Алексею Кузнецову — целых 70, и только 70!

0
реклама
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha

Алексею Алексеевичу Кузнецову, легендарному советскому и российскому джазовому гитаристу, исполнилось 70 лет. В день его рождения, 6 сентября, в Московском Доме музыки уже четвёртый год подряд собрались ценители его творчества. 70 лет — серьёзный возраст, и факт, что юбиляр отметил его с гитарой в руках и в окружении дорогих друзей и преданных поклонников, говорит о безграничном уважении к Алексею Кузнецову со стороны всех, кто знаком с его творчеством на протяжение его более чем полувековой творческой карьеры. Об уважении и восхищении. А как же иначе можно относиться к этому удивительному человеку и музыканту, всем сердцем преданному своему любимому делу — джазу? Примите, дорогой наш Алексей Алексеевич, самые искренние и тёплые поздравления и пожелания здоровья. Многая вам лета, живите в ваших любимых ритмах, мелодиях и гармониях!

Алексей Кузнецов (фото: Владимир Коробицын)
Алексей Кузнецов (фото: Владимир Коробицын)

А теперь — о концерте. Он назывался «Семь нот моей жизни». Всё первое отделение условно было поделено на семь нот, изображения которых, пританцовывая, через сцену проносили маленькие миленькие девчушки из хореографического ансамбля «Сувенир» подмосковного города Воскресенска.
«Много званных, но мало избранных». Среди избранных, пришедших поздравить юбиляра — оказались весьма уважаемые люди: директор салона «Аккорд» Сергей Сперанский, зачитавший телеграмму-поздравление от президента РФ Дмитрия Медведева; композитор Андрей Яковлевич Эшпай (отметивший свою любовь к джазу вариацией на тему «Tenderly», певец и автор Андрей Макаревич (исполнивший на гитаре с юбиляром «Блюз для Арсения»), журналист Александр Минкин (поздравивший юбиляра свежим номером своей газеты со статьёй, посвящённой этому событию), а также вся семья Кузнецова: его дочь — Елена Трофимова, сыновья и внуки. Один из внуков, Ярослав, исполнил с дедом замечательную композицию «Little Flower» в дуэте кларнет-гитара. Это был чудесный, вдохновенно исполненный номер, настоящий подарок! В завершение первого отделения на сцену вновь поднялся Александр Минкин и ещё раз поздравил юбиляра, сказав, что пока он слушал музыку, у него родились слова благодарности, суть который сводится к следующему: «Слова приносят человеку несчастье, а музыка делает его счастливым. Отплатить за это счастье нельзя ничем, ибо оно бесценно».
ДАЛЕЕ: продолжение рассказа о концерте

Музыканты, пришедшие поздравить юбиляра, хорошо известны любителям российской джазовой музыки и зрителям и по предыдущим «6 сентября»: это пианист Игорь Бриль, вибрафонист Сергей Чернышёв, контрабасист Алексей Исплатовский, трубач Андрей Товмасян, питерский мультиинструменталист Давид Голощёкин. Джазовые «ветераны» с готовностью объединились в ансамбль All Stars. Весело и сочно звучал со сцены фокстрот Бориса Тихонова «Ручеёк» в исполнении Кузнецова в составе акустического квартета — гитара–контрабас-баян-кларнет, в точности как в 50-е годы в квартете Тихонова, где играл на гитаре Кузнецов-старший — отец Алексея Алексеевича. Выступали также отец и сын Винцкевичи, пианист Леонид и саксофонист Николай (их номер в трио с Кузнецовым — «Nardis» Майлса Дэйвиса — впечатлил своей энергией и драйвом), пианист Евгений Борец (в трио — Кузнецов-Макаревич-Борец), были приглашены музыканты, с которыми Алексей Кузнецов начинал свою творческую карьеру, и замечательные джазовые вокалисты — молодая Юлиана Рогачёва и опытный Юрий Шихин, молодой пианист Владимир Капырин (в своём выступлении он изображал «котёнка на клавишах»). Зрители, по традиции этих сентябрьских концертов, встретились с ансамблем «Джаз Аккорд Гитара Бэнд», где на сей раз с Алексеем Алексеевичем играл его ученик — гитарист Пётр Маланов.

Всё второе отделение на сцене звучал биг-бэнд Георгия Гараняна, который особенно зажигательно сыграл современный номер — «Samba del Gringo» Гордона Гудвина. И конечно, нельзя не отметить молодого барабанщика биг-бэнда — Александра Иванова, сыгравшего значительное по форме и содержанию барабанное соло.

Как обычно, концерт вёл Владимир Каушанский, меткие эпитеты которого нельзя не процитировать. «Капитаном джазовой сборной по ритму» назвал он юбиляра, а выступление директора Алексея Кузнецова — Павла Козлова, решившего запеть, он предварил метким замечанием: «случилось страшное: Козлов запел». Поющий директор действительно запел блюз, после чего ведущий заметил: «это была песня о юноше, который всю жизнь мечтал быть директором у Алексея Кузнецова». Посмею заметить, что хорошему директору надо бы мечтать о том, чтобы его работа была достойна того, чьим директором он является! (камни в этот огород — не в рамках юбилея, конечно).

Концерт завершился общим джемом. Какая песня без баяна, какой концерт без… Да, «Caravan»! В заключение — несколько слов Алексея Кузнецова, сказанные им под занавес.

— Во-первых, я хочу поблагодарить всех тех, кто пришёл сегодня: для меня большая радость, что зал полон людей, любящих искусство, которое я принимаю в себя, можно считать, целую жизнь. Я его люблю и передаю его вам, через себя же, и теперь вы его принимаете, я вижу по вашим глазам. Это самое главное. Спасибо вам большое! Благодарю моих друзей, которые пришли меня поздравить и с которыми ой, сколько пройдено… Джаз любил, люблю и ни на что не променяю, потому что это всё, что у меня осталось.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.