Фестиваль «МузЭнерго 2010» под открытым небом

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

17 июля в Дубне (Московская область) состоится 9-й фестиваль «МузЭнерго». Как и в прошлом году (см. репортаж-2009), фестиваль проходит под открытым небом, а свойства открытого неба в северном Подмосковье в эту субботу таковы, что дождя бояться вряд ли стоит — а вот широкие головные уборы не помешают.

Фестиваль начнётся в 15:00 с диксиленд-парада: Trad Jazz Band Марата Галеева (Москва) пройдёт по старой (Менделеевской) набережной Волги и финиширует у основной сцены фестиваля на Молодёжной поляне — в 50 метрах от Волги. Здесь, на поляне (400 м. от железнодорожной станции Дубна), с 16:00 до 22:00 пройдёт основная концертная программа фестиваля.

Сразу после окончания концерта к волжскому пляжу будет подан джазовый теплоход, на котором музыканты и гости отправятся в трёхчасовое путешествие по реке. В отличие от бесплатной основной программы, вход на борт судна — платный и, более того, все места на него уже проданы; зато бесплатная программа на берегу доступна для всех.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

МузЭнерго

ДАЛЕЕ: участники фестиваля, дополнительные подробности

Участники фестиваля:

 Art Ceilidh (Москва): фолк-рок, кельтский и европейский современный фолк
Группа Art Ceilidh («Арт Кейли») создана в 1998 году Михаилом Смирновым и Сергеем Клевенским, участниками известного квартета гитариста Ивана Смирнова. Поначалу работая преимущественно в кельтской традиции, Art Ceilidh постепенно раздвинули эти рамки: музыка группы стала сочетать в себе разные фольклорные интонации и музыкальные краски — от этники до джаза, образуя по-настоящему уникальную палитру. При этом в репертуаре Art Ceilidh, в отличие от большинства групп такого типа, преимущественно авторские композиции, написанные Смирновым и Клевенским.

Trad Jazz Band Марата Галеева (Москва): диксиленд, традиционный джаз
Ансамбль, специализирующийся на исполнении лучших инструментальных и вокальных стандартов традиционного джаза — новоорлеанского и чикагского стилей, диксиленда, регтайма, хот-джаза. Руководитель — известный кларнетист Марат Галеев.

 Sangam Project (Москва): этно-фьюжн, индийская музыка
Московский коллектив соединяет в своей музыке современные звучания фьюжн и традиционные индийские инструменты — флейту бансури и барабаны табла.

 Assaf Kehati Trio (Израиль): современный джаз
Гитарист Ассаф Кехати учился в Римоне — ведущей израильской джазовой школе, в 2007 г. поступил в бостонскую Консерваторию Новой Англии. Его трио играет неторопливую современную камерную джазовую музыку в стилистике ECM, обогащённую типично средиземноморской мелодикой.

 Xpress Quartet (Эстония): фьюжн, джаз-рок
Объединение четырёх эстонских музыкантов (клавишник Владимир Высоцкий, саксофонист Данел Альо, басист Каарел Лийв и барабанщик Дтирий Николаевский) в формате традиционного фьюжн-квартета, в музыке которого первая роль отводится не технике и не сложным ритмическим решениям, а повествованию, доступной и запоминающейся мелодии, удерживающей внимание даже неподготовленного слушателя.

 Acoustic Quartet (Украина): авторский джаз
Харьковский квартет запомнился посетителям фестиваля в Архангельском в начале июня — и не зря: благодаря музыке лидера коллектива, пианиста Ефима Чупахина, и трубача Дмитрия Бондарева (победителя Первого конкурса молодых джазовых трубачей в Дубне в начале 2010 года) харьковчане стали победителями конкурса «Усадьба.Джаз».

 Космос (Краснодар/Иваново): джаз-рок, современный джаз
Эта группа объединила в себе лучшие силы двух известных региональных джазовых проектов последних лет — томской группы Project Combo, откуда в состав «Космоса» пришли гитарист Евгений Побожий и басист Герман Мамаев, и ивановского коллектива «Сарос», откуда вышли саксофонист Александр Сакуров и клавишник Роман Петров. К Иваново и Томску надо прибавить Кемерово, откуда появился барабанщик Евгений Щербаков, и Краснодар, где теперь базируются все три когда-то сибирских участника «Космоса». Даже эти исходные данные вызывают острое желание попробовать разобраться без пятиста миллилитров!

 Мария Суетина (Москва): соул, госпел
Вокалистка Мария Суетина, получившая не так давно специальный приз «Лучший голос» на международном конкурсе молодых исполнителей фестиваля «Усадьба.Джаз» — из тех музыкантов, чьи имена ещё мало о чём говорят московской (не говоря о российской вообще) публике, но наверняка станут хорошо известны в ближайшем будущем. Мария ещё не готова считать себя представителем столицы: родом из посёлка Междуреченский Ханты-Мансийского автономного округа, в Москву девушка приехала ради учёбы в известном эстрадно-джазовом колледже на Ордынке, где на сегодняшний день закончила третий курс.

Все подробности — география, экономика, транспорт — на сайте фестиваля

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяДжазовый подкаст №443: саксофонист Карлос Гарнетт
Следующая статьяФестиваль «Аква-Джаз» в Сочи: джаз в олимпийской столице
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя