Новосибирск, «Сиб Джаз Фест»-2011: все звёзды в гости

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

С 20 по 22 октября в Новосибирске во второй раз пройдёт фестиваль «Сиб Джаз Фест», представляющий собой обновлённую версию традиционного Новосибирского джазового фестиваля, «перезагрузка» которого состоялась в 2010 году (см. репортаж с прошлогоднего фестиваля и заметки о нём). Слоган фестиваля в этом году — «Запомни, чтобы рассказать внукам!» И запомнить будет что, тут организаторы (Новосибирская филармония) совершенно правы. В первый день эстетические полюса программы будут простираться от совместного проекта выдающегося нидерландского виолончелиста-новатора Эрнста Райзегера и сенегальского вокалиста Мола Силла (вместе с которым Райзегер в 2005 г. написал саундтрек к знаменитому фильму Вернера Херцога «Далёкая синяя высь») до нидерландского же Dutch Swing College Band — поистине легендарного диксиленда, первый состав которого был содан ещё в 1945 году (нынешний состав — семнадцатый!). 21 октября на сцену вместе с прославленным «Сибирским диксилендом» выйдет мастер традиционного джазового кларнета — Антти Сарпила из Финляндии, а лучший сибирский биг-бэнд — оркестр Владимира Толкачёва — будет сопровождать выступление прославленной американской вокалистки Ди Ди Бриджуотер, которая привозит программу-посвящение музыке великой Билли Холидей. Наконец, концерт 22 октября представит сразу три звёздные величины из США: экспериментальный World Saxophone Quartet, ищущий новые пути в музыке уже скоро 35 лет, именитый тромбонист Стив Турре и квартет знаменитого мастера грувов — барабанщика Эла Фостера.

Dee Dee Bridgewater (фото: Владимир Коробицын)
Dee Dee Bridgewater (photo by Vladimir Korobitsyn)

Вести концерты фестиваля будет главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков.

ДАЛЕЕ: программа всех концертов фестиваля, подробности об участниках, ВИДЕО!

Программа «Сиб Джаз Фест»-2011, Новосибирск

20 октября, ДК железнодорожников, 18:30

Трио Эрнста РАЙЗЕГЕРА (Нидерланды):
Мола СИЛЛА, вокал, африканская перкуссия; Эрнст РАЙЗЕГЕР, виолончель; Хармен ФРААНЬЕ, рояль

Трио Томаса ЗИФФЛИНГА (Германия):
Томас ЗИФФЛИНГ, труба, флюгельгорн; Йенс ЛОХ, бас; Маркус ФАЛЛЕР, барабаны

Dutch Swing College Band (Нидерланды)

20 октября, «Интеграл», 19:00

Антти САРПИЛА, тенор-саксофон, кларнет (Финляндия) и джаз-оркестр «СИБИРСКИЙ ДИКСИЛЕНД»

Квинтет BARANA (Нидерланды)

21 октября, ДК железнодорожников, 18:30

Антти САРПИЛА, тенор-саксофон, кларнет (Финляндия) и джаз-оркестр «СИБИРСКИЙ ДИКСИЛЕНД»

Квинтет BARANA (Нидерланды)

Ди Ди БРИДЖУОТЕР (США) и биг-бэнд Владимира ТОЛКАЧЁВА. «С любовью к Билли» — композиции из репертуара Билли Холидeй

22 октября, ДК железнодорожников, 17:.00

World Saxophone Quartet (США): Дэвид МЮРРЕЙ, тенор-саксофон и бас-кларнет; Оливер ЛЭЙК, альт-саксофон и изогнутый саксофон-сопрано; Хэмиет БЛУИЭТТ, баритон-саксофон; Тони КОФИ, тенор, сопрано и альт-саксофоны

Стив ТУРРЕ, тромбон, морские раковины (США), а также Асхат САЙФУЛЛИН, контрабас; Игнат КРАВЦОВ, барабаны; Евгений СЕРЕБРЕННИКОВ, фортепиано

Al Foster Band (США): Эл ФОСТЕР, барабаны; Эли ДЕДЖИБРИ, тенор-cаксофон, сопрано-саксофон; Адам БЁРНБАУМ, ф-но; Дуглас УАЙСС, контрабас

22 октября, клуб «ИЗюМ», 20:00-24:00

JAM SESSION

Ведут концерты: главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл МОШКОВ и Наталия МИЛЛЕР

Участники фестиваля:

Трио Эрнста Райзегера (Нидерланды)
Сенегальские корни окрасили индивидуальность Мола Силла в неповторимые тона. Мола безграничен в своих пристрастиях: джаз, латино, переклички этно-культур, классическая и поп-музыка. Блистательный импровизатор, он не растворяется в многообразных стилевых моделях и остаётся уникальным явлением в любом жанре. Мы услышим его в составе с известным европейским пианистом Харменом Фраанье (Harmen Fraanje)и ещё одним жанровым полиглотом — виолончелистом Эрнстом Райзегером (Ernst Reijseger). В мире джаза Райзегер «наследил» основательно, за что был удостоен главной премии голландского джаза The Boy Edgar Prijs и престижной премии Bird Award. Эрнст сотрудничает с различными составами в широчайшем стилистическом спектре; он много работал не только в Европе, но и в США, прежде всего на экспериментальной сцене нью-йоркского «даунтауна».
ВИДЕО: Ernst Reijseger, Mola Silla, Harmen Fraanje «Raykwela», Live at the Bimhuis, 2010

Трио Томаса Зиффлинга (Германия) с groove-программой
Обладатель джазовой премии земли Баден-Вюртемберг за 2005 г., 39-летний трубач из Мангейма Томас Зиффлинг (Thomas Siffling) вместе со своими коллегами представляют современный немецкий джаз, который определяют так: «акустическая и электронная музыка для релакса, грува и хорошего самочувствия». Музыканты много гастролируют, выступали в Канаде, Румынии, Греции, Болгарии, Норвегии, Эстонии, Люксембурге, Бельгии, России, Индии и Шри-Ланке. Трио Томаса Зиффлинга выпустило два альбома — «Cruisen» и «kitchen-music».
Томас Зиффлинг (труба, флюгельгорн), Йенс Ло (Jens Loh, бас), Маркус Фаллер (Markus Faller, барабаны)
ВИДЕО: Thomas Siffling Trio «Jazz Is Like Ginger» (2009)

Dutch Swing College Band (Нидерланды)
Оркестр дал свой первый концерт 5 мая1945 г. Что тут скажешь? Ровесник Победы. А предыстория такова. Группу молодых музыкантов не остановил запрет нацистов на джазовую музыку в Нидерландах. Они репетировали тайком, с тем, чтобы после войны основать школу джазовой музыки, Swing College (колледж свинга). Его участники читали лекции, проводили джазовые встречи, вели педагогическую деятельность. В 1960 году DSC Band стал профессиональным коллективом. Выражение «Гаагская школа» родилось как результат большого влияния DSC на голландский джаз. Совершенно заслуженно многие ценители джаза воспринимают DSC как институт.
DSC Band был и остаётся приверженцем традиционной джазовой музыки. Джазовый долгожитель увешан огромным количеством призов, всевозможных наград и до сих пор успешно выступает по всему миру — в составе, который в нынешнем году обновился в семнадцатый раз.
ВИДЕО: Dutch Swing College Band «Tiger Rag» (2007)

Антти Сарпила (тенор-саксофон, кларнет — композитор и аранжировщик, Финляндия).
Антти Сарпила учился у Боба Уайбера, который в свою очередь набирался мастерства у легендарного Сиднея Беше. Такая родословная определила преданность Антти классическому джазу.
Мастерство Антти высоко оценили слушатели джазовых фестивалей в Европе, США, Азии, Австралии, он неоднократно выходил на овеянные славой сцены, включая Карнеги-Холл. Ему доводилось играть с титанами джаза, среди которых Уоррен Ваш, Уинтон Марсалис, Джон Хендрикс, Трамми Янг. Антти Сарпила выступал с всемирно известными оркестрами: Dutch Swing College Band, мемориальный оркестр Каунта Бэйси, но у него есть и собственная группа — The Antti Sarpila Swing Band, которая в следующем году отметит своё 30-летие. Параллельно он выступает как солист с небольшими группами, биг-бэндами и симфоническими оркестрами. Вот уже восемь лет Антти с огромным успехом играет на новогодних концертах в театре «Новая Опера» (Москва), а в августе 2011 играл программу музыки Бенни Гудмана с оркестром им. Олега Лундстрема на фестивале «Джаз в саду Эрмитаж».
А то, что самым верным приверженцем традиционного джаза в Новосибирске является «Сибирский Диксиленд», это же как дважды два… На том и сошлись.
ВИДЕО: The Antti Sarpila Swing Band «Bumblebee» (2008)

Квинтет Baraná (Нидерланды)
Свою «золотую жилу» квинтет нашёл на стыке различных культур и традиций. Отчасти это продиктовано составом её участников. Турецко-голландскую группу Baraná питают, на первый взгляд, взаимоисключающие источники. Но «фишка» в том, что сила турецких традиций и весёлая нидерландская импровизация рождают нечто третье, и это «третье» является чертой, во многом определяющей индивидуальный облик коллектива. Особую краску в саунд группы вносит и необычный для европейского уха инструмент — саз, или баглама.
Бехсат Увез — вокал, саз, ударные; Стивен Камперман — саксофон сопрано, альт-кларнет; Барт Леливельт, аккордеон; Майнрад Кнеер, контрабас; Себастьян Демидчук, барабаны
ВИДЕО: Baraná, 2010

Ди Ди Бриджуотер, вокал (США). Крупнейшая звезда фестиваля, Ди Ди в России не впервые, но впервые — на сибирской земле.
Её отец играл на трубе и обучал премудростям джаза Букера Литтла, Чарлза Ллойда и Джорджа Коулмана, а мать любила слушать записи Эллы Фицджералд. Стоит ли говорить, что Ди Ди выросла в семье, где джаз был как воздух.
В 1969 с Биг-Бэндом Университета Иллинойса она гастролировала в СССР, а годом позже устроила феноменальный дебют в Нью-Йорке в качестве ведущей вокалистки биг-бэнда Тэда Джонса и Мэла Луиса — одного из главных джазовых оркестров того времени. Стремительный взлёт на джазовый Олимп закрепили записи с такими гигантами, как Сонни Роллинз, Диззи Гилеспи, Декстер Гордон, Макс Роуч и Роланд Кёрк. Всемирная столица мюзикла — Бродвей, и тот преклонил колено перед очаровательным талантом Бриджуотер.
Невероятная естественность, интонационная выразительность, гибкость голоса, глубина и неподражаемый артистизм певицы увенчаны наградами «высших проб». Дважды (1998 и 2011) она удостаивалась «Грэмми», театрального эквивалента «Оскара» — «Тони», награды им. Лоуренса Оливье. В последние годы она живёт в Париже и много работает на стыке американской и европейской музыки. Среди огромного количества предложений работать в Токио, Лос-Анджелесе, Париже и Лондоне, нашлось место и для «Сиб Джаз Феста». Ди Ди Бриджуотер в Новосибирске! А в качестве достойной огранки этой жемчужине на фестивале выступает биг-бэнд Владимира Толкачёва.
ВИДЕО: Dee Dee Bridgewater & Italian Big Band, 2010

World Saxophone Quartet (США)
Четыре колоссальные личности, интересы которых, наряду с джазом, охватывают различные сферы художественного творчества – от поэзии и живописи, до создания опер.
Дэвид Мюррей (David Murray, тенор-саксофон, бас кларнет, композитор). Достойный преемник величайших джазовых имён, отмеченный высшими наградами: Grammy, Guggenheim Fellowship, Bird Award, Danish JazzPar Prize. Выпустил 130 альбомов под своим именем и около сотни в качестве приглашенного артиста, работает в самых различных составах. Автор двух опер и музыки к кинофильмам.
Оливер Лэйк (Oliver Lake) — альт-саксофон и изогнутый сопрано-саксофон. К этому стоит добавить: поэт, живописец, автор книг. Может отправиться на гастроли как «одинокий волк» — с сольной композицией, а может влиться в компанию музыкантов с мировым именем. Человек невероятной широты интересов, в том числе и в джазе: бибоп, соул, ритм-н-блюз, джаз-рок, кул, свинг, фри-джаз…. Оливер Лэйк открывал «Сиб-Джаз-Фест»-2010, «ошарашив» новосибирских слушателей композицией, звучавшей ровно час! Незабываемо…
Хэмиет Блуиэтт (Hamiet Bluiett, баритон-саксофон, кларнет). В современном джазе — непревзойдённый мастер баритон-саксофона. Сооснователь Black Artists’ Group (BAG), нацеленной на работу в театре, визуальных искусствах, хореографии, поэзии, кино и музыке. Участник квинтета Чарлза Мингуса и оркестра Сэма Риверса. Проявляет интерес к ансамблям однородных инструментов: возглавил виртуозный квартет Bluiett Baritone Nation (группа баритон-саксофонов и ударная установка); основал The Clarinet Family (октет кларнетистов), где представлены все разновидности кларнетов, от пикколо до контрабасового.
Тони Кофи (тенор-, сопрано- и альт-саксофоны). Англичанин Тони упорно «продирался» к джазу. Случилось то, что и должно было произойти — учёба в легендарном музыкальном колледже Бёркли в Бостоне (США). Вернувшись домой, он играл в составе лучшей английской джазовой группы Jazz Warriors, а также в Gary Crosby’s Nu Troop.
ВИДЕО: World Saxophone Quartet играет «Foxy Lady» Джими Хендрикса в его родном городе — Сиэтле.

Стив ТУРРЕ, тромбон, морские раковины (США)
Стив Турре — один из ведущих тромбонистов современного джаза. Выступал с музыкантами, играющими в самых разных стилях, от джаза и латино до поп-рока: Диззи Гиллеспи, Маккоем Тайнером, Хэрби Хэнкоком, Тито Пуэнте, Монго Сантамариа. В активе Стива Турре — награды престижных журналов: JazzTime», Downbeat и Jazziz, причём свои голоса музыканту отдают не только критики, но и читатели этих изданий.
Кроме тромбона, Турре освоил сверхэкзотический инструмент — морскую раковину. Он считает, что «раковины и рога животных были первыми духовыми инструментами в истории человечества». У Стива большая коллекция раковин — индийских и карибских, с мундштуками и без. Время от времени он выступает с проектом «Священные раковины», где, благодаря сотрудничеству с коллегами-тромбонистами, «оживает» вся его коллекция.
В Новосибирске его выступление будет сопровождать российская ритм-секция: контрабасист Асхат Сайфуллин, пианист Евгений Серебренников и барабанщик Игнат Кравцов.
ВИДЕО: Steve Turre, 2008

Al Foster Band

«Всё, что я хотел видеть в барабанщике, у Эла было»
Майлс Дэйвис

Эл Фостер родился в Ричмонде, рос в Нью-Йорке. Два события стали определяющими в его жизни: в 10 лет он получил в подарок ударную установку, а несколькими годами позже познакомился с Сонни Роллинзом, который оказал на него громадное влияние. Настоящая же слава пришла к нему, когда его пригласил в свой состав Майлс Дэйвис, с которым Эл работал в общей сложности 13 лет. Столько с великим трубачом не работал ни один музыкант.
Едва ли не самый именитый джазовый барабанщик в мире, Фостер переиграл со всеми гигантами современного джаза – от Фредди Хаббарда и Джона Скофилда до Телониуса Монка и Кэннонболла Эддерли. На протяжении многих лет Фостер активно гастролировал с Сонни Роллинзом и Джо Хендерсоном. Его виртуозные соло увековечены почти на тысяче пластинок. Эл и сегодня много гастролирует и записывается с собственной группой.
Эл Фостер (Al Foster), барабаны (США); Эли Деджибри (Eli Degibri), тенор-cаксофон, сопрано-саксофон (Израиль); Адам Бёрнбаум (Adam Birnbaum), фортепиано (США); Даглас Уайсс (Douglas Weiss), контрабас (США)
ВИДЕО: Al Foster Quartet, 2010

Подробности о фестивале

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяЦикл «Импровизация нового века» продолжат сенсационные швейцарцы из Hildegard Lernt Fliegen
Следующая статьяАлексею Кузнецову — целых 70, и только 70!
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.