Джазовый подкаст: Paul Gonsalves

1
реклама
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

К 90-летию со дня рождения саксофониста Пола Гонсалвеса (1920-1974). Главный редактор журнала “Джаз.Ру” Кирилл Мошков комментирует историческое соло Гонсалвеса в пьесе “Diminuendo and Crescendo in Blue” с альбома оркестра Дюка ЭллингтонаEllington in Newport 1956 (Complete)” (Columbia, 1999)
“…Пол Гонсалвес родился в 1920 году в пригородах Бостона в семье иммигрантов из Кабо-Верде, Островов Зелёного Мыса. Первым его инструментом была гитара, и в детстве он любил наигрывать мелодии морна, кабовердийских народных песен, которые слышал от своих родителей. Потом он освоил тенор-саксофон, служил в армии, побывал и на фронте во Вторую мировую войну. На джазовой сцене он дебютировал в Бостоне, гастролировал с Каунтом Бэйси с 1947 по 49 годы и с Диззи Гиллеспи вплоть до 1950-го, когда присоединился к оркестру Дюка Эллингтона…”
Слушать прямо здесь, без предварительной загрузки:

скачать как mp3 (14,4 Мб) | скачать как wma (4,93 Мб)
Остальные 439 джазовых подкастов
ДАЛЕЕ: видеобонус!

ВИДЕОБОНУС
Студийная версия той же пьесы, снятая вскоре после Ньюпортского фестиваля; Гонсалвес играет не такую захлёбывающеся-импровизационную, несколько более спокойную (и не такую захватывающую), но гораздо более стройную, чем на концертной записи, версию своего знаменитого соло:

Предыдущая статья«Джаз в усадьбе Сандецкого» — четвёртое лето
Следующая статьяVIджазовый фестиваль «Петро Джаз 2010»
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Много раз слушал это историческое выступление бэнда Д.Эллингона на джазовом фестивале в Ньюпорте в далеком 1956 году и ничего не знал о той “великой мистификации”, которая поделила мое восприятие на то, что я слышал, и на то что я читал о триумфе оркестра и неординарном соло Пола Гонсалвеса, хотя ощущение едва заметного несоответствия присутствовало постоянно. И только в начале 90-х, когда я узнал об этом музыкальном курьезе, все стало на свои места. И исторический фестиваль в Ньюпорте, и Д. Эллингтон, который на следующее утро снова проснулся героем джазовой сцены, и зажигательное соло Пола Гонсалвеса, которое хотя и нельзя отнести к выдающимся образцам джазовой импровизации, заслуживает самого искреннего и внимательного рассмотрения, как поучительный музыкально-психологический феномен счастливого сочетания настроения публики, ожидающей достойного завершения программы, безусловного музыкального чутья лидера и заводной энергетики музыканта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.