечками. Проблема обеда была успешно решена! Подоспевшие ребята тоже принесли благую весть — поблизости обнаружилась рабочая столовая. От ее посещения осталась в памяти огромнейшая очередь работяг в телогрейках да боли в желудке, а меню лучше и не вспоминать.
Назло всем дневным мытарствам, вечером мы, как ни в чем не бывало, разыгрывались на своих инструментах за кулисами одной из лучших концертных площадок города. Это был гарнизонный Дом офицеров, который очень живописно располагался на вершине небольшой, укутанной снегом сопки. Время приближалось к началу, но грузовика с аппаратурой все не было. Оказалось — он не смог въехать на злосчастную сопку по наметенному свежему снегу. Добрые военные обещали прислать на подмогу бронетранспортер, и его приезд ожидался нами с минуты на минуту.
Концерт задерживался, и по прошествии часа те же военные сообщили, что у бронемашины не могут запустить двигатель. Публика уже давно начала расходиться — концерт пришлось отменить (по настоящим техническим причинам) — и мы вернулись в гостиницу. А к ночи было получено сообщение о вновь надвигающемся шторме. Дежурная по этажу сказала нам: — Вам очень повезло, что вы поспели до начала разгула стихии.

<<<< предыдущий рассказ следующий рассказ >>>>