VIджазовый фестиваль «Петро Джаз 2010»

1
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Александра Житинская DK

17 и 18 июля на пляже Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге пройдет VI джазовый фестиваль «Петро Джаз 2010».

logoВ этом году организаторы фестиваля решили сделать акцент на более насыщенном электрическом звучании, а также на смешении стилей, ставшем, пожалуй, неотъемлемой частью джазовой музыки. Особый акцент пришёлся на этно-музыку. Самый яркий пример — турецкий Mugam Project, основанный на сплаве классического вокального искусства «мугам» в сопровождении национальных инструментов и современного фьюжн.

Shez Raja
Shez Raja

Восточные мотивы прозвучат и в творчестве хэдлайнера фестиваля, лондонской группы Shez Raja Collective. Имея арабские и индийские корни и будучи учеником Маркуса Миллера, басист Шез Раджа (Shez Raja) последние годы прочно укрепился на джазовых клубных площадках Англии и завоевал множество наград на британских фестивалях. Его ансамбль обещает быть интересным хотя бы по смелому перечислению множества стилей и национальных колоритов в пресс-релизе проекта: здесь и фанк, и элементы регги, и афро, и латина — всё это приправлено басовыми риффами в духе Маркуса Миллера и арабской пентатоникой.
Планируются и гости из стран ближнего зарубежья. Это литовский коллектив In Search, название которого (буквально «В поиске») как нельзя лучше отражает творчество группы, стремящейся к поиску нового оригинального звучания в стиле nu jazz, и мультиинструменталист из Финляндии с хорошим русским именем Женя Гимер, чьи темперамент и многостаночность интригуют и вызывают неподдельный интерес — пианист-виртуоз, саксофонист, кларнетист, дирижёр…
К зарубежной части исполнителей можно отнести и певицу Эми Питерс (Голландия), но лишь отчасти. Певица уже давно проживает в Петербурге и успешно выступает на джазовых площадках города. Эми Питерс со своей группой, выступающей с 2001 года, продемонстрирует соул-джаз.
Петербургские музыканты также будут представлены на фестивале. Это один из ведущих джазовых исполнителей пианистов и композиторов Андрей Кондаков и его Electric Project, в котором соберутся музыканты из разных стран, но все сплошь русскоговорящие. Парижский басист Андрей Светлов, германский барабанщик Валерий Брусиловский, американский гитарист Яков Кременский и, собственно, фронтмен — петербургский пианист Андрей Кондаков, чью музыку в стиле джаз-рок музыканты будут представлять на фестивале. В репертуар также войдут композиции Андрея Светлова, Хэрби Хэнкока и The Beatles.
Петербургский коллектив «Чижик-джаз-квартет» порадует публику своими фирменными обработками классики в джазовом стиле, ненадоедающим тембром вибрафона (Алексей Чижик), а также новыми композициями в сотворчестве с джазовой певицей Элизабет Аттим Аллай (Elizabeth Attim Allai).
Ведущий петербургский специалист про джазу Владимир Фейертаг считает, что фестиваль — это городское событие огромного масштаба, в первую очередь направленное на то, чтобы объединить людей, дать возможность общаться, впитывать разные музыкальные культуры, находиться в ауре этого события под ритмы и флюиды, доносящиеся с открытой сцены. Именно ритм, как сказал Владимир Фейертаг, является главным, ведущим моментом в современной музыке, он сформировал новую эпоху и новое отношение к музыке: ведь если раньше душой музыкального произведения была мелодия, то теперь это ритм. И он вошёл в музыку именно благодаря джазу.
Фестиваль «Петро Джаз» — это возможность убедиться в важности ритма в джазе, послушать хорошую музыку под открытым небом и пообщаться как на вербальном, так и на невербальном уровне.
Что касается дополнительных, немузыкальных моментов общения: на фестивале планируется чайный домик от спонсоров Ahmad Tea, а для любителей более высокого градуса общения — пивная палатка от Warsteiner.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Время проведения концертов в оба дня, 17 и 18 июля — с 19:00 до 23:00. Совет от организаторов: приобретать билеты заранее, потому как устроители предусмотрели существенные скидки для планирующих культурную жизнь наперёд.

КУПИТЬ БИЛЕТЫ

Фестиваль в интернете

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяДжазовый подкаст №440: саксофонист Пол Гонсалвес
Следующая статьяМир. Блюз. Май. Архангельск
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя