The Smithsonian Jazz Masterworks Orchestra покажет в России аутентичные шедевры джаза

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

С 19 по 24 мая в России пройдут гастроли The Smithsonian Jazz Masterworks Orchestra («Смитсоновского оркестра джазовых шедевров») — важнейшего «репертуарного» джаз-оркестра американской столицы.

Smithsonian Jazz Masterworks Orchestra
Smithsonian Jazz Masterworks Orchestra
David Baker
David Baker

Смитсоновский оркестр — часть джазовой программы крупнейшего в США музейно-исследовательского комплекса в области культуры, Института им. Смитсона (Smithsonian Institution), названного при своём создании в 1846 г. в честь британского учёного Джеймса Смитсона, завещавшего всё своё огромное состояние (сто тысяч золотых соверенов, или полмиллиона тогдашних полновесных золотых долларов) на организацию в Вашингтоне «общественного заведения для собирания и распространения знаний». В состав Института входит Национальный музей американской истории, при котором в 1990 г. был создан биг-бэнд из 13 музыкантов — The Smithsonian Jazz Masterworks Orchestra. Во главе оркестра с момента его создания стоит выдающийся джазмен, один из создателей американской системы джазового образования, композитор и преподаватель — Дэвид Бейкер; исполнительный продюсер оркестра — Кеннет Кимери, который также участвует в концертах в качестве перкуссиониста.

«Смитсоновский оркестр джазовых шедевров» — это своего рода репертуарный оркестр: пользуясь хранящимися в музее партитурами ведущих биг-бэндов джазовой истории, он готовит целые программы, посвящённые тем или иным периодам или персоналиям в истории джаза, и исполняет их со всей возможной аутентичностью. В составе оркестра — профессиональные джазовые музыканты, живущие в Вашингтоне и его окрестностях: саксофонисты Джей Брэнфорд, Шэннон ЛеКлэр, Рэнди Салман и Чарли Янг, тромбонисты Сэм Бёртис, Билл Холмс и Брент Уоллараб, трубачи Ленни Фой, Джо Уайлдер и Том Уиллиам, гитарист Ройс Кэмпбелл, басист Джеймс Кинг и барабанщик Чак Редд.

Выступления оркестра пройдут в Москве, Казани и Самаре.

ДАЛЕЕ: расписание выступлений Smithsonian Jazz Masterworks Orchestra

  • 19 мая — резиденция посла США «Спасо-хаус» в Москве
  • 20 мая — Казань
  • 22 мая — Самара
  • 24 мая — Москва, Светлановский зал Московского международного Дома музыки.

Гастроли пройдут под эгидой Двусторонней российско-американской президентской комиссии и при поддержке посольства США в Москве.
Концерт SJMO на сайте Дома Музыки

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.