Вокалистка Джойя Шеррилл (1924-2010)

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Кирилл Мошков
фото: см. сноску
CM

28 июня в возрасте 86 лет в деревне Грейт-Нек на Лонг-Айленде, в нескольких милях от Нью-Йорка, умерла вокалиста Джойя Шеррилл, прославленная работой в составе оркестра Дюка Эллингтона, а в нашей стране хорошо известная и по гастролям с оркестром Бенни Гудмана в 1962 г.

Joya Sherrill (courtesy Sarabandefilm)
Joya Sherrill, 2009 (фото предоставлено студией Sarabandefilm)

С 1946 г. её полное имя было Джойя Шеррил-Гильмено (Joya Sherrill Guilmenot), по мужу — Ричарду Гильмено, состоятельному бизнесмену, работавшему в строительной области. С мужем она познакомилась благодаря Дюку Эллингтону, с которым дружил Гильмено. Впрочем, почти все значимые события в жизни Джойи были связаны с великим бэндлидером. Сама её певческая карьера началась в оркестре Дюка Эллингтона.

Джойя Шеррилл родилась в Байонне, штат Нью-Джерси, по официальной версии — 20 августа 1927 г. Правда, эта дата входит в противоречие с известным фактом: в 1941 г. 17-летняя Джойя получила приглашение петь в оркестре Дюка; будучи несовершеннолетней, она не могла уезжать одна из дома, и поэтому с ней на гастроли ездила мать. Если даже принять более позднюю дату начала её работы с Дюком, летом 1942 г. — дату, на которой настаивал биограф Эллингтона Барри Уланов — то получается, что родилась Шеррилл не в 1927, а в 1924 г., и это идеально совпадает с 86-летним возрастом, указанным в свидетельстве о смерти певицы от 28 июня 2010.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

В 1942 г. грянул знаменитый «запрет на грамзапись», и Джойя покинула оркестр, чтобы учиться в университете им. Уилберфорса в Огайо, старейшем в США частном колледже для афроамериканцев. Однако в 1944 г., когда профсоюзный запрет на грамзапись был снят, Шеррилл вновь стала выступать с Эллингтоном. Именно она исполняет, например, вокальную партию в знаменитой пьесе «I’m Beginning to See the Light», записанной оркестром Эллингтона 1 декабря 1944 г. и ставшей одним из крупнейших хитов начала 1945 г. Помните сцену первой встречи Нео и Пифии в фильме «Матрица»? — на заднем плане в этой сцене звучит голос Джойи Шеррилл, поющей именно эту тему, ставшую в 1940-50-е гг. джазовым стандартом.

Duke Ellington Orchestra «I’m Beginning To See The Light» (vocal by Joya Sherrill)
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=nAsJexo_S5Q]

В 1946 г. Шеррилл вышла замуж за Ричарда Гильмено и с этого момента выступала не так часто: экономической необходимости в этом у неё больше не было, и она могла выбирать ангажементы, которые ей нравились. В частности, она довольно регулярно выступала и записывалась с Дюком Эллингтоном, в последний раз — на альбоме 1956 г. «A Drum Is A Woman». В 1959 г. у неё состоялся сольный тур по США, после чего она пару сезонов выступала в бродвейском мюзикле «Долгий сон».

Joya Sherrill, 1962 (courtesy Sarabandefilm)
Джойя Шеррилл с оркестром Бенни Гудмана в СССР, 1962 (на заднем плане — контрабасист Билл Кроу и гитарист Тёрк ван Лэйк); предоставлено студией Sarabandefilm (фотограф Евгений Явно)

Летом 1962 г. Джойя Шеррил приехала в СССР в составе биг-бэнда кларнетиста Бенни Гудмана. Это были первые за 35 лет (после турне Chocolate Kiddies Сэма Вудинга в середине 20-х) гастроли крупного американского джазового оркестра по Советскому Союзу. Оркестр дал 32 концерта в Ленинграде, Москве, Киеве, Ташкенте, Тбилиси и Сочи; на этих концертах побывало, по некоторым сведениям, более 180 000 человек, включая и председателя Совета министров СССР, первого секретаря ЦК КПСС Никиту Хрущёва (правда, Никита Сергеевич, говорят, выдержал только первое отделение нелюбимой им «музыки джаст» и в перерыве уехал из Дворца спорта ЦСКА, где проходили первые концерты тура). На всех концертах Джойя пела несколько вокальных номеров; что же до имиджа оркестра, то по популярности среди советской публики Джойю можно было сравнить разве что с самим Бенни Гудманом, что и неудивительно — красивая 38-летняя афроамериканская певица была в то время на пике формы, что хорошо подтверждается её первым сольным альбомом «Sugar and Spice», записанным в том же году. С оркестром же Гудмана она так и не сделала ни одной записи, и ни одного номера в её исполнении не вошло в концертный альбом «Benny Goodman in Moscow»: известный своим суровым нравом Гудман повздорил с вокалисткой, и она покинула его биг-бэнд сразу после возвращения из СССР.

В 1963 г. она на некоторое время возобновила выступления с оркестром Эллингтона, и в 1964 г. выпустила на лейбле Verve второй сольный альбом, «Joya Sherrill Sings Duke », в записи которого приняли участие многие ведущие оркестранты Дюка — Кути Уильямс, Джони Ходжес, Пол Гонсалвес, Рэй Нэнс, Билли Стрэйхорн и др.

С 1970 по 1982 г. Джойя Шеррил вела популярное детское телешоу «Time For Joya», позднее выходившее под названием «Joya’s Fun School». Её третий и последний сольный альбом, полностью посвящённый (как и второй) музыке Эллингтона, вышел через 30 лет после второго, в 1994 г., и назывался «Black Beauty, The Duke in Mind».

Летом 2009 г. Джойя Шеррил участвовала в съёмках документального фильма о гастролях Бенни Гудмана в СССР, который делала съёмочная группа западногерманской студии документальных фильмов Sarabandefilm. В США немецкие документалисты сняли интервью со всеми семью ещё остававшимися в живых участниками гудмановского оркестра 1962 года (саксофонист Фил Вудс, контрабасист Билл Кроу и др.), а также с инициатором поездки оркестра в СССР — продюсером Джорджем Авакяном, который незадолго до съёмок отметил своё 90-летие. Джойя Шеррилл со своим рассказом об участии в поездке открывает фильм, получивший название «To Russia with Jazz». Первый показ фильма состоится на фестивале документального кино в Барселоне, выход полной версии фильма в телеэфир планируется на конец 2010 г. Ведутся переговоры и о показе фильма в России.

Продюсер Констанце Буркхардт, которая руководила съёмками фильма в США, России и Грузии (биг-бэнд Гудмана в 1962-м выступал и в Тбилиси), узнав о смерти Шеррилл, написала нам: «Её участие в фильме очень важно. В первых кадрах она напевает «Катюшу», которую исполняла в СССР с оркестром, и восклицает: «Не могу поверить, что я это помню — это же было в 1962-м!» Она много интересного рассказывает в фильме. И, между прочим, именно Джойя предоставила нам для фильма любительские киносъёмки, в которых она ходит по ГУМу, гуляет по Сочи, Тбилиси и Ташкенту… Мы сняли интервью с ней в Нью-Йорке, а затем отвезли её домой в Грейт-Нек. По пути она рассказывала нам истории про Дюка, про то, как он позвал её на гастроли, и как она уговаривала своих родителей. Она спела нам несколько песен без сопровождения, у неё по-прежнему был чудесный голос. И она была в таком хорошем настроении! Ей очень понравилось общаться с нами и рассказывать о былом…»

Фотографии к этому тексту любезно предоставлены студией Sarabandefilm и взяты из подготовительного материала к фильму «To Russia with Jazz» (Sarabandefilm, WDR, 3sat).

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяВ Вашингтоне объявлены имена «Мастеров джаза-2011»
Следующая статьяДжазовый подкаст №442: индо-американцы Рудреш Махантаппа и Виджей Айер
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя