В Вашингтоне объявлены имена «Мастеров джаза-2011»

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqxgQLax рекламодатель: ип слепнер лев леонидович инн 770901462702
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ
ГРУППА МАРИМБА ПЛЮС ОТРАЖЕНИЕ

Национальный фонд искусств США (National Endowment of the Arts) объявил список лауреатов премии «Мастера джаза» на 2011 год — высшей американской награды в области джазовой музыки, вручаемой ежегодно уже в 29-й раз. Как обычно, лауреаты получат премии в размере 25 000 долларов и будут участвовать в «церемониальном концерте» в нью-йоркском Линкольн-центре.

Jazz Masters Logo«Мастерами джаза» 2011 года объявлены флейтист Хьюберт Лоуз (Hubert Laws), саксофонист Дейв Либман (Dave Liebman), композитор Джонни Мэндел (Johnny Mandel) и продюсер Оррин Кипньюс (Orrin Keepnews). Кипньюс, сооснователь легендарной фирмы грамзаписи Riverside Records и неоднократный лауреат Grammy за переиздания классических джазовых работ прошлого, присоединится к тем «Мастерам джаза», кто, не будучи музыкантами-исполнителями, получают специальную премию имени А.Б.Спеллмана за «Поддержку джаза» (A.B. Spellman NEA Jazz Masters Award for Jazz Advocacy), учреждённую в своё время Спеллманом — художественным руководителем Национального фонда искусств с 1975 по 2005 г. — именно для того, чтобы отмечать заслуги перед жанром представителей музыкальной индустрии. Впервые в 25-летней истории премии её пятым лауреатом объявлен не один музыкант, а целая группа, точнее — семья: звание «Мастеров джаза» получили члены нью-орлеанской династии Марсалисов — трубач Уинтон (девятикратный лауреат премии Grammy, лауреат Пулитцеровской премии, кавалер Национальной медали искусств и руководитель программы «Джаз в Линкольн-центре»), саксофонист Брэнфорд, тромбонист Делфийо, барабанщик Джейсон и их отец, пианист Эллис Марсалис, почётный директор джазовой программы Нью-Орлеанского центра творчества.

Собственно премия в виде банковских чеков будет вручена четырём индивидуальным и пяти «семейным» лауреатам во время их «церемониального концерта» в зале им. Фредерика П.Роуза 11 января 2011 г.

реклама на джаз.ру
Предыдущая статья«Бесконечное приближение» в июле
Следующая статьяВокалистка Джойя Шеррилл (1924-2010)
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя