Владимир Хомяков: джаз на органе

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

Принято в свой день рождения собирать гостей, друзей, знакомых. А у публичных людей даже дни рождения — публичные. 2 марта заслуженному артисту России, обладателю первой премии престижного конкурса «Джаз на церковном органе» в Ганновере и единственному в нашей стране органисту, который играет классику и джаз на большом классическом («церковном») органе, Владимиру Хомякову исполнилось 50 лет. Владимир — организатор фестиваля «Новое органное движение» в Челябинске: начиная с 1992 года музыкант знакомит южноуральских слушателей с ведущими российскими и европейскими органистами. Он — инициатор и художественный руководитель единственного в мире фестиваля «Джаз на большом органе». Это благодаря ему в Челябинск приезжают джазовые и классические музыканты из Швеции, России, Германии, Голландии, Дании, Франции. Это благодаря его заслугам на челябинском органе звучат произведения всемирно прославленных композиторов. И даже в свой юбилей Владимир, как всегда, трудился.

Владимир Хомяков
Владимир Хомяков (фото из архива музыканта)

Челябинский Зал камерной и органной музыки был полон. Поклонники творчества Хомякова в первом отделении наслаждались произведениями классических композиторов, а во втором Владимир с удовольствием представил импровизационную программу вместе с екатеринбургскими джазовыми музыкантами — Игорем Паращуком, Виталием Владимировым, Сергеем Пронем и Игнатом Кравцовым. Но наше интервью с Владимиром Хомяковым началось не с музыки…

Владимир, у вас, можно сказать, пророческое имя — «владыка мира». Каким миром вам удалось овладеть?

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Владимир Хомяков
Владимир Хомяков (фото: архив музыканта)

— Это лестное заявление, но, наверное, всё-таки не в мой адрес. Тут со своим внутренним миром не можешь справиться… Я ещё в процессе. Мир музыки близок, знаком.

Это обычный день рождения или особенный?

— Я не большой любитель отмечать свой день рождения. В детстве я любил это, потому что мама пекла очень вкусный «наполеон». Сейчас (люди старшего поколения поймут меня) с каждым годом тебе напоминают, что тебе осталось на один год меньше. Плюс этот рубеж — шестой десяток — звучит как-то тревожно (смеётся). С другой стороны, лучше об этом не думать и не подсчитывать. Тогда создаётся иллюзия, что всё впереди.

Это ваш не первый, не второй и даже не третий день рождения. Уже есть о чём вспомнить. Какие дни рождения особенно запомнились?

— В детстве до 12 лет были самые радостные и классные дни рождения. Это какое-то волшебство, ожидание подарка. У меня был узкий круг близких друзей. Один друг жил напротив на площадке, другой — в соседнем подъезде. И пара моих друзей из других домов. Это был наш традиционный сбор. Мы одним составом всегда были у каждого на дне рождения.

Любовь к музыке — наследственная или приобретённая?

— Любовь — сильное слово. Это какая-то естественная часть существования с детства. Я не могу сказать, что это влюблённость. Это просто неотъемлемая часть моей жизни, сколько я себя помню. Если человек растёт в музыкальной семье, у него папа — музыкант, брат старший — музыкант, он постоянно в этой атмосфере находится. Для него это очень естественно, как в любой другой профессии.

За что вы больше всего благодарны своим родителям?

— За то, что они дали мне жизнь. За то, что во время избавили меня от серьёзной опеки. Я мог проявить самостоятельность в поступках и решениях. За то, что уважали мое мнение. С другой стороны, вовремя меня наказывали, причём очень хорошо наказывали за всякие глупые вещи. Я был всё-таки не очень простой ребёнок, доставлял неприятности. За то, что они передали мне очень хорошие гены, как мне кажется. За то, что меня любили по-настоящему.

Мне кажется, по-настоящему вас полюбил еще один верный друг — орган. Сколько лет он вместе с вами встречает дни рождения?

— 30 июля будет 23 года. Немножко не повезло, что летом у него день рождения. Часто летом где-то находишься в поездках. Стараемся отметить если и не в дату концерта, то чуть позже — где-то в начале сезона.

Что орган вам подарил?

— Подарил тепло и ласку, служит верой и правдой.

Какой подарок ему достался?

— Я за ним постоянно ухаживаю. Стараюсь перед днём рождения, чтобы он был почище помыт, настроен. Я могу ему сделать только такой подарок.

Обычно в день рождения, тем более в юбилей, именинники привыкли получать подарки. А вы сами сделали подарок — концерт. Как так вышло?

— Мне кажется, это симпатично. Ощущение праздника — оно гораздо более ощутимое, если ты сыграл концерт. Если взять просто день: ну и что? А вот сыграл концерт (если он, конечно, удачный), и после концерта — приподнятое праздничное настроение. Он помогает быть в том настроении, которое больше соответствует дню рождения. Хотелось, во-первых, чтобы концерт был не совсем обычный. Не просто юбилейный набор: вышли одни музыканты, другие, вышли, попели, поиграли. Вариант такой возможен, но мне хотелось всё-таки показать две стороны своих пристрастий сегодняшних: одна сторона — это классическая музыка, другая сторона — это импровизация как в ансамбле, так и сольная, близкая к фри-джазу.

Исполнить импровизационную программу вам помогло екатеринбургское трио Free Brass вместе с барабанщиком Игнатом Кравцовым. Когда речь идет о фри-джазе, так и хочется спросить: а не было ли предварительных договоренностей, на самом ли деле музыка родилась во время игры, и как можно так сыграться, чтобы понимать друг друга без слов?

— Группа крови, мне кажется, общая. Если не брать во внимание профессиональные вещи, которые, безусловно, самые главные, для меня очень важно в партнёрах взаимопонимание вплоть до дружеских отношений. Мне кажется, у нас есть что-то вроде таких отношений. Я всегда восхищался их умением владеть инструментом, умением быть партнёром по импровизации, партнёром толковым и интересным. Я с ними постепенно знакомился. Московский валторнист Аркадий Шилклопер посоветовал Сергея Проня в качестве трубача. Когда я с Серёжей познакомился, он посоветовал кларнетиста Игоря Паращука. Когда я с ними сыграл, посоветовали пригласить тромбониста Виталия Владимирова. Они как-то естественно нанизывались один за другим.

В этом «естественном» составе, вместе с челябинским перкуссионистом Игорем Борискиным, вы дали концерт в июле 2008 года. И как раз к вашему юбилею Челябинское концертное объединение выпустило DVD-диск с записью этого летнего концерта, сделанной Сергеем Спиридоновым.

— Да, долго мы думали: выпускать — не выпускать этот DVD с live-записью концерта новой импровизационной музыки. Поскольку он был записан в июле, диск так и называется «Июльская импровизация». Сомнения были, будут ли это слушать. В конце концов, победило желание, чтобы осталась какая-то возможность вернуться к тому концерту, чтобы как можно больше людей с этим познакомились и составили бы свое мнение. Когда в следующий раз слушатели увидят афишу такого концерта, они уже будут знать: идти или не идти.

Владимир, чем вы больше всего гордитесь, оглядываясь назад? Или вы человек, который всё время смотрит в будущее?

— В первую очередь, я испытываю чувство гордости от того, что у меня есть сын, не самый плохой музыкант и хороший человечек. Умный, добрый. Это не может не вызывать чувство гордости. В чем-то минимальная заслуга моя. В основном, конечно, его мамы. Он же рос в семье, не мог оказаться без родительского влияния. Это, пожалуй, главное. Всё остальное — суета.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя