Иван Фармаковский и звёзды нью-йоркской джазовой сцены играют музыку российских композиторов

0
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

27 сентября, Театральный зал Московского международного Дома музыки — Ральф Бауэн, Дэррил Холл, Дональд Эдвардс (США) в квартете Ивана Фармаковского.

Иван Фармаковский
Иван Фармаковский

Наиболее востребованные звёзды нью-йоркской джазовой сцены играют российскую музыку — это, согласитесь, само по себе беспрецедентное явление. С точки зрения Ивана Фармаковского, одного из ведущих джазовых пианистов России, чтобы исполнять настоящий джаз, не обязательно играть американские стандарты: советская музыка богата оригинальными и красивыми темами, которые прекрасно ложатся на джазовые ритм и гармонию. В интерпретациях пианиста звучат известные всем с детства мелодии — «Оранжевая песня», «Топ-топ, топает малыш», «Романс Рощина» и даже «Спят усталые игрушки» — вполне справедливо претендуют на звание новых джазовых стандартов. Вкупе с непревзойдённой техникой и оригинальным стилем исполнительского мастерства нью-йоркских джазменов эта музыка обретает самобытное звучание в духе подлинного американского мэйнстрима.
Авторская музыка Ивана Фармаковского также по достоинству оценена как отечественными слушателями, так и международными музыкальными критиками. «Пианист Иван Фармаковский подходит к процессу написания музыки с долей абстракции, что напоминает творческий метод Василия Кандинского. Фармаковский вырисовывает свои композиции геометрическими узорами и насыщенными образами, которые сливаются в потоке звуков», — пишет об Иване авторитетное американское издание JazzTimes. Выпускник Гнесинской академии, игравший в составе квартета и Биг-бэнда Игоря Бутмана, Иван Фармаковский сейчас — самодостаточный музыкант и лидер собственных трио и квартета. Два из трёх его альбомов записаны в Нью-Йорке с ведущими американскими музыкантами.
ДАЛЕЕ: американские участники проекта, фото, ВИДЕО!

Donald Edwards
Donald Edwards

Барабанщик Дональд Эдвардс, постоянный участник мемориального оркестра имени легендарного контрабасиста Чарлза Мингуса Mingus Big Band и его камерной версии Mingus Dynasty, не раз выступал в составе квартета Ивана Фармаковского. Музыканты сотрудничают с 2008 года — именно тогда они впервые сыграли вместе на сцене известного нью-йоркского клуба Iridium. Когда возник вопрос о записи второго альбома Ивана Фармаковского «The Way Home», место барабанщика без обсуждений было отдано Дональду Эдвардсу.

Ralph Bowen
Ralph Bowen

В свою очередь, Дональд Эдвардс постоянно играет в джаз-бэндах с саксофонистом Ральфом Бауэном и контрабасистом Дэррилом Холлом. Оба — из самых востребованных музыкантов не только американской джазовой сцены, но и мира. Бауэн начинал карьеру в составе штатной группы лейбла Blue Note Records, был участником квинтета величайшего джазового пианиста Хораса Силвера, играл и записывался в студии с пианистом Мишелем Камило, альт-саксофонистами Кенни Гарреттом и Бенни Картером, выпустил восемь альбомов как лидер . «Бауэн — потрясающий музыкант с внушительными техническими, равно как и лирическими навыками. Он импровизирует с гармонической смышлённостью и ритмической прочностью, свидетельствующими о добротном теноре пост-колтрейновской и пост-брекеровской эпохи. Однако, в отличие от многих своих коллег, он совсем не тривиален. Так что если назвать его “пост-кем угодно”, это умалит его достоинства», — справедливо подмечает журнал JazzTimes.

Дэррил Холл — уникальный басист: его специальность — менеджмент, а играть на контрабасе он учился самостоятельно. Тем не менее, его талант позволил ему перебраться из Филадельфии в Нью-Йорк и, занимаясь теперь исключительно музыкой, занять нишу рядом с ведущими басистами джазовой Мекки. Дэррил играл в группах всемирно известных музыкантов (Хэнк Джонс, Малгрю Миллер, Кенни Баррон, Рави Колтрейн, Бенни Голсон, Дайан Ривз). Недавно Дэррил Холл переехал во Францию, где с успехом начал пропагандировать настоящий американский джаз с влияниями фанка и госпел-музыки. Несмотря на то, что Ральф Бауэн, Дэррил Холл и Дональд Эдвардс неоднократно выступали вместе на одной сцене, концерт в России — особенный: американцам предстоит играть новые русские стандарты, а значит… ничего стандартного ждать не приходится!

ВИДЕО: Квартет Ивана Фармаковского (2010)

Иван Фармаковский в интернете
Начало концерта: 19:00
Адрес ММДМ (Театральный зал): Космодамианская набережная, дом 52, строение 8 (метро Павелецкая)
Заказ билетов: 730-1011, 739-5555

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.