вы находитесь на архивных страницах портала «Dжаз.Ру»: перейти на новую версию | реклама на «Dжаз.Ру»: в сети с 1998 года - всё о джазе по-русски!

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Выпуск #36 (46) - 06 октября 1999 г.
Слово
к читателям
К вопросу о барьерах: не сами ли мы их ставим? Если почитать зарубежные энциклопедии - стесняются ли джазовые музыканты того, что они не только джазовые, то есть что они записываются с представителями других музыкальных жанров - более "низких", в соответствии с негласной "табелью о рангах" обыденного сознания? Да нет, не стесняются. И в самом деле, ну что стесняться Майклу Брекеру, что он записывался с Джоном Ленноном? Что стесняться брату его Рэнди, что он записывался с Дженис Джоплин?
Ну, впрочем, и у нас не очень стесняются, если положение видов музыкального искусства в вышеупомянутой табели хотя бы соседствует. А там ведь как, в табели-то: самое престижное и самое скучное - это, конечно, классика и всякие симфонии (то есть то, что именуется академической музыкой). На втором месте по престижности - наш с вами объект внимания, то есть джаз: чуть менее престижно и чуть менее скучно. На третьем - балансируя - "хороший рок", если это можно себе представить (ну, в диапазоне от "Аквариума" и "Сплина" до "Аукцыона" и "Морального кодекса", в зависимости от степени испорченности носителя вышеупомянутого сознания). Дальше (то есть ниже) - авторская песня и "хорошая эстрада" (у значительной части населения этот "этаж" выше предыдущего или равен ему по высоте). Ну, а где-то в подвале, пузырясь и булькая, необозримым морем простирается попса.
Условность схемы выясняется сразу же, как начинаешь разбирать конкретные примеры. Что такое джазовые музыканты Михаил Окунь, Алексей Кузнецов и Владимир Данилин, аккомпанирующие Людмиле Гурченко? Что такое саксофонист Николай Панов, записывающийся на альбоме группы "Сплин", а валторнист Аркадий Шилклопер - на альбоме группы "Алиса"? А Игорь Бутман на ранних альбомах "Аквариума"?
С точки зрения обыденного сознания все это неплохо. А вот, позвольте спросить, что такое оркестр Олега Леонидовича Лундстрема, аккомпанирующий Ладе Дэнс? А ведь было и это.
А на самом деле - искусственный барьер-то. Ну, записались. Ну, снялись по телевизору. Ну так разве оная Дэнс призывала под аккомпанемент джазового оркестра к свержению существующего строя насильственным путем, разжиганию национальной, религиозной и иной розни? Нет. Значит, никакие законы не нарушены. Сдается нам, что не нарушен даже тот "нравственный закон", наличие которого в себе самом вкупе с наличием звездного неба над головой так изумляло калининградского философа Иммануила Канта. Не нарушен потому, что никто из участников этого действа - ни Лада, ни оркестр, ни мы, грешные - со стыда так и не сгорел, а значит, жизнь продолжается.
Следовательно, что? Отменяется ставить искусственные барьеры. Всем джазменам срочно указать в своих биографиях, с какими попсачами доводилось записываться. Сумму гонорара можно не указывать, у нас тут не налоговая полиция.
А теперь к делу.
Как это было
в Москве
Витас Лабутис5 октября в "Ле Клубе" выступил один из лучших джазовых составов Литовской Республики - ансамбль с участием саксофониста Витаса Лабутиса, клавишника Олега Молокоедова, певицы Неды, а также басиста Леонида Шинкаренко и барабанщика Гядиминаса Лауринавичюса. Когда-то вильнюсская джазовая школа числилась сильнейшей в СССР и - в творческом плане - весьма влиятельной на европейском уровне. Ее возглавляло трио ГТЧ, два члена которого - барабанщик Владимир Тарасов и саксофонист Владимир Чекасин - и поныне весьма влиятельны в ставшей независимым государством Литве. А такие музыканты, как саксофонист Пятрас Вишняускас или тромбонист Витаутас Пилибавичус, весьма известны далеко за пределами Литвы. Увы, но, в основном, к западу от границы молодого государства. Что до России, где литовских джазменов раньше знали и любили, то после 1991 года из литовских звезд здесь регулярно появляются только Чекасин (в Москве - почти ежемесячно) да Тарасов (раза три в год). В начале сентября на фестиваль "Джаз'OFF" приезжал еще Вишняускас, да Чекасин для своих проектов иногда кого-нибудь привозит. Вот и все. Так что приезд в Москву отличного состава с участием столь известных личностей, как Лабутис и Молокоедов, обещал стать крупным событием...>>>>

25 сентября отмечал свой 43-й день рождения новоджазовый мультидуховик Сергей Летов, лидер одного из самых популярных коллективов "новой импровизационной музыки" 80-90-х - "Три О", в последние годы - резидент Интернет-клуба "Скрин". На "Открытом дне рождения" побывал корреспондент "Русского журнала" Михаил Визель, любезно предоставивший нам репортаж...>>>>

Москва - это вам
еще не все
Стало хорошей традицией посвящать наиболее заметным и важным джазовым событиям публикации не в одном, а в двух, иногда даже в трех выпусках "Полного джаза". И это правильно: один автор - одна голова, два же автора - это, совершенно закономерно, две головы, что, в соответствии с русской национальной мудростью, гораздо лучше, нежели одна голова. Тем более если эти головы слушали, к примеру, разные концерты одного турне. Вот так и обстоит дело сейчас: наш внештатный корреспондент из Нижнего Новгорода Сергей Баженов побывал на нижегородском концерте российского турне трубача Рэнди Брекера (о его московских концертах см. предыдущий выпуск "Полного Джаза")...>>>>
Что намечается:
московские анонсы
Трудно сказать, нашим ли призывам и робким надеждам насчет более частого появления в Москве американских джазменов внял Игорь Бутман или так само получилось, но факт - в "Ле Клубе", где Игорь работает арт-директором, 28 и 29 октября будет играть нью-йоркское трио саксофониста Грега Абэйта (Greg Abate).
Грег АбатГрег Абэйт приезжает в составе трио: он сам - альт- и сопрано-саксофоны, флейта), известный пианист Марк Соскин и контрабасист Харви Шварц. Весьма недурная компания, все трое - яркие и интересные представители нью-йоркского клубного джаза "среднего" эшелона (для сравнения, Абэйт и записывается с музыкантами того же уровня - трубачом Клаудио Родити, пианистами Кенни Барроном и Джеймсом Уильямсом, басистами Джорджем Мразом и Руфусом Рейдом, барабанщиком Беном Райли...). Грег родился 31 мая 1947 г. и закончил знаменитый колледж Беркли в Бостоне в 1971 г. Абэйт -очень опытный музыкант и почти всегда работает как солист, исключение составляют два года в начале 70-х, когда он был членом оркестра Рэя Чарлза, и два года в середине 80-х, когда он работал в составе возрожденного на некоторое время свингового биг-бэнда Арти Шоу. Все остальное время заняла работа над сольными проектами (в его дискографии - десять альбомов, выпущенных под собственным именем), записи и концерты с другими музыкантами, а также преподавание -он весьма известен на этом поприще и является штатным "клиницистом" (ведущим мастер-классов) компании Selmer - фирмы, изготовляющей саксофоны, на которых он играет. Его гастрольный график весьма напряжен: он играет в год около 150 концертов в США, Канаде и Европе - при том, что живет не в Нью-Йорке, а в самом маленьком штате США - Род-Айленде (это крохотный клочок земли на побережье Атлантики между Нью-Йорком и Бостоном). Вот как его оценивает американская критика: "Абэйт не заполняет пространство конъюнктурными бибоповыми риффами и стандартными аккордовыми последовательностями. Напротив, острая угловатость его фразировки и частые выразительные паузы в его быстрых мелодических линиях придают его игре ощущение постоянного изобретательного творчества" (Ховард Рейч, "Чикаго Трибюн").

Валентина ПономареваДва мероприятия нашему вниманию представляет компания Boheme Music. Во-первых, 21 октября в клубе "Форте" - презентация только что выпущенного CD певицы Валентины Пономаревой. Кто не в курсе - помимо работы в легендарном трио "Ромэн", помимо того, что Пономарева - одна из лучших и самых известных исполнительниц романсов, она - еще и яркий представитель отечественного "нового джаза". Пела со всеми нашими новоджазовыми звездами - Чекасиным, Летовым, Курехиным - и со многими западными, например - с Джоном Зорном. 80-е в советском "новом джазе" вообще неразрывно связаны с ее именем. Новый альбом, который называется "Forte!" (совпадение ли то, что львиная его доля записана живьем в "Форте" и презентация будет тоже там?), представляет собой собрание ее концертных записей с самыми разными музыкантами - от бескомпромиссных челябинских авангардистов из "АМА-джаза" до Вячеслава Горского, Игоря Бриля и Сергея Манукяна. Трое последних, по всей видимости, примут участие и в презентации (наряду с другими музыкантами). Появление Пономаревой на сцене в джазовом контексте - не частое явление, выход ее новой джазовой (а не романсовой) пластинки (да еще и в России) - тем более, так что весьма рекомендуем.

Анатолий ГерасимовВо-вторых, в Центре искусств "Столица" (ЦДХ) 23 октября - концерт проекта "Джазовая пирамида", в состав которого входят пианист Борис Прусаков (самый недооцененный пианист российского джаза, как говорят специалисты), саксофонист Анатолий Герасимов и барабанщик Николай Емельянов. Прусаков и Герасимов знакомы давно, еще с 60-х, когда играли вместе. Потом Герасимов эмигрировал, провел за границей двадцать пять лет. С момента его возвращения (1996) он регулярно играл с Прусаковым, в минувшем сезоне был одним из основных действующих лиц проводимых Борисом джазовых вечеров в клубе "Арбатский дворик". Минувшей зимой они даже записали совместный альбом, который пока не издан. Этот концерт - плод их сотрудничества, усиленного курским барабанщиком Николаем Емельяновым (из трио пианиста Леонида Винцкевича). В программе - главным образом авторская музыка Бориса и Анатолия.

14 октября в "Ле Клубе" - один из лучших эйсид-джазовых составов России, петербургская группа "Doo Bop Sound".

"Man Sound"Украинский вокальный секстет Man Sound уже два года хорошо известен и в России. Он неоднократно выступал на российских джазовых фестивалях, в том числе в Москве. Коллектив исполняет аранжировки a cappella в самых разных жанрах и стилях: спиричуэлс, джаз, соул, духовная музыка, украинские народные песни. Man Sound много гастролирует, выступал в Америке, где снискал признание публики, знающей толк в вокальных ансамблях.
Теперь с творчеством коллектива смогут познакомиться и посетители выставки "Музыка-Москва'99", которая в очередной раз пройдет с 20 по 23 октября в выставочном комплексе "Сокольники". Man Sound будет выступать в несколько необычном качестве - ансамбль будет демонстрировать перед публикой новые радиомикрофоны evolution wireless немецкой фирмы Sennheiser. Столь оригинальную форму маркетинга и рекламы компания Sennheiser уже опробовала в этом году на франкфуртской Musikmesse (об этом можно прочитать в репортаже с выставки в четвертом номере журнала "Звукорежиссер", являющегося генеральным информационным спонсором выставки "Музыка-Москва'99"). И вот теперь - московская премьера микрофонов evolution wireless. А послушать, как звучит ансамбль Man Sound через микрофоны evolution wireless, можно будет на стенде российского дистрибьютора продукции Sennheiser - компании i.s.p.a.

Анатолий Вейценфельд

Чтение
Сегодня мы продолжаем публикацию материалов, посвященную памяти великого джазового критика Леонарда Фэзера (начало см. в #34). На этот раз мы будем читать самого Фэзера. Этот материал был написан им, штатным критиком "Лос-Анджелес Таймс", в конце 1982 года специально для журнала "Америка", вплоть до 1991 г. издававшегося американским правительством для распространения в СССР на русском языке (это не было диверсией - взамен, по межгосударственному соглашению, подписанному еще в 50-е гг., в Америке распространялся журнал "Soviet Life") и был опубликован по-русски в июне 1983 г. Мы только взяли на себя смелость поправить многочисленные ошибки переводчиков "Америки", незнакомых с джазовой терминологией. В этом материале Фэзер предпринял попытку предсказать, какими путями пойдет развитие джаза в 80-е годы - дальше он просто не заглядывал. А вот сбылись его предсказания или нет - судить вам...>>>>
А в это время
за бугром...
Оскар Питерсон"Магия свинга", суперкоммерческий биг-бэндовый проект с участием великого канадского пианиста Оскара Питерсона (см. Новости компании Богема Мьюзик #26-99), был отменен за две недели до его начала. Как стало известно, еще утро 23 августа Питерсон прислал менеджерам проекта факс с отказом участвовать в туре, и с тех пор переубедить его не удалось. Тур, в течение которого оркестр звезд джаза во главе с Питерсоном должен был выступить в самых богатых и дорогих отелях и танцзалах США и Канады, не состоится, и планов назначить его заново не существует.

Институт им. Телониуса Монка объявил 22 сентября имена полуфиналистов XII ежегодного международного джазового конкурса им. Телониуса Монка, в этом году посвященного пианистам (каждый год в рамках этого конкурса соревнуются мастера только одного инструмента). Полуфинал состоится в Вашингтоне 16 октября, призовой фонд конкурса составит свыше 60 тысяч долларов в виде стипендий и премий (плюс множество новых возможностей, открывающихся перед победителями и финалистами: например, победитель прошлогоднего конкурса вокалистов Тери Торнтон получила контракт с лейблом Verve).
Итак, полуфиналисты: Оррин Эванс, Эрик Льюис, Джереми Манасиа, Джеб Паттон, Матт Рэй, Рик Роу, Джекоб Сэкс, Джон Стетч, Хелен Сунг, Сэм Яхел, Питер Зэк и наш соотечественник Аркадий Фиглин. Год назад Фиглин уже становился лауреатом первой премии престижного фортепианного конкурса - Great American Jazz Piano Competition; подробнее об этом можно прочитать в выпуске журнала "Полный джаз" #16-99.
16 октября полуфиналисты будут играть в театре имени Эйзенхауэра в Кеннеди-центре. Им будет аккомпанировать ритм-секция в составе басиста Крисчена Макбрайда и барабанщика Джина Джексона, а слушать их будет жюри , в составе которого - Джери Аллен, Херби Хэнкок, Данило Перес, Эрик Рид, Седар Уолтон и другие знаменитые пианисты. На следующий день четыре финалиста в том же зале сыграют программу финала конкурса, и сразу вслед за этим начнется гала-концерт с участием победителя, а также таких звезд джаза, как Рон Картер, Джимми Хит, Лу Роулз, Дайен Ривз, Артуро Сандоваль, Уэйн Шортер, Гровер Уошингтон-мл. и поп-звезда Стиви Уондер. Концерт будет показан по кабельному каналу "BET on Jazz", а вся прибыль с него поступит в фонд Монковского института на развитие его программ джазового образования.
Подробности - на официальном сайте института им. Монка

Чен Паркер9 сентября в 74-летнем возрасте во французском городе Этампе умерла от рака Чен Паркер, последняя подруга жизни великого саксофониста Чарли Паркера (1920-1955) и - впоследствии - жена другого великого саксофониста, Фила Вудса.
Настоящее ее имя было Беверли Долорес Берг, она родилась в Нью-Йорке в 1925 г. в семье продюсера водевильных постановок и танцовщицы знаменитого ревю Зигфилда. Чен выросла под звуки джаза с тогдашнего средоточия джазовой сцены - 52-й улицы Манхэттена и в 25-летнем возрасте стала подругой Чарли Паркера сразу после его развода с Дорис Паркер, его второй женой. Чен оставалась с Паркером до его смерти от последситвий неумеренного употребления наркотиков и алкоголя и даже взяла его фамилию, хотя по закону они не были женаты. У них было двое детей - дочь При и сын Бэрд.
После смерти Паркера Чен вышла в 1957 г. вышла замуж за Фила Вудса. В 1971 г. она переехала во Францию, где провела все оставшуюся жизнь. В 1988 г. она выступала в качестве консультанта фильма Клинта Иствуда "Bird", а в 1993 издала книгу мемуаров "Моя жизнь в ми-бемоле" (переиздана в 1999 г. издательством Университета Южной Каролины).

ПОЛНЫЙ ДЖАЗ

Авторы:
Михаил Визель,
Анатолий Вейценфельд,
Сергей Баженов,
Леонард Фэзер,
Кирилл Мошков

Редактор:
Кирилл Мошков

Зарубежная информация:
Down Beat

Фото:
Павел Корбут,
Михаил Визель,
архив сервера "Джаз в России"

Воплощение:
Павел Абраменков

Если у вас есть друзья, которых может заинтересовать наш журнал, но у них нет компьютера или они не подключены к Интернету - не сочтите за труд распечатать эти страницы и дать им прочитать!
Материалы, присланные читателями, приветствуются и почти всегда публикуются. Пишите!
 
 
 

        

Страница не найдена | «Джаз.Ру»
реклама на джаз.ру
ФИЛЬМ ДЖАЗ 100
ФИЛЬМ ДЖАЗ 100
ФИЛЬМ ДЖАЗ 100
ФИЛЬМ ДЖАЗ 100
Ой. Ошибка 404. То есть ТУТ НЕТ ТАКОГО. Поищем ещё?
Ой. Похоже, тут такого нет. Поищем что-нибудь ещё?
Вы можете перейти сюда: ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

САМЫЕ НОВЫЕ ПУБЛИКАЦИИ