Два интервью с хэдлайнерами фестиваля «Триумф джаза»: говорят Джошуа Редман и Вёрджил Донати

0
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
Григорий Дурново,
обозреватель «Джаз.Ру»
Фото: Павел Корбут
GD

В Москве начался фестиваль «Триумф джаза». 19 и 20 февраля его концерты пройдут в Доме музыки. В преддверии фестиваля два его хэдлайнера, саксофонист Джошуа Редман и барабанщик Вёрджил Донати, ответили на вопросы обозревателя «Джаз.Ру» Григория Дурново.
РАСПИСАНИЕ ФЕСТИВАЛЯ

Джошуа Редман: «Мне всегда нравилась разная музыка»

Joshua Redman (фото: Павел Корбут, 2007)
Joshua Redman (фото: Павел Корбут, 2007)

Вы приезжаете в Москву с трио, но сейчас делите свое время между трио и новым ансамблем James Farm. Это совсем новая для вас сущность, ансамбль без лидера, ансамбль, в котором вы обмениваетесь идеями с более молодыми музыкантами. (Помимо Редмана, в новый квартет входят пианист Эрон Паркс, контрабасист Матт Пенман и барабанщик Эрик Харланд. — Г.Д.)

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

— На самом деле, даже когда я номинально являюсь лидером ансамбля, как в моем трио, в конечном счёте, то, что у нас получается, это всё равно результат сотрудничества с другими участниками. С того момента, как мы начинаем играть, я стремлюсь к ситуации, в которой каждый одинаково вкладывается, где все равны. Но James Farm с самого начала задумывался как групповой проект, все в ансамбле пишут композиции, у каждого свой голос в вопросе о том, в каком направлении будет двигаться музыка, что мы будем играть, где и как.

В чем еще специфика James Farm? В чем выражается новизна ваших идей?

— Мне всегда сложно описывать, как музыка звучит, это скорее работа для вас, журналистов. Но когда мы сочиняем композиции, у нас очень разные источники влияния. Конечно, мы — импровизаторский джазовый ансамбль, и наши композиции джазовые, но в ритме, гармониях, мелодиях есть влияние современного рока, может быть, электроники, хотя мы акустический ансамбль, хип-хопа, классической музыки. Музыка James Farm меньше похожа на классический свингующий джазовый ансамбль, чем другие мои проекты, и в большей степени родственна другим музыкальным направлениям. Кроме того, в James Farm мы стараемся найти равновесие между импровизацией и композицией. Мы часто отходим от простой джазовой формы, когда играется мелодия, затем соло каждого участника, а потом опять мелодия. У композиций James Farm, в особенности на записи, более уникальная, более сложная структура.
ДАЛЕЕ: продолжение интервью Джошуа Редмана и полный текст интервью Вёрджила Донати!

Вы упомянули рок и электронику. Был период, когда вы исполняли обработки рок-песен и играли с электронщиками и исполнителями хип-хопа. Но некоторое время вы уже этим не занимаетесь. Значит ли это, что вы решили исследовать новые идеи иным способом?

— Я не считаю, что джазу нужны другие музыкальные формы, чтобы сохранять важность и свежесть. Я занимался тем, о чём вы говорили, не потому, что хотел сделать какое-то заявление о том, что такое джаз, что нужно джазу, как это важно и современно. Мне всегда нравилась разная музыка, мне была интересна разная музыка. Действительно, в последние годы я уже не играл со столькими музыкантами, находящимися за пределами джаза, со сколькими раньше. Но я по-прежнему открыт для этого, и если представится возможность, я, конечно, ею воспользуюсь.

Joshua Redman (фото: Павел Корбут)
Joshua Redman (фото: Павел Корбут)

У вас должен быть совместный концерт с трио The Bad Plus. Чего вы ожидаете от него, что вы думаете об этом проекте и о самом ансамбле?

— Я не знаю, чего ждать, я никогда не играл ни с кем из ребят. Это потрясающая группа, и меня очень воодушевляет мысль, что я с ними выступлю. Надеюсь, мне удастся найти способ, как внедрить свой звук, свой голос в их концепцию звучания. Но такие чувства возникают у меня всегда, когда я участвую в каком-нибудь совместном проекте.

Что было самым интересным за последние три года, с момента выхода вашего последнего альбома?

— Я думаю, работа с трио, с двойным трио (на последнем альбоме Редмана «Compass» в записи участвуют двое контрабасистов и двое барабанщиков — Г.Д.), James Farm, игра с пианистом Брэдом Мелдау — в дуэте и в оркестровом проекте. Я погружался во все эти виды деятельности, они более всего побуждали меня действовать. Ну а помимо этого, я занимался своей семьёй, выполнял отцовские обязанности — у меня сейчас двое детей. Это тоже отнимает много времени и энергии.

Ваша мать — танцовщица. Работали ли вы когда-нибудь с танцорами?

— Никогда. Было две возможности когда-то, но не получилось ими воспользоваться. Но было бы интересно, если бы получилось.

Импровизировать под танец?

— Да, и это тоже. И сочинять произведения для танца. Думаю, танцорам нужно очень специфическое понимание звучания музыки, так что я не знаю, сколько в таком случае есть возможности для импровизации.

На вашем последнем альбоме есть композиция «Moonlight» — тема из «Лунной сонаты» Бетховена. Как возникла эта идея? Почему Бетховен? Не планируете ли вы в дальнейшем исполнять какие-либо классические произведения?

— Нет, у меня нет большого опыта в исполнении классической музыки. Я не играл её и не много её слушал. Есть многие джазовые музыканты, которые учились этому, но для меня тема из «Лунной сонаты» служила просто упражнением. Я разбирал эту вещь и учил её гармоническую структуру. Как раз в это время я размышлял над идеей двойного трио, где тематическими инструментами были бы два контрабаса и саксофон. И я решил попробовать сыграть эту вещь в таком составе. Я и не думал, что она может попасть на альбом. Но в конце концов мне понравилось созданное настроение, торжественность и одновременно уязвимость, и какой-то внутренний самоанализ. Мне показалось, что эта вещь будет хорошо сочетаться с остальным материалом. Так мы включили её в альбом. Но я не собираюсь в дальнейшем основательно заняться обработкой классических тем.

Барабанщик Вёрджил Донати: «Джаз — это такое широкое понятие…»

 
 

Virgil Donati
Virgil Donati

Расскажите, пожалуйста, о музыкантах, с которыми вы приезжаете, о стилистических особенностях вашего ансамбля.

— Прежде всего, я всегда ищу молодых ярких исполнителей, с которыми мог бы поиграть. Нынешний состав, наверно, один из самых моих любимых за последнее время. Ребята, с которыми я играю сейчас, самые яркие из тех, чьи звезды восходят на лос-анджелесской сцене. На гитаре играет Чарлз Алтура, феноменальный музыкант, на него стоит посмотреть, у него есть мощь, не свойственная его возрасту. То же могу сказать и о клавишнике Деннисе Хэмме и басисте Даге Шриве. Все они блестящие исполнители и, помимо великолепной техники, обладают прекрасным музыкальным вкусом. В нашем репертуаре, в основном, мои композиции, есть и немного чужих, стандартов.

Считаете ли вы свой ансамбль джазовым?

— Ну, джаз — это такое широкое понятие… Да, это джаз, я бы назвал такое направление progressive jazz fusion, в нём есть джазовые элементы, элементы электрического джаза, а также немного от прогрессив-рока. В общем, это сплав стилей, фьюжн.

Но среди тех проектов, в которых вы заняты сейчас, в этом больше джаза, чем в других?

— Да, здесь велика доля импровизации. У нас структурированная музыка, в основе её лежит строгая форма, но очень много возможностей импровизировать. В этом ведь и есть джазовый дух — в исследовании музыкальной территории, в спонтанности при использовании импровизаторских способностей, в возможности выйти за пределы и создать что-то из ничего, причем по-музыкантски, и взаимодействия с другими музыкантами, что тоже очень важно.

С Деннисом Хэммом вы играете и в ансамбле CAB, с которым вы приезжали в Москву минувшим летом. Продолжаете ли вы работать с CAB?

— Да, мы как раз в ноябре записали концертный CD и DVD, здесь, в Лос-Анджелесе, он скоро должен выйти.

И в других проектах с гитаристом Тони Макалпайном?

— Да, мы с Тони очень много работаем вместе. В группе Planet X, для которой я много музыки написал. Сейчас мы играем в рок-группе Seven the Hard Way, скоро будет турне, думаю, и в Россию заедем.

Вам случалось играть разную музыку — от хэви до джаза плюс поп-музыку. Всё ли это вам одинаково близко, или есть направления, которые вы предпочитаете?

— Всё имеет значение, мне нравится переходить от одного проекта к другому, всюду разные идеи, стили. Но, думаю, на нынешнем этапе наибольшее удовольствие мне доставляет игра с моим собственным ансамблем, поскольку я в большей степени контролирую процесс, чем в других проектах. Planet X — это скорее партнёрский проект, я много для него сочиняю, но Virgil Donati Band находится ближе всего к тому, что я хочу делать.

У вас была группа On the Virg — есть ли сходство между ней и нынешней группой?

— И да, и нет. Направление в некоторым смысле то же, но с тех пор прошло много времени, ну и, конечно, на результат влияет то, какие музыканты играют в группе.

Случалось ли вам играть что-то, совсем не похожее на то, к чему вы привыкли — не джаз, не тяжёлую музыку, а что-то, что вы себе раньше и представить не могли?

— Да. Вы проницательны со своим вопросом, потому что я как раз сейчас работаю над сольным альбомом, который очень сильно отличается от всего, что мне приходилось делать раньше. Я заинтересовался серьезной оркестровой музыкой, изучаю её, занимаюсь на фортепиано. И мой нынешний альбом — симфонический. Я написал концерт для барабанов и оркестра и другие оркестровые сочинения с барабанами, где вместе с оркестром звучат ударная установка и электрический бас. В двух пьесах участвует и гитара. Работа продолжается, я почти всё написал, сделал аранжировки и записал партии барабанов в нескольких вещах. С точки зрения барабанщика, это, думаю, уникальный опыт.

Часто ли вы играете на клавишных инструментах?

— Я не выступаю как клавишник. Я играю на них много лет, но использую их лишь как средство для сочинения музыки. Но сейчас мне очень интересно заниматься классической музыкой, совершенствоваться в игре. Жаль, что у меня немного времени на это, жаль, что я не могу довести это до того уровня, чтобы сделать запись или выступить. Но нельзя делать всё на высочайшем уровне, я рад и тому, что есть сейчас.

В Австралии вы много играли со знаменитыми джазовыми музыкантами, когда они приезжали на гастроли. Сейчас случалось ли вам выступать с джазовыми музыкантами в традиционном смысле?

— Да, в Австралии я играл с Брэнфордом Марсалисом, с Кенни Кёрклэндом, с певцами — например, с Марком Мёрфи, но это было давно. Однако и здесь, в США, я работаю с Банни Брюнелом CABГ.Д.), он легенда, его корни в straight ahead, он играл на контрабасе, с ним работали Чик Кориа, Хёрби Хэнкок, Тони Уильямс. А Фрэнк Гамбале? Тоже прекрасный джазовый музыкант. Вот такие возможности!

Я читал, что в раннем возрасте вы слушали записи Луи Беллсона, Бадди Рича и Иэна Пейса. А кого ещё?

— Бадди Рича я слушал с трёх лет до девяти, а потом преподаватель обратил мое внимание на Иэна Пейса и музыкантов, которые играли прогрессив-рок, на Yes и Emerson, Lake & Palmer, другие группы 1970-х. А там уже и фьюжн развился — Weather Report, Return to Forever, Mahavishnu Orchestra с Билли Кобэмом, эти три ансамбля очень на меня повлияли. Я всегда — и в 1980-е, и в 1990-е — интересовался джазом и фьюжн, но в то же время много играл и рок, и поп, и развивал свои умения во всех направлениях. Это был и способ выжить: поскольку я был хорошо подготовлен в разных направлениях, это мне помогло подстраиваться под разные ситуации, когда я просто садился и играл — в группах, на телевидении, — и работал на полную катушку.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя