Конкурс молодых исполнителей в рамках фестиваля»Усадьба.Джаз»2011

1
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Татьяна Балакирская
фото: Владимир Коробицын
TB

28 апреля в новом Клубе Игоря Бутмана на Соколе (в помещении гостиницы «Пятый океан») состоялся финал конкурса молодых исполнителей в рамках международного фестиваля «Усадьба.Джаз». Конкурс проходит уже в 4-й раз и за четыре года успел стать самым авторитетным и массовым в СНГ – ну, по крайней мере, в «славянской» его части уж точно.

 "Большой джазовый оркестр" п/у Петра Востокова
Лауреат Гран-При конкурса "Усадьба.Джаз 2011" "Большой джазовый оркестр" п/у Петра Востокова

Заявки на конкурс подавались по прежним правилам: кандидатам на участие должно быть не более 32 лет; к конкурсу не допускаются группы, тем же составом и под тем же названием уже выступавшие на фестивале «Усадьба.Джаз» или получившие премию в рамках конкурса. Что же до остальной процедуры, то она с 2008 года ощутимо изменилась, причём, на мой взгляд, в лучшую сторону.
ДАЛЕЕ: подробности организации конкурса, финал, полный список лауреатов и победителей

Прежде всего, организаторы отказались от балльной системы оценивания треков, от подсчёта результатов голосования на сайте и от приза зрительских симпатий как такового. Открытое голосование слушателей по простому принципу «за» и «против» теперь скорее служит тому, чтобы распространить информацию о конкурсе (посредством фейсбучных «лайков», в том числе), морально поддержать участников и продемонстрировать, чья аудитория поклонников шире, на окончательное решение организаторов и жюри не влияя вовсе.

Все аудиотреки и видеоролики прошли через многослойное «сито». Сначала их одобрили к публикации на сайте фестиваля, затем прослушали модераторы и организаторы, составив короткий список, «short list», из наиболее впечатляющих и профессионально зрелых исполнителей.  После из короткого списка были отобраны те исполнители, которым фестиваль был готов предложить «моментальные призы» – денежные поощрения и выступления на сценах «Усадьбы.Джаз» 2011. И в самом конце – избраны те музыканты, которые должны были соревноваться за звание лауреата Гран-При и основного приза в 100 000 рублей.

Жюри конкурса: Татьяна Балакирская, Дмитрий Ухов, Михаил Грин, Елена Моисеенко, Максим Тимошин, Борислав Струлёв, Тимур Ведерников, Мария Сёмушкина

На всех конкурсах прошлых лет жюри приходилось биться не на жизнь, а на смерть, чтобы прийти хоть к какому-то компромиссу: и вправду, как корректно решить, кто более достоин главного приза – группа, исполняющая почти спонтанный импров, power-trio, мэйнстрим-квартет или соул-септет? При том, что все довольно убедительны? Прав был Кирилл Мошков, пару лет назад оценив такой выбор: «выбирай, что лучше – морковь, бег или закаты». В нынешнем году Мария Сёмушкина, президент фестиваля, нашла очень удачное решение этой проблемы, решив представителям смежных стилей выдать по моментальному призу, а на финал пригласить тех, кто играет конвенциональный джаз.

Итак, 28 апреля в клубе Игоря Бутмана сошлись в относительно неравном бою шесть коллективов: «Большой джазовый оркестр» Петра Востокова (Москва), Квартет Павла Скорнякова (Уфа), Квартет Андрея Плетнёва (Екатеринбург), A-La Trio Ильи Алабужева (Киев, Украина), Квинтет Артёма Васильченко (Харьков, Украина) и «Осипов Band» (Москва). Не стану томить читателя наигранной интригой и сразу перечислю призёров конкурса.

Биг-бэнд Петра Востокова

С первых же нот первой композиции «Большого джазового оркестра» трубача Петра Востокова стало понятно, кто в этом конкурсе безоговорочный лидер и фаворит. Да, этот коллектив состоит из вполне зрелых (хоть и молодых) музыкантов, трудоустроенных в лучших оркестрах страны; да, он исполняет уже готовые беспроигрышные оркестровки Каунта Бэйси и Дюка Эллингтона; да, это не может не повлиять на результат; да, безусловно, треть успеха оркестра обусловлена исполнением этих самых аранжировок – но как! Как безупречно эти парни и единственная девушка-тромбонистка это делают! С каким неподдельным интересом, удовольствием, пламенным взглядом – и обаянием – они играют; как заразительно они улыбаются, поднося к губам инструменты, чтобы издать характерное глиссандо – и с каким, должно быть, пиететом они относятся к изначальному материалу! Словом, решение жюри о том, что главный приз, 100.000 рублей, – с формулировкой «За верность традициям» и «За надежду» – должно быть присуждено «Большому джазовому оркестру», было принято практически единогласно.

Что касается лауреатов 2-й премии, украинцев A-La Trio и екатеринбургского Квартета Андрея Плетнёва, то в отношении их решение принималось гораздо сложней, но в итоге консенсус был всё-таки достигнут – благодаря идее разделить вторую премию надвое, выдав каждой группе по 25.000 рублей.

A-La Trio (Украина)
A-La Trio (Украина)

Киевляне (впрочем, киевляне достаточно формальные: барабанщик родился в Виннице, бас-гитарист – в Кривом Роге, а пианист – в г.Апостолово Днепропетровской области ), называющиеся A-La Trio по фамилии лидера, басиста Ильи Алабужева, сделали убедительный акцент на композиционной составляющей. Периодически от членов жюри доносились реплики «Ну конечно, автор музыки в Граце учится, а там школа знатная», однако мало кто из судей знал о том, что Илья учится в Австрии всего полгода, а композиции им были написаны задолго до начала учёбы за границей. Наиболее сильное впечатление на жюри и присутствовавших журналистов произвела талантливая «шокотерапевтическая» пьеса, запомнившаяся резким контрастом медитативного мелодичного лейтмотива и взрывной коды. В частности, продюсер фестиваля «Мамакабо» Тимур Ведерников ради неё, похоже, и захотел видеть A-La Trio на своей сцене.

Квартет Андрея Плетнёва (Екатеринбург)
Квартет Андрея Плетнёва (Екатеринбург)

В составе екатеринбургского коллектива выступали уже известные на конкурсе «Усадьбы» музыканты: басист Александр Булатов и барабанщик Игнат Кравцов в 2009 году стали призёрами конкурса в составе трио Free-Spoken Band. Зная этих исполнителей и специфику FSB, можно было и от выступления квартета Плетнёва ожидать феерических соло и шоу. Впрочем, и феерия, и шоу имели место – но совсем иного характера, нежели у FSB. В фокусе внимания на этот раз оказалась музыка, и ничто более. Фото Владимира Коробицына хорошо иллюстрирует то, что происходило на сцене: это было чрезвычайно сосредоточенное выступление, в ходе которого действия музыкантов были подчинены единственной цели: чтобы четыре  отдельных звуковых потока органично слились в один неделимый; чтобы в итоге получилась не «пьеса, состоящая из темы и соло-импровизаций», а Музыка. Рискну заявить, что это им положительно удалось.

Квинтет Артёма Васильченко (Харьков, Украина)

Остальные конкурсанты – харьковский квинтет саксофониста Артёма Васильченко (в составе которого играли блестящие музыканты Дмитрий Бондарев и Ефим Чупахин, призёры прошлогоднего конкурса «Усадьбы»), «Осипов Band» из Москвы (c «тяжёлой артиллерией» в лице Алексея Заволокина и Александра Иванова) и добротный уфимский квартет Павла Скорнякова, – в качестве поощрения получили увесистые статуэтки финалистов, заменяющие дипломы.

Квартет Павла Скорнякова (Уфа)

Что тоже хорошо, знаете ли: я, право, затрудняюсь сказать, кто ещё из джазовых фестивалей в России (и около) вкладывает деньги в откровенно убыточную (поскольку извне не спонсируемую) затею с молодёжными конкурсами, оплачивая участникам проезд, приём, поощряя их весьма солидными призами, давая возможность выступить как перед жюри, так и перед большой слушательской аудиторией. Вот как-то затрудняюсь, честное слово. Так что —огромное человеческое спасибо фестивалю «Усадьбе.Джаз», агентству «АртМания» и лично Марии Сёмушкиной и Елене Моисеенко.

Osipov Band (Москва)

Полный перечень лауреатов конкурса «Усадьба.Джаз» 2011:

Ростовский детский биг бэнд – присвоен статус финалиста «Усадьба. Джаз» с призовым фондом в 20 000 рублей;
Non Cadenza (Санкт-Петербург) — присвоен статус финалиста конкурса «Усадьба. Джаз» с призовым выступлением на фестивале «Усадьба. Джаз» в Москве, площадка «Берег», 4 июня;
Diversion voice (Москва) — присвоен статус финалиста конкурса «Усадьба.Джаз»;
Art Voice (Ереван) — присвоен статус финалиста конкурса «Усадьба. Джаз» с призовым выступлением на фестивале «Усадьба. Джаз» в Москве в 2012 году;
Los devchatos (Москва) присвоен статус финалиста конкурса «Усадьба. Джаз» с призовым выступлением на фестивале «Усадьба. Джаз» в  Москве, площадка «Партер», 5 июня.

Финалисты:

«Большой джазовый оркестр» Петра Востокова (Москва)
Квартет Павла Скорнякова (Уфа)
— Квартет Андрея Плетнёва (Екатеринбург)
A-La Trio Ильи Алабужева (Киев, Украина)
— Квинтет Артёма Васильченко (Харьков, Украина)
— «Осипов Бэнд» (Москва)

Победители:

Первую премию «За верность традициям и За надежду», 100 000 руб и выступление на фестивале «Усадьба. Джаз -2011» на площадке Аристократ; а также специальный приз от директора фестиваля «Джаз в саду Эрмитаж» Михаила Грина – выступление на фестивале в 2012 году – получил «Большой Джазовый Оркестр» п/у Петра Востокова.

Две вторых премии

«За оригинальность или Творческое своеобразие», 25000 руб., а также выступление на фестивале «Мамакабо» 2011 в Геленджике от Тимура Ведерникова получило A-La Trio.

«За чувство ансамбля», 25 000 руб и выступление на фестивале «Усадьба. Джаз – 2012» на площадке «Аристократ» получил Andrey Pletnev Quartet.

реклама на джаз.ру

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. маленькое уточнение: кандидатам должно быть на день финала конкурса менее 36 лет:)))

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя