Студенческий джаз-фестиваль: «полукруглый» юбилей

0
.erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Если вести отсчет студенческих джаз-фестивалей с «Джаза на Поварской», который затем плавно перешел под крыло «Фестоса», то нынешний «Весенний студенческий джаз» — пятнадцатый. Об этом на открытии фестиваля торжественно сообщил бессменный председатель жюри — народный артист России профессор Игорь Бриль, который с удовольствием назвал и заявленное число участников — 385 музыкантов в составе 43 коллективов из двадцати учебных заведений, в том числе и не музыкальных. Цифры впечатляющие.
На легендарной для нашего джаза гостеприимной сцене Центрального Дома работников искусств четыре вечера царствовали джаз и молодость. Джаз предстал практически в полном разнообразии спектра своих составов, направлений и жанров — от дуэта до биг-бэнда, от джазовой классики — до фанка.
Составы ансамблей могли быть классическими, как трио Михаила Дубовика с юной джазовой звёздочкой — контрабасисткой Дашей Чернаковой (МГКЭДИ, лауреаты фестиваля) или необычными, как ансамбль пианистки и певицы Юлии Золотарёвой (Академия им.Маймонида, лауреат фестиваля), где ритм-секция соединилась со струнным квартетом. Даже дуэты были разными: голос и фортепиано — Надежда Толстова (лауреат фестиваля) и Олег Стариков (МГУКИ); голос и гитара; две гитары.

Олег Стариков и Надежда Толстова
Олег Стариков и Надежда Толстова

Среди более крупных традиционных инструментальных составов наиболее интересно выступили секстеты из МГУКИ (Университет культуры) и МГКЭДИ (Джазовый колледж на Ордынке); оба стали лауреатами. Первый, признанный лучшим на фестивале, представил виртуозные аранжировки современного джаза, второй — необычные композиции на традиционные темы. Как всегда, ансамбли этих учебных заведений прекрасно подготовлены заслуженным работником культуры РФ Валерием Мелёхиным, который ставит очень высокую профессиональную планку для своих студентов и поощряет их самостоятельность. Воспитанный в его классе квинтет Валентина Островского (МГУКИ) был удостоен диплома за собственные композиции.
Хотя и не получили лауреатства, но разнообразили палитру фестиваля гости из Первого областного музыкального колледжа (Коломна) с джазовой скрипкой в составе ансамбля со сложным (и не очень понятным. — Ред.) названием Acoustic Jazz Quartet Simpatic Band, а также участники квартета саксофонов Synergy (Российская Академия музыки им. Гнесиных).
Вокальный джаз был представлен, как обычно, в основном солистами в сопровождении ритм-секции. Но это были не только студенты таких знаменитых педагогов, как Галина Филатова и Инга Яник, и не только из музыкальных учебных заведений. Мы услышали студентку МГУ, артистичных воспитанников Российской Академии театрального искусства, а также получившего специальный диплом обаятельного студента Университета экономики, статистики и информатики Андрея Данилина — ученика начинающего педагога Алины Ростоцкой (победительницы прошлогоднего Первого конкурса молодых джазовых вокалистов). В этом году хорошо показали себя вокалисты из МГУКИ, но, к сожалению, молодое эстрадное вокальное отделение РАМ пока не похвасталось на «Фестосе» своими джазовыми певцами. Вокальные ансамбли были представлены трио с ритм-секцией колледжа «Консорт» и ветераном «Фестоса» в обновленном составе — вокальным секстетом a’cappella Peek-A-Boo (лауреат фестиваля), руководит которым Владимир Сидоркович (Московский колледж импровизационной музыки). Выступление секстета, как всегда, было красочным и эффектным.

Peek-A-Boo
Peek-A-Boo

Оркестров на нынешнем «Фестосе» было пять. На некоторых фестивалях было и больше (в 2006 году, помнится, даже десять), но в этот раз все они выступили очень достойно, и все стали лауреатами. Мини-бэнд Академии им. Маймонида под управлением Сергея Петрова «зажёг» всех латиноамериканскими ритмами. Программа оркестра колледжа «Консорт», как всегда, включала композиции своего легендарного руководителя Юрия Чугунова — «Марш Консорта» и обработку русской народной песни «Кого нету — того жаль». Два оркестра выступили под управлением Александра Соколова. Заметно вырос давно руководимый им бэнд Московского областного колледжа искусств. Начинал программу фестиваля «Университет-бэнд», которым он теперь тоже руководит, наследовав недавно ушедшему из жизни Евгениею Савину. Первая пьеса в исполнении «Университет-бэнда» — «Anthropology» Чарли Паркера и Диззи Гиллеспи — задала хороший «тон» фестивалю.

 «Университет-бэнд»
«Университет-бэнд»

Лучше всех из оркестров, по мнению жюри, показал себя на этот раз биг-бэнд ГМКЭДИ («Ордынки») под руководством заслуженного артиста РФ Владимира Мотова, который даёт своим совсем юным студентам прекрасные уроки бэндового исполнительства. С оркестром пела Анастасия Пухликова — опытный фестивальный «боец», признанная лучшей в вокальном жанре.

Говорит председатель жюри Игорь Бриль:
— Нынешний фестиваль студенческого джаза прошёл, на наш взгляд, очень успешно, показав явный рост профессионализма его участников. Многие учебные заведения показали себя намного более удачно и разнообразно, чем в прежние годы. Фестиваль прошёл и более компактно, потому что отбор на него был более строгим, что мы намереваемся делать и в будущем.

Не хотелось бы добавлять в общее хорошее впечатление «ложку дёгтя», но немало волнений выпало на долю Игоря Михайловича, ответственного секретаря комиссии Елены Солдатовой и постоянного ведущего концертов Владимира Каушанского в связи с перестановками в программе из-за занятости молодых музыкантов во всевозможных мероприятиях. Другая большая проблема для многих ансамблей — это контрабасисты. Их мало, они, что называется, нарасхват, и остальным ребятам приходится подстраиваться под их расписание. Отсюда — плохая предварительная настройка и «ляпы» в звучании.
Но в целом «Весенний студенческий джаз-2010» оставил приятное впечатление. Его итоги будут, как всегда, полезными для всех — зрителей, участников, организаторов, педагогов.

·

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя