Девятая «Єдність» в Киеве

0
реклама
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
Динара Гирфанова, Дарья Иноземцева
фото: Александр Зубко
o

19-20 марта в Киеве прошел 9-й международный фестиваль «Єдність» («Единство»). Его организатор, бизнесмен Сергей Грабар — большой поклонник импровизационной музыки. Он рассказал, что изначально фестиваль проводился при поддержке киевских городских властей, но вот уже несколько лет существует исключительно на средства спонсоров. Под руководством Грабара фестивалю удалось пережить сложные кризисные времена. В прошлом году праздник джаза длился всего один день.

Leonidas Shinkarenko
Леонидас Шинкаренко (фото: Александр Зубко)

Зато на этот раз программа получилась даже перенасыщенной. За два дня выступили десять коллективов: трио Владимир Соляник (Украина) — Дмитрий Таган (Монголия) — Кеме Марилен (Камерун), «Ревенко-бэнд» (Украина); Кумико Андо (Япония), Cherkasy Jazz Quintet (Украина); трио Алексанра Саратского (Украина), трио Богдана Гуменюка (Украина, Израиль), трио Томаша Мухи (Польша, Финляндия), Little Band Academy (Украина)… Хэдлайнерами стали квартет литовского бас-гитариста Леонида Шинкаренко и квартет российского саксофониста Олега Киреева.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM

Сергей Грабар отметил, что приезд Олега Киреева был особо ожидаемым событием. Российский джазмен представил публике новый проект Sky Music. В программе — произведения Олега Киреева и Дмитрия Илугдина (клавишные), а также авторские аранжировки джазовых стандартов. По словам Олега Киреева, его порадовала организация фестиваля, акустика в зале и публика. «Приятно, что, несмотря на скромную рекламу, зрители пришли именно сюда. И это при том, что одновременно с фестивалем проходили другие, широко разрекламированные события — конкурс «Мисс Украина», чемпионат Киева по боксу, а также концерт группы с удивительным названием “Пающіє труси”», — шутит музыкант.

Oleg Kireyev
Олег Киреев (фото: Александр Зубко)

ДАЛЕЕ: Муха в джазе, японские интерпретации джаза от Шульгина, управление “летающими тарелочками” и многое другое!

По мнению Олега Киреева, фестиваль «Єдність» уникален. Большая редкость, когда такие крупные культурные мероприятия инициирует бизнесмен. И при подборе репертуара он может себе позволить ориентироваться на собственный вкус.

Dmitry Ilugdin
Дмитрий Илугдин, Sky Music (фото: Александр Зубко)

По словам Сергея Грабара, так и происходит. При составлении программы он следует нескольким правилам. Прежде всего, музыка должна нравиться ему самому. Во-вторых, он старается сочетать авторские композиции и джазовые стандарты. Ведь часть зрителей приходит отдохнуть и послушать общедоступный джаз, и таким слушателям, естественно, приятно услышать знакомые мелодии. Не обходят организаторы стороной и экзотику. В этом году на фестивале выступала молодая японская пианистка Кумико Андо, которая показала как свои оригинальные джазовые импровизации, так и джазовые транскрипции российского поп-композитора Александра Шульгина, опираясь на его инструментальный альбом «Триптих». Слушатели отметили красивейшее туше пианистки, её проникновенность и романтичность.

Kumiko Ando
Кумико Андо (фото: Александр Зубко)

В обязательной программе каждого фестиваля — выступление детских коллективов. В этом году это был ансамбль Little Band Academy. Руководитель коллектива Виктор Басюк — настоящий энтузиаст своего дела. Его ученики уже выступали на фестивале «Єдність». В этот раз зрители умилялись девятилетней девочке, играющей на саксофоне практически ростом с неё.

Bogdan Gumenyuk Trio
Богдан Гуменюк (фото: Александр Зубко)

Публика тепло встречала Трио Богдана Гуменюка (Украина, Израиль). Лучший молодой саксофонист Украины представил свою первую авторскую программу. Одно из произведений «Slavic Soul» — лирический народный мотив — пришлось по душе зрителям. Изначально композиция была написана для стандартного джазового квинтета, но затем Богдан сделал аранжировку для органного трио. Следующая композиция, «Big City Rush», отличалась лёгким этническим налётом, постепенно переходящим в звучание военного марша. Она был написана под впечатлением Богдана от канадского города Торонто. «Я был удивлен, что столько разных культур могут так гармонично сосуществовать в одном месте. Это стало главной идеей: объединить несколько стилей в одной композиции», рассказывает музыкант. Участники трио Гуменюка отказались давать какое-либо стилевое определение своему творчеству, назвав свою музыку современным джазом.

Tomasz Mucha
Томаш Муха (фото: Александр Зубко)

Абсолютно неожиданным показалось звучание международного акустического Mulasta Trio в составе: Лассе Линдгрен (Финляндия) — бас-гитара, Бартоломей Старомейский (Польша) — барабаны, лидер коллектива Томаш Муха (Польша) — скрипка. Гости фестиваля представили композиции из нового альбома «Mulasta Trio Live In Green Eye». Это джазовые стандарты и обработки финского и польского фольклора в духе евроджазового мэйнстрима.

Не обошлось и без забавных моментов. Израильский ударник Алекс Фантаев выступал сразу в двух коллективах с разницей выхода на сцену в 15 минут. Ведущий фестиваля Алексей Коган даже пошутил на тему внешнего вида ударника. Если у Богдана Гуменюка Алекс предстал в матроске, то у Александра Саратского он превратился в капитана первого ранга, облачившись в черный китель. Ловкое управление «летающими тарелочками» Алекса в этом трио не осталось незамеченным. Коллектив представил народную музыку в джазовой обработке и известные стандарты «`Round Midnight» и «Green Dolphin Street».

По мнению выступивших музыкантов, концепция фестиваля вполне соответствует своему названию. Он традиционно объединяет музыкантов из разных стран мира. Вместе с тем «Единство» — очень хорошая стартовая площадка для многих украинских музыкантов. Сейчас Сергей Грабар приступает к подготовке десятого, юбилейного фестиваля. Кто выступит на нём — зависит и от зрителей. Ведь при подборе репертуара организатор прислушивается и к мнению своей публики, которая из года в год присылает письма с пожеланиями и диски с записями любимых музыкантов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.