16-й фестиваль «Джазовые голоса»: фотовзгляд Павла Корбута

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
Павел Корбут,
фото автора
PK

В 16-й раз «Джаз Арт Клуб», старейшее действующее московское джазовое объединение, провёл международный фестиваль «Джазовые голоса». На сей раз международность ему придало участие известного пианиста и вокалиста из Армении Ваагна Айрапетяна. Уже несколько лет фестиваль проводится в Москве в один день, второй день — на выезде. В этом году концерт в Москве состоялся в Центральном Доме журналистов, а выездной — в нахабинском Moscow Country Club. Расскажу о том, что увидел через окуляр фотоаппарата.
Дом Журналиста с легкой руки журнала «Джаз.Ру», проводившего там свои фестивали в 2007-2009 гг., уже давно стал удобной джазовой площадкой. А почему бы нет? Центр города, уютный зал старого особняка, с хорошим звуком — разве этого мало?

Александр Эйдельман (Джаз Арт Клуб)
Александр Эйдельман (Джаз Арт Клуб)

Итак, 4 декабря, зал полон, на сцене — голова, руки, ноги, душа, сердце фестиваля — Александр Эйдельман говорит вступительные слова. Все внимательно слушают его рассказ о нынешнем фестивале, который проходит под девизом «В джазе только парни», причем все парни — играющие инструменталисты, а не «свободные вокалисты». В этом, несомненно, есть интересная идея, так как обычно сами инструменталисты довольно прохладно и снисходительно относятся к вокалистам. По крайней мере, отечественные. А тут всё «в одном флаконе».

Дмитрий Кондрашов
Дмитрий Кондрашов
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

На сцене появляется первый участник — поющий саксофонист Дмитрий Кондрашов в составе ансамбля The Moscow Jazz Passengers, в котором выступили пианист Евгений Гречищев, контрабасистка Дарья Чернакова и барабанщик Александр Иванов. Выступление Дмитрия сразу создало в зале тонкое, романтическое настроение. Идеально выстроенная программа, интимная манера пения, напоминающая Чета Бейкера, и математически точное, безошибочное исполнение — все это покорило публику. Закончилось выступление горячим бисированием…
ПРОДОЛЖЕНИЕ ФОТОРЕПОРТАЖА ПАВЛА КОРБУТА

Предыдущая статьяНовое на видеоканале «Джаз.Ру»: опубликовано в декабре
Следующая статьяДжазовый подкаст: Dave Brubeck @90!
В 2012 Павел Корбут стал лауреатом всемирной профессиональной премии Jazz Awards, которую ежегодно вручает в Нью-Йорке Ассоциация джазовых журналистов (Jazz Journalists Association). Премии в номинации «Лучшее фото года» была удостоена работа мастера российской джазовой фотографии «Пианист Чик Кориа» (снимок 2011 года). Павел Корбут профессионально занимается фотографией с 1998 г. Главные цели его объектива — сам джаз, чувства и эмоции исполнителей. Павел снимает музыкантов в самый разгар их выступлений, стремясь запечатлеть на пленку динамику и эмоции джаза. Фотограф не любит постановочных сцен, импровизируя вместе с героями снимков. Благодаря такому подходу фотоработы Павла получаются максимально естественными, живыми и искренними. В коллекции фотоснимков Корбута — российские и зарубежные звёзды джаза. Московский джазовый фотограф — лауреат многих фестивалей и конкурсов: помимо Jazz Awards, это «Серебряная камера-2002» (Москва), «Золотой объектив-2003» (Великий Новгород) и др. Фотографии Павла Корбута украшают обложки журналов (так, его работы были на обложке номеров нашего журнала «Джаз.Ру»), а также более трёх десятков CD-альбомов как отечественных, так и зарубежных джазовых исполнителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.