In Memoriam. Джазовый радиоведущий Дмитрий Савицкий (1944-2019)

4
Дмитрий Савицкий

11 апреля в Париже в возрасте 75 лет ушёл из жизни известный джазовый радиоведущий Дмитрий Савицкий.

Он родился в Москве 25 января 1944, в 1978 г. эмигрировал во Францию и десять лет спустя получил французское гражданство. Савицкий был широко известен как прозаик и поэт, но джазовое сообщество знает его прежде всего благодаря радио. С 1989 по 2016 годы Дмитрий Савицкий — или ДС, как он сам себя называл в эфире — вёл посвящённые джазу программы на волнах радиостанции «Свобода». Первоначально авторская программа Савицкого начала выходить в 1989 г. как «49 с половиной минут джаза», но вскоре в средней части программы появилась рекламная вставка, и это сократило время передачи до сорока девяти минут. Под названием «49 минут джаза» Савицкий записал 693 эфира программы, традиционно начинавшейся темой Бобби Тиммонса «So Tired». Она всегда выходила в записи: ведущий жил в Париже, а студии «Свободы» находились сначала в Мюнхене, а с 1995 г. в Праге, поэтому окончательную форму сделанные Савицким у себя дома записи обретали в руках звукорежиссёров и продюсеров радиостанции, но каждый выпуск традиционно завершался словами ведущего «Всех вам благ! Чао, бай-бай!»

Дмитрий Савицкий в своей домашней студии в Париже

Шли годы, роль основной среды распространения неподцензурной информации у поддерживаемых правительствами дальнобойных коротковолновых радиостанций («Свободу» — это ни для кого не секрет — финансирует Конгресс США через «Агентство по глобальным средствам информации») всё прочнее забирал интернет. В 2004 г. эфир «Свободы» был переформатирован, и программа Савицкого, остававшаяся одной из самых популярных на русскоязычном пространстве радиопрограмм о джазе, с 10 апреля 2004 была закрыта. Три года спустя, 1 апреля 2007, на «Свободе» впервые вышли в эфир «9 минут джаза»; год спустя программа снова изменила формат и название — теперь это был «Джаз на „Свободе“», который продолжался 14 минут. И, наконец, с марта 2009 радиошоу вернулась почти в прежнем объёме — теперь она называлась «Время джаза». В этом формате Дмитрий Савицкий выпускал её почти восемь лет. Финальный выпуск «Времени джаза» вышел в эфир на католическое Рождество 2016 года. Здоровье автора и ведущего программы к этому времени сильно пошатнулось. Последний выпуск он завершил так:

…На этом клуб «Времени Джаза» опускает тяжёлый бархатный занавес… Всех вам благ! Чао, бай-бай! Что ж, вот и всё!

Последние годы Дмитрий Савицкий тяжело болел. На «Свободе», радиостанции иностранной по отношению к стране его проживания, он был всего лишь автором-внештатником, а во Франции нигде постоянно не работал, нерегулярно зарабатывая литературным трудом. Даже на пенсию по инвалидности во Франции, которая была его домом больше трёх десятилетий, ДС не имел права. Его поклонники — а у его радиопрограммы была широкая, верная аудитория — собирали деньги на его поддержку и лечение…

На сайте «Свободы» собраны в виде текстов и аудиоподкастов множество выпусков «Времени джаза» последних лет. Среди них есть и один из выпусков 2010 г., связавший «Время джаза» и «Джаз.Ру»: это интервью, которое Дмитрий Савицкий взял у главного редактора нашего издания Кирилла Мошкова (его можно послушать и на наших страницах).

Всех вам благ, ДС. Чао и бай-бай…

Архив радиопрограмм Дмитрия Савицкого

4 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

1. Лет десять тому назад мы несколько раз общались с ним по телефону. Он дал ссылку на свой сайт, где были его книги. Я их скачал, но до сих пор не прочитал. Я также узнал что он болен, довольно беден и что у него дома есть пистолет. Он сказал что воспользуется им если почувствует что пора уходить из этого мира. Он был очень умным и тонким человеком и мне его искренне жаль

2. С позднего времени детства заслушивался его передачами, записывал их на магнитофонную ленту с коротковолнового эфира (да, да — в этом жутком качестве звука!).
    DS создал мое джазовое восприятие. Эпоха. Уверен, не только для меня. Я его бесконечно любил. Он был как близкий друг семьи, хотя я лишь его голос знал. Безумно грущу, что его нет среди нас и он больше не может свои ремарки нашей жизни оставлять на «Свободе». Сколько открытий он для меня сделал!!! Спасибо, что ты был! Спасибо, что ты есть и будешь в памяти и в записях эфира!