In Memoriam. Джазовый радиоведущий Дмитрий Савицкий (1944-2019)

1
Дмитрий Савицкий
Дмитрий Савицкий
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

11 апреля в Париже в возрасте 75 лет ушёл из жизни известный джазовый радиоведущий Дмитрий Савицкий.

Он родился в Москве 25 января 1944, в 1978 г. эмигрировал во Францию и десять лет спустя получил французское гражданство. Савицкий был широко известен как прозаик и поэт, но джазовое сообщество знает его прежде всего благодаря радио. С 1989 по 2016 годы Дмитрий Савицкий — или ДС, как он сам себя называл в эфире — вёл посвящённые джазу программы на волнах радиостанции «Свобода». Первоначально авторская программа Савицкого начала выходить в 1989 г. как «49 с половиной минут джаза», но вскоре в средней части программы появилась рекламная вставка, и это сократило время передачи до сорока девяти минут. Под названием «49 минут джаза» Савицкий записал 693 эфира программы, традиционно начинавшейся темой Бобби Тиммонса «So Tired». Она всегда выходила в записи: ведущий жил в Париже, а студии «Свободы» находились сначала в Мюнхене, а с 1995 г. в Праге, поэтому окончательную форму сделанные Савицким у себя дома записи обретали в руках звукорежиссёров и продюсеров радиостанции, но каждый выпуск традиционно завершался словами ведущего «Всех вам благ! Чао, бай-бай!»

Дмитрий Савицкий в своей домашней студии в Париже
Дмитрий Савицкий в своей домашней студии в Париже
реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Шли годы, роль основной среды распространения неподцензурной информации у поддерживаемых правительствами дальнобойных коротковолновых радиостанций («Свободу» — это ни для кого не секрет — финансирует Конгресс США через «Агентство по глобальным средствам информации») всё прочнее забирал интернет. В 2004 г. эфир «Свободы» был переформатирован, и программа Савицкого, остававшаяся одной из самых популярных на русскоязычном пространстве радиопрограмм о джазе, с 10 апреля 2004 была закрыта. Три года спустя, 1 апреля 2007, на «Свободе» впервые вышли в эфир «9 минут джаза»; год спустя программа снова изменила формат и название — теперь это был «Джаз на „Свободе“», который продолжался 14 минут. И, наконец, с марта 2009 радиошоу вернулась почти в прежнем объёме — теперь она называлась «Время джаза». В этом формате Дмитрий Савицкий выпускал её почти восемь лет. Финальный выпуск «Времени джаза» вышел в эфир на католическое Рождество 2016 года. Здоровье автора и ведущего программы к этому времени сильно пошатнулось. Последний выпуск он завершил так:

…На этом клуб «Времени Джаза» опускает тяжёлый бархатный занавес… Всех вам благ! Чао, бай-бай! Что ж, вот и всё!

Последние годы Дмитрий Савицкий тяжело болел. На «Свободе», радиостанции иностранной по отношению к стране его проживания, он был всего лишь автором-внештатником, а во Франции нигде постоянно не работал, нерегулярно зарабатывая литературным трудом. Даже на пенсию по инвалидности во Франции, которая была его домом больше трёх десятилетий, ДС не имел права. Его поклонники — а у его радиопрограммы была широкая, верная аудитория — собирали деньги на его поддержку и лечение…

На сайте «Свободы» собраны в виде текстов и аудиоподкастов множество выпусков «Времени джаза» последних лет. Среди них есть и один из выпусков 2010 г., связавший «Время джаза» и «Джаз.Ру»: это интервью, которое Дмитрий Савицкий взял у главного редактора нашего издания Кирилла Мошкова (его можно послушать и на наших страницах).

Всех вам благ, ДС. Чао и бай-бай…

Архив радиопрограмм Дмитрия Савицкого

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.