Иван Фармаковский и звёзды нью-йоркской джазовой сцены играют музыку российских композиторов

0
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

27 сентября, Театральный зал Московского международного Дома музыки — Ральф Бауэн, Дэррил Холл, Дональд Эдвардс (США) в квартете Ивана Фармаковского.

Иван Фармаковский
Иван Фармаковский

Наиболее востребованные звёзды нью-йоркской джазовой сцены играют российскую музыку — это, согласитесь, само по себе беспрецедентное явление. С точки зрения Ивана Фармаковского, одного из ведущих джазовых пианистов России, чтобы исполнять настоящий джаз, не обязательно играть американские стандарты: советская музыка богата оригинальными и красивыми темами, которые прекрасно ложатся на джазовые ритм и гармонию. В интерпретациях пианиста звучат известные всем с детства мелодии — «Оранжевая песня», «Топ-топ, топает малыш», «Романс Рощина» и даже «Спят усталые игрушки» — вполне справедливо претендуют на звание новых джазовых стандартов. Вкупе с непревзойдённой техникой и оригинальным стилем исполнительского мастерства нью-йоркских джазменов эта музыка обретает самобытное звучание в духе подлинного американского мэйнстрима.
Авторская музыка Ивана Фармаковского также по достоинству оценена как отечественными слушателями, так и международными музыкальными критиками. «Пианист Иван Фармаковский подходит к процессу написания музыки с долей абстракции, что напоминает творческий метод Василия Кандинского. Фармаковский вырисовывает свои композиции геометрическими узорами и насыщенными образами, которые сливаются в потоке звуков», — пишет об Иване авторитетное американское издание JazzTimes. Выпускник Гнесинской академии, игравший в составе квартета и Биг-бэнда Игоря Бутмана, Иван Фармаковский сейчас — самодостаточный музыкант и лидер собственных трио и квартета. Два из трёх его альбомов записаны в Нью-Йорке с ведущими американскими музыкантами.
ДАЛЕЕ: американские участники проекта, фото, ВИДЕО!

Donald Edwards
Donald Edwards

Барабанщик Дональд Эдвардс, постоянный участник мемориального оркестра имени легендарного контрабасиста Чарлза Мингуса Mingus Big Band и его камерной версии Mingus Dynasty, не раз выступал в составе квартета Ивана Фармаковского. Музыканты сотрудничают с 2008 года — именно тогда они впервые сыграли вместе на сцене известного нью-йоркского клуба Iridium. Когда возник вопрос о записи второго альбома Ивана Фармаковского «The Way Home», место барабанщика без обсуждений было отдано Дональду Эдвардсу.

Ralph Bowen
Ralph Bowen

В свою очередь, Дональд Эдвардс постоянно играет в джаз-бэндах с саксофонистом Ральфом Бауэном и контрабасистом Дэррилом Холлом. Оба — из самых востребованных музыкантов не только американской джазовой сцены, но и мира. Бауэн начинал карьеру в составе штатной группы лейбла Blue Note Records, был участником квинтета величайшего джазового пианиста Хораса Силвера, играл и записывался в студии с пианистом Мишелем Камило, альт-саксофонистами Кенни Гарреттом и Бенни Картером, выпустил восемь альбомов как лидер . «Бауэн — потрясающий музыкант с внушительными техническими, равно как и лирическими навыками. Он импровизирует с гармонической смышлённостью и ритмической прочностью, свидетельствующими о добротном теноре пост-колтрейновской и пост-брекеровской эпохи. Однако, в отличие от многих своих коллег, он совсем не тривиален. Так что если назвать его “пост-кем угодно”, это умалит его достоинства», — справедливо подмечает журнал JazzTimes.

Дэррил Холл — уникальный басист: его специальность — менеджмент, а играть на контрабасе он учился самостоятельно. Тем не менее, его талант позволил ему перебраться из Филадельфии в Нью-Йорк и, занимаясь теперь исключительно музыкой, занять нишу рядом с ведущими басистами джазовой Мекки. Дэррил играл в группах всемирно известных музыкантов (Хэнк Джонс, Малгрю Миллер, Кенни Баррон, Рави Колтрейн, Бенни Голсон, Дайан Ривз). Недавно Дэррил Холл переехал во Францию, где с успехом начал пропагандировать настоящий американский джаз с влияниями фанка и госпел-музыки. Несмотря на то, что Ральф Бауэн, Дэррил Холл и Дональд Эдвардс неоднократно выступали вместе на одной сцене, концерт в России — особенный: американцам предстоит играть новые русские стандарты, а значит… ничего стандартного ждать не приходится!

ВИДЕО: Квартет Ивана Фармаковского (2010)
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=24sETXBAvp0]

Иван Фармаковский в интернете
Начало концерта: 19:00
Адрес ММДМ (Театральный зал): Космодамианская набережная, дом 52, строение 8 (метро Павелецкая)
Заказ билетов: 730-1011, 739-5555

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя