Конкурс молодых исполнителей в рамках фестиваля”Усадьба.Джаз”2011

1
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
Татьяна Балакирская
фото: Владимир Коробицын
TB

28 апреля в новом Клубе Игоря Бутмана на Соколе (в помещении гостиницы «Пятый океан») состоялся финал конкурса молодых исполнителей в рамках международного фестиваля «Усадьба.Джаз». Конкурс проходит уже в 4-й раз и за четыре года успел стать самым авторитетным и массовым в СНГ – ну, по крайней мере, в «славянской» его части уж точно.

 "Большой джазовый оркестр" п/у Петра Востокова
Лауреат Гран-При конкурса "Усадьба.Джаз 2011" "Большой джазовый оркестр" п/у Петра Востокова

Заявки на конкурс подавались по прежним правилам: кандидатам на участие должно быть не более 32 лет; к конкурсу не допускаются группы, тем же составом и под тем же названием уже выступавшие на фестивале «Усадьба.Джаз» или получившие премию в рамках конкурса. Что же до остальной процедуры, то она с 2008 года ощутимо изменилась, причём, на мой взгляд, в лучшую сторону.
ДАЛЕЕ: подробности организации конкурса, финал, полный список лауреатов и победителей

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Прежде всего, организаторы отказались от балльной системы оценивания треков, от подсчёта результатов голосования на сайте и от приза зрительских симпатий как такового. Открытое голосование слушателей по простому принципу «за» и «против» теперь скорее служит тому, чтобы распространить информацию о конкурсе (посредством фейсбучных «лайков», в том числе), морально поддержать участников и продемонстрировать, чья аудитория поклонников шире, на окончательное решение организаторов и жюри не влияя вовсе.

Все аудиотреки и видеоролики прошли через многослойное «сито». Сначала их одобрили к публикации на сайте фестиваля, затем прослушали модераторы и организаторы, составив короткий список, «short list», из наиболее впечатляющих и профессионально зрелых исполнителей.  После из короткого списка были отобраны те исполнители, которым фестиваль был готов предложить «моментальные призы» – денежные поощрения и выступления на сценах «Усадьбы.Джаз» 2011. И в самом конце – избраны те музыканты, которые должны были соревноваться за звание лауреата Гран-При и основного приза в 100 000 рублей.

Жюри конкурса: Татьяна Балакирская, Дмитрий Ухов, Михаил Грин, Елена Моисеенко, Максим Тимошин, Борислав Струлёв, Тимур Ведерников, Мария Сёмушкина

На всех конкурсах прошлых лет жюри приходилось биться не на жизнь, а на смерть, чтобы прийти хоть к какому-то компромиссу: и вправду, как корректно решить, кто более достоин главного приза – группа, исполняющая почти спонтанный импров, power-trio, мэйнстрим-квартет или соул-септет? При том, что все довольно убедительны? Прав был Кирилл Мошков, пару лет назад оценив такой выбор: «выбирай, что лучше – морковь, бег или закаты». В нынешнем году Мария Сёмушкина, президент фестиваля, нашла очень удачное решение этой проблемы, решив представителям смежных стилей выдать по моментальному призу, а на финал пригласить тех, кто играет конвенциональный джаз.

Итак, 28 апреля в клубе Игоря Бутмана сошлись в относительно неравном бою шесть коллективов: «Большой джазовый оркестр» Петра Востокова (Москва), Квартет Павла Скорнякова (Уфа), Квартет Андрея Плетнёва (Екатеринбург), A-La Trio Ильи Алабужева (Киев, Украина), Квинтет Артёма Васильченко (Харьков, Украина) и «Осипов Band» (Москва). Не стану томить читателя наигранной интригой и сразу перечислю призёров конкурса.

Биг-бэнд Петра Востокова

С первых же нот первой композиции «Большого джазового оркестра» трубача Петра Востокова стало понятно, кто в этом конкурсе безоговорочный лидер и фаворит. Да, этот коллектив состоит из вполне зрелых (хоть и молодых) музыкантов, трудоустроенных в лучших оркестрах страны; да, он исполняет уже готовые беспроигрышные оркестровки Каунта Бэйси и Дюка Эллингтона; да, это не может не повлиять на результат; да, безусловно, треть успеха оркестра обусловлена исполнением этих самых аранжировок – но как! Как безупречно эти парни и единственная девушка-тромбонистка это делают! С каким неподдельным интересом, удовольствием, пламенным взглядом – и обаянием – они играют; как заразительно они улыбаются, поднося к губам инструменты, чтобы издать характерное глиссандо – и с каким, должно быть, пиететом они относятся к изначальному материалу! Словом, решение жюри о том, что главный приз, 100.000 рублей, – с формулировкой «За верность традициям» и «За надежду» – должно быть присуждено «Большому джазовому оркестру», было принято практически единогласно.

Что касается лауреатов 2-й премии, украинцев A-La Trio и екатеринбургского Квартета Андрея Плетнёва, то в отношении их решение принималось гораздо сложней, но в итоге консенсус был всё-таки достигнут – благодаря идее разделить вторую премию надвое, выдав каждой группе по 25.000 рублей.

A-La Trio (Украина)
A-La Trio (Украина)

Киевляне (впрочем, киевляне достаточно формальные: барабанщик родился в Виннице, бас-гитарист – в Кривом Роге, а пианист – в г.Апостолово Днепропетровской области ), называющиеся A-La Trio по фамилии лидера, басиста Ильи Алабужева, сделали убедительный акцент на композиционной составляющей. Периодически от членов жюри доносились реплики «Ну конечно, автор музыки в Граце учится, а там школа знатная», однако мало кто из судей знал о том, что Илья учится в Австрии всего полгода, а композиции им были написаны задолго до начала учёбы за границей. Наиболее сильное впечатление на жюри и присутствовавших журналистов произвела талантливая «шокотерапевтическая» пьеса, запомнившаяся резким контрастом медитативного мелодичного лейтмотива и взрывной коды. В частности, продюсер фестиваля «Мамакабо» Тимур Ведерников ради неё, похоже, и захотел видеть A-La Trio на своей сцене.

Квартет Андрея Плетнёва (Екатеринбург)
Квартет Андрея Плетнёва (Екатеринбург)

В составе екатеринбургского коллектива выступали уже известные на конкурсе «Усадьбы» музыканты: басист Александр Булатов и барабанщик Игнат Кравцов в 2009 году стали призёрами конкурса в составе трио Free-Spoken Band. Зная этих исполнителей и специфику FSB, можно было и от выступления квартета Плетнёва ожидать феерических соло и шоу. Впрочем, и феерия, и шоу имели место – но совсем иного характера, нежели у FSB. В фокусе внимания на этот раз оказалась музыка, и ничто более. Фото Владимира Коробицына хорошо иллюстрирует то, что происходило на сцене: это было чрезвычайно сосредоточенное выступление, в ходе которого действия музыкантов были подчинены единственной цели: чтобы четыре  отдельных звуковых потока органично слились в один неделимый; чтобы в итоге получилась не «пьеса, состоящая из темы и соло-импровизаций», а Музыка. Рискну заявить, что это им положительно удалось.

Квинтет Артёма Васильченко (Харьков, Украина)

Остальные конкурсанты – харьковский квинтет саксофониста Артёма Васильченко (в составе которого играли блестящие музыканты Дмитрий Бондарев и Ефим Чупахин, призёры прошлогоднего конкурса “Усадьбы”), «Осипов Band» из Москвы (c “тяжёлой артиллерией” в лице Алексея Заволокина и Александра Иванова) и добротный уфимский квартет Павла Скорнякова, – в качестве поощрения получили увесистые статуэтки финалистов, заменяющие дипломы.

Квартет Павла Скорнякова (Уфа)

Что тоже хорошо, знаете ли: я, право, затрудняюсь сказать, кто ещё из джазовых фестивалей в России (и около) вкладывает деньги в откровенно убыточную (поскольку извне не спонсируемую) затею с молодёжными конкурсами, оплачивая участникам проезд, приём, поощряя их весьма солидными призами, давая возможность выступить как перед жюри, так и перед большой слушательской аудиторией. Вот как-то затрудняюсь, честное слово. Так что —огромное человеческое спасибо фестивалю «Усадьбе.Джаз», агентству «АртМания» и лично Марии Сёмушкиной и Елене Моисеенко.

Osipov Band (Москва)

Полный перечень лауреатов конкурса «Усадьба.Джаз» 2011:

Ростовский детский биг бэнд – присвоен статус финалиста «Усадьба. Джаз» с призовым фондом в 20 000 рублей;
Non Cadenza (Санкт-Петербург) – присвоен статус финалиста конкурса «Усадьба. Джаз» с призовым выступлением на фестивале «Усадьба. Джаз» в Москве, площадка «Берег», 4 июня;
Diversion voice (Москва) – присвоен статус финалиста конкурса «Усадьба.Джаз»;
Art Voice (Ереван) – присвоен статус финалиста конкурса «Усадьба. Джаз» с призовым выступлением на фестивале «Усадьба. Джаз» в Москве в 2012 году;
Los devchatos (Москва) присвоен статус финалиста конкурса «Усадьба. Джаз» с призовым выступлением на фестивале «Усадьба. Джаз» в  Москве, площадка «Партер», 5 июня.

Финалисты:

«Большой джазовый оркестр» Петра Востокова (Москва)
Квартет Павла Скорнякова (Уфа)
– Квартет Андрея Плетнёва (Екатеринбург)
A-La Trio Ильи Алабужева (Киев, Украина)
– Квинтет Артёма Васильченко (Харьков, Украина)
– «Осипов Бэнд» (Москва)

Победители:

Первую премию «За верность традициям и За надежду», 100 000 руб и выступление на фестивале «Усадьба. Джаз -2011» на площадке Аристократ; а также специальный приз от директора фестиваля «Джаз в саду Эрмитаж» Михаила Грина – выступление на фестивале в 2012 году – получил «Большой Джазовый Оркестр» п/у Петра Востокова.

Две вторых премии

«За оригинальность или Творческое своеобразие», 25000 руб., а также выступление на фестивале «Мамакабо» 2011 в Геленджике от Тимура Ведерникова получило A-La Trio.

«За чувство ансамбля», 25 000 руб и выступление на фестивале «Усадьба. Джаз – 2012» на площадке «Аристократ» получил Andrey Pletnev Quartet.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. маленькое уточнение: кандидатам должно быть на день финала конкурса менее 36 лет:)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.