Мир. Блюз. Май. Архангельск

1
.erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Галина Чарупа
фото: Андрей Чураков
DK

Ещё недавно было весьма сложно представить, что музыка, рождённая в конце XIX века на берегах далёкой Миссисипи и подхваченная бродячими чёрными музыкантами, спустя столетие с лишним зазвучит на берегах Белого моря. Здесь, в Архангельске и Северодвинске, с 28 по 30 мая уже в пятый раз состоялся международный фестиваль «Архангельск Блюз».
Рассказать есть о чём. Ставший традиционным (а значит — ожидаемым публикой и музыкантами) фестиваль даже не поднялся, а просто-таки подскочил на новый, более высокий уровень. И это можно считать заявкой на новый статус одного из самых значительных музыкальных событий Архангельска, а то и Северо-запада России в целом.
В этом году у фестиваля появилась эмблема — симпатичная белка с гитарой. «Мы познакомились с ней в музее «Малые Корелы» в последний день прошлогоднего фестиваля», — рассказал организатор проекта Тим Дорофеев. — «Во время пикника со шведскими музыкантами из группы Rambling Minds к нам подскочила белка, решила с нами пообщаться, и мы приняли её в наши ряды. Автор эмблемы — дизайнер Александр Маслов. А идея дать белке в лапы мою гитару — наша общая».

Впервые в материалах о фестивале Тим Дорофеев фигурирует не только как известный архангельский гитарист, но и как продюсер. Собственно, де-факто он давно им является: много лет в Архангельске действует его творческая лаборатория «Джаз-мастерская», сотрудничающая не только с музыкантами, но и с художниками, актёрами, танцовщиками и другими творческими людьми. В рамках «Джаз-мастерской», которую Тим считает своим главным проектом, проходят вечера живой музыки в музеях и клубах Архангельска, познавательно-игровые занятия с детьми, новогодние «Джаз-маскарады», фестивали «Этно-Баренц Мюзик» и «Архангельск Блюз». Сейчас вместе с клубом «Терра» он проводит еженедельный сешн-проект по поиску и поддержке талантливой музыкальной молодёжи.
ДАЛЕЕ: подробный репортаж о фестивале. Много картинок!
Пятый фестиваль «Архангельск Блюз» стартовал 28 мая в ДК «Строитель» Северодвинска, где выступили Николай Куликов с группой «Баскервиль Холл» (Архангельск), вокалистка Мария Корель (Архангельск), молодёжный коллектив J.T. Fresh (Киев) и трио Роберта Лайтхауза (США — Новосибирск). 29 мая состоялся грандиозный концерт в открывшемся весной после фундаментальной реконструкции Архангельском областном театре драмы. Концерт продолжался более пяти часов, и в нём приняли участие J.T. Fresh (Киев), группа Тима Дорофеева The New Blues Band (Архангельск), трио Роберта Лайтхауза (США — Новосибирск), российско-норвежский проект Loose Ends совместно с коллективом «Мурманск Классик Квартет». Мощным финалом этого блюзового марафона стало выступление темнокожей дивы Дэми Эванс (американки, живущей во Франции), которая с первых же секунд «зажгла» полуторатысячный зал, захватив его своим большим свободным голосом и ураганной энергетикой.

Роберт Лайтхауз
Роберт Лайтхауз

После концерта участники ещё отработали клубный вариант программы в кафе «Блюз», которое находится в Архангельском городском культурном центре (АГКЦ). На следующий день трио Роберта Лайтхауза сыграло два отделения в Музее художественного освоения Арктики имени А.Борисова, после чего, конечно же, был традиционный джем, где ещё раз блеснула Дэми Эванс. Неофициально программа фестиваля продолжалась не три, а четыре дня, так как Роберт Лайтхауз с музыкантами из Новосибирска (гитаристом Евгением Коллини и барабанщиком Владимиром Кирпичёвым) дали 31 мая ещё один концерт — в популярном архангельском клубе «Колесо».

Loose Ends, «Мурманск Классик Квартет», Дэми Эванс
Loose Ends, «Мурманск Классик Квартет», Дэми Эванс

Анализируя фестивальные впечатления, следует выделить несколько фактов. Во-первых, удалось собрать участников из четырёх городов России (Архангельск, Москва, Новосибирск, Мурманск) и шести стран (Россия, Украина, США, Франция, Норвегия, Швеция). Музыканты различались стилистически, а также уровнем и опытом, но тем и были интересны! Во-вторых, из скромного зала Дома офицеров Архангельска фестиваль переехал в этом году на площадку, ко многому обязывающую, — в областной театр драмы (а это самый большой и помпезный зал Архангельской области). В-третьих, концерт в театре посетил вице-премьер правительства России министр финансов Алексей Кудрин (ходят слухи, что с Тимом Дорофеевым они знакомы со времён юности; кроме того, Алексей Леонидович любит живую музыку и, между прочим, играл в школьном ансамбле на барабанах): в министерство финансов РФ было направлено официальное приглашение посетить «Архангельск Блюз», да ещё каким-то счастливым образом совпали сроки визита Кудрина в Архангельскую область и даты проведения фестиваля. В-четвёртых, при организации фестиваля пришлось преодолеть немалые трудности. Хотя, кто скажет, что делать в наше время нечто непопсовое — легко?

The New Blues Band
The New Blues Band: Тим Дорофеев, Александр Гуреев, Валерий Журавлёв

Обо всём этом мы побеседовали с основателем и организатором фестиваля «Архангельск Блюз» Тимофеем Аркадьевичем Дорофеевым.

Видимо, всё удалось потому, что к фестивалю подключились хорошие спонсоры?

— Да, нам удалось выйти на новый уровень благодаря нашему новому генеральному спонсору — банку ВТБ24. А когда появляется возможность работать на такой площадке — это уже другой звук, другой свет и в целом совсем другая атмосфера. Но и ответственность возрастает в несколько раз. Хотелось показать, что мы можем делать фестивали европейского уровня, заявляя о себе не только в России, но и за рубежом.

Пройдёмся по составу участников фестиваля. Вот группа J.T. Fresh из Киева. Интересные ребята, которые пока ещё в самом начале пути.

— Считаю, это перспективная группа — молодые, но крепкие, интересные музыканты. Ищут свой имидж, своё лицо. Для них поездка в Россию (к нам они приехали после выступления в Санкт-Петербурге) и общение с другими музыкантами — это хороший опыт.

J.T.Fresh
J.T.Fresh

Норвежская группа — чуть ли не целый оркестр, на сцене 14 человек…

— Это интернациональный проект — десять музыкантов из норвежского города Вадсё (вернее, девять, один не смог приехать, и его заменил москвич — саксофонист Александр Гуреев) и филармонический квартет из Мурманска. В таком составе они уже играли на фестивалях в Норвегии. И, конечно, я счастлив, что с ними выступила Дэми Эванс, которая приехала к нам из Франции со своим мужем — гитаристом, менеджером и продюсером Фредериком Морисеттом.

Как ты познакомился с Дэми Эванс?

— Группа Loose Ends сообщила нам о своём желании принять участие в фестивале и прислала мне свой диск. Это была запись их совместного выступления с Дэми Эванс. Я сказал: «Приезжайте, но только с этой певицей». Начались долгие, трудные переговоры. Когда мы нашли точки соприкосновения с Дэми и Фредом, начался второй этап: приглашения от оргкомитета оказалось недостаточно для получения визы, и я обошёл несколько кабинетов правительства Архангельской области, послал официальные приглашения от министра культуры и министра иностранных дел. Три раза Дэми ездила в российское посольство в Париже, и разрешение на въезд ей дали тогда, когда мы уже думали, что придётся сдаться. Это произошло за три дня до начала фестиваля. Я чувствовал себя Сизифом: закатываешь на гору камень, а он всё скатывается и скатывается вниз. Решил: попробую ещё один, последний раз. И камень неожиданно закатился! Когда она, наконец, приехала, и я услышал её на репетиции, то сразу понял, что её выступление будет нашей «бомбой». Когда Дэми поёт, понимаешь, что это и есть оно — натуральное искусство, которого мы все хотим.

Подобное можно сказать и про Роберта Лайтхауза. Слушаешь его и чувствуешь: вот он — «натурпродукт», настоящий традиционный американский блюз. Поэтому я очень удивилась, узнав, что Роберт гражданин Швеции, причём у него русское имя и сербская фамилия: по паспорту он Иван Роберт Палинич.

— Да, «Лайтхауз» — это псевдоним. Некоторые наши музыканты теперь зовут его Роберт Иванович. Живёт он на две страны — в Америке и Швеции. Много лет изучал в Америке корневой блюз, работал со старыми блюзменами, впитал блюз кожей, знает его от и до, играет и свои композиции. Он у нас желанный гость, публика принимает его очень хорошо.

Я бы выделила целую группу участников — наших земляков, которые сейчас живут в Москве.

— Это саксофонист Александр Гуреев, бас-гитарист Денис Шушков, пианистка Марина Макарова. Александр и Денис участвовали в нашем проекте The New Blues Band, а Марина играла в Северодвинске с джаз-группой «Баскервиль Холл».

Давай подведём итоги и озвучим планы на будущее.

— Мы заручились поддержкой спонсоров, так что готовить следующий фестиваль можно. Хотя в наше время сложно что-то точно запланировать. Вот и программа этого фестиваля планировалась совершенно другой: собирались приехать группа Ventus Blues Band из Финляндии и армянская певица Мариам из Москвы, но ничего не получилось. Состав участников изменился на 50% по сравнению с запланированным. Поэтому сейчас рискованно говорить о том, что будет через год. Одно скажу: в 2011-м у меня будет юбилей, хотелось бы подвести своеобразный итог своей творческой деятельности, пригласить друзей-музыкантов из разных городов, и не только из России. Я рад, что у нас уже сформировалась команда, которая может решать сложные задачи, возникающие при организации фестиваля: Николай Ковалёв (звук), Алексей Самарин (подготовка рекламных материалов), музыкант Валерий Журавлёв и другие помощники, есть постоянные партнёры фестиваля, появились молодые ребята — волонтёры.

…На концерте в Северодвинске специально для Тима Дорофеева певица Мария Корель спела «Горницу» (известная песня А. Морозова на стихи Н. Рубцова)… в характере блюза. Получилось неожиданно, но интересно. И это стало ещё одним подтверждением безграничности блюза и музыки вообще.

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяVIджазовый фестиваль «Петро Джаз 2010»
Следующая статьяФестиваль к 100-летию Эдди Рознера в Берлине
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя