Новая книга об Эдди Рознере: «Шмаляем джаз, холера ясна»

2
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
E.C. NA

В нижегородском издательстве «ДЕКОМ» вышла книга об Эдди Рознере под названием, отражающим неподражаемую манеру речи легендарного бэндлидера — «Шмаляем джаз, холера ясна». Беллетризованную биографию легендарного музыканта написал Дмитрий Драгилёв.

book coverАвтор известен в основном как поэт — по сборникам стихотворений «Все приметы любви» и «Безударная гласная», изданным в Москве и Берлине, публикациям в журналах. Драгилёв — выпускник Латвийского университета и Веймарской консерватории, руководитель ансамбля The Swinging Partysans — координатор ежегодного берлинского джазового фестиваля имени Эдди Рознера, который уже второй год проходит в рамках Германо-российских дней в Карлсхорсте. Джаз на Германо-российских днях звучал и в позапрошлом году, и раньше. Но лишь год назад по инициативе Драгилёва он обрёл постоянную площадку, предоставленную джазменам на все три дня, и получил имя Рознера — музыканта, наиболее ярко символизирующего связи между двумя странами в области раннего джаза.

Презентация книги о Рознере состоится 11 июня в 13.00 в Карлсхорсте, в Литературном шатре. Там же можно будет приобрести и другую книгу Драгилёва — сборник очерков «Лабиринты русского танго», изданный не так давно в Санкт-Петербурге.

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
Эдди Рознер
Эдди Рознер

В 2010 году музыкальный мир отмечал столетие со дня рождения Адольфа «Эдди» Рознера. На нынешний год приходятся две памятные даты: 35 лет назад Эдди Рознер покинул этот мир, 40 лет назад завершилась его карьера в Советском Союзе.

ДАЛЕЕ: подробности о книге, интервью автора

Документальный роман о Рознере — это попытка дать детальную картину жизни и творчества знменитого трубача, судьба которого неотделима от истории Германии, Польши, Белоруссии и России в двадцатом веке. Жизненный и творческий путь Эдди Игнатьевича оказался связан с Берлином и Москвой, Варшавой и Минском, Магаданом и Парижем. Драгилёв давно по крупицам собирал сведения о судьбе Рознера, чьё имя в нашей стране дважды пытались предать забвению: в годы борьбы с космополитизмом на рубеже пятидесятых и в так называемую эпоху застоя. Даже с началом перестройки оно не сразу вернулось в литературу о джазе, журнальные и газетные публикации, не говоря уже об энциклопедиях и справочниках. Книга объемом 360 страниц создавалась в рекордные сроки: непосредственно над ней автор работал в прошлом, юбилейном году. Много внимания в тексте уделено апокрифическим и мифологизированным эпизодам биографии артиста: его учебе в Берлине, встрече с Луи Армстронгом, европейским гастролям 1938 года, обстоятельствам появления артистического имени «Эдди», лагерному периоду. Книга проливает свет на роль и участие Рознера в джазовом движении 60-х гг., причины его ухода из Росконцерта, перипетии возвращения в Германию. Впервые подробно рассказывается и о личной жизни маэстро. На страницах книги читатель встретится со многими из тех, кто работал с Рознером. Чаще всего это не пересказ, а документальные свидетельства: коллеги рассказывают об Эдди Игнатьевиче от первого лица. В иллюстрированном издании читателя ждёт ещё один сюрприз: компакт-диск с уникальными записями оркестров под управлением Эдди Рознера, сделанными и в 30-е, и в 60-е годы.

Рассказывает Дмитрий Драгилёв:

Большую помощь оказали бывшие конферансье оркестра Эдди Рознера. Один из них записывал концерты на магнитную ленту, бережно сохранил бобины, благодаря чему уцелели абсолютно эксклюзивные вещи, которые казались, да и вполне могли быть навеки утраченными. Другой – ныне известный актер и телеведущий — вёл дневниковые записи, очень пригодившиеся в процессе восстановления хроники и гастрольной карты коллектива. Неоценимую роль в работе над книгой сыграла певица Нина Бродская, безвозмездно предоставившая свои мемуары; своими воспоминаниями и размышлениями поделились приёмная дочь маэстро Валентина Владимирская и его родная дочь Ирина Прокофьева; не поскупился на консультации первый европейский биограф Рознера — Хорст Бергмайер… Кроме них, удалось расспросить разных людей, от коллег и учеников маэстро до современников и очевидцев, лично Рознера не знавших. Кто-то рассказывал, кто-то подсказывал, кто-то предоставлял материалы или объяснял, где их можно найти. Часто речь шла просто о контактной информации, ведь многих участников событий нужно было для начала разыскать: одни живут в России, другие — в Америке, третьи — в Германии. Так что это коллективный труд. Без участия всех этих людей книга бы и писалась дольше, и выглядела бы иначе. Конечно, в ней едва ли отыщешь приметы постмодернистских эссе и прихотливых, отчасти научных заметок, характерных для «Лабиринтов русского танго» – моей предыдущей книжки в жанре нон-фикшн, которая, если верить критикам, «завораживает причудливым стилем». Но «Шмаляем джаз…» — художественная публицистика, снова потребовавшая навыков историка и музыковеда, благо я изучал и то, и другое. Я старался избежать неточностей и не пытался «писать за Рознера». Вымышленных сцен в книге практически нет, все они реконструированы на основе документов или свидетельств.

Леонид Утёсов успел в свое время издать несколько мемуарных книжек, своего рода трилогию. Остаётся только гадать, как выглядели бы мемуары самого Эдди Игнатьевича, имей он возможность их написать или надиктовать кому-нибудь. Подспорьем в работе стал опыт тех, кто публично, используя разные медийные средства, рассказывал о маэстро. И всё же во многих вопросах пришлось по-настоящему почувствовать себя первопроходцем. Надеюсь, что книга позволит читателю погрузиться в то время, почувствовать колорит сложной эпохи и получить представление о подлинном месте и значении нашего героя в истории отечественного и европейского джаза.

Книгу «Эдди Рознер: шмаляем джаз, холера ясна!» (ISBN: 978-5-89533-236-8) россияне могут приобрести, в частности, в Московском доме книги, а жители Европы — заказать на сайте книготорговой фирмы Сетбук.

реклама на джаз.ру

2 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Автор книги о Эдди Рознере не упомянул о таком лит. источнике как книга Юрия Цейтлина » Взлеты и падения великого трубача Эдди Рознера» издана в 1993 г. Я в свое время был на выступлениях Рознера в ДК Ильича г.Днепропетровск, ЦД железнодорожников в Москве и др. В любом случае книгу Драгилева постараюсь приобрести.

    • То есть Вы ещё не читали книгу, но уже уверены, что автор о чём-то в ней не упомянул? ;-)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя