Джазовые лауреаты конкурса «Голос саксофона в современном мире», Москва

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

В Москве прошёл международный конкурс саксофонистов «Голос саксофона в современном мире». Гала-концерт конкурса состоялся 27 ноября в концертном зале Российской Академии музыки им. Гнесиных. Конкурс проходил при поддержке Московского Музыкального общества в рамках федеральной целевой программы «Культура России 2006-2011».
Впервые в мире саксофон на конкурсе был представлен сразу в двух номинациях: джазовой и академической. В жюри вошли известные во всём мире музыканты: народная артистка России, профессор РАМ им. Гнесиных, основатель школы саксофона в СССР Маргарита Шапошникова (президент конкурса), заслуженный артист России, профессор РАМ им.Гнесиных, основатель джазовой школы саксофона страны Александр Осейчук (вице-президент конкурса) и др. Соответственно, профессор Шапошникова возглавляла академическое жюри, а профессор Осейчук — джазовое.
Поскольку для нашего издания академическая номинация явно вне формата, мы только упомянем «академических» победителей конкурса: 3-я премия — Антон Скиба; 2-я — Виталий Ватуля; и 1-я премия — Никита Зимин, на гала-концерте показавший действительно впечатляющее исполнение сложнейшей Рапсодии для саксофона с оркестром современного бельгийского композитора Андре Вайнена (André Waignein).
Помимо официальных премий конкурса, ряд призов был предоставлен спонсорами (компанией Yamaha и салоном «Марьячи»), а президент конкурса Маргарита Шапошникова вручила многим участникам и собственные памятные призы.

Во втором туре конкурса оказались 13 джазовых саксофонистов; дипломантами конкурса стали Евгений Игнатов, Александр Языков, Юрий Севастьянов (который получил также «специальный приз за творческую индивидуальность) и Овагем Султанян, а призовые места заняли Алексей Жуков и Алексей Леон Рейес (поделившие 3-ю премию), Илья Морозов (2-я премия) и Азат Баязитов (1-я премия).

Азат Баязитов
Азат Баязитов
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

ДАЛЕЕ: подробности выступлений лауреатов джазовой номинации, ФОТО, ВИДЕО!

Алексей Жуков
Алексей Жуков

На гала-концерте первым из джазовых лауреатов играл Алексей Жуков (Чик Кориа «Bud Powell»). Молодой музыкант показал себя хорошим мелодистом. В своём соло он иногда немного «проседал», но отдельные места были настолько здорово придуманы,что на лёгкие недочёты в других местах как-то уже не очень обращаешь внимание.

Алексей Леон Рейес
Алексей Леон Рейес

«Второй третий призёр» Алексей Леон Рейес выбрал для исполнения «Round Midnight» Телониуса Монка. Прежде всего, это очень своеобразная аранжировка: в начале исполнения вообще не представлялось возможности предположить, что это будет. В основе аранжировки — современный джазовый полиритм. Алексей красиво работает со звуком, фразировка у него порой неоднозначная, но интересная.

Илья Морозов
Илья Морозов

Илья Морозов, лауреат 2-й премии, играл совсем, так сказать, неочевидный материал — пьесу современного итальянского джазового саксофониста Росарио Джулиани, который записывается на французском лейбле Dreyfus Jazz. Илья показал себя как серьёзный музыкант с современным мышлением и богатой фантазией, который, кроме того, снабжён ещё и способностью быстро фантазировать, на ходу трансформировать свежие впечатления в ноты.

Победитель в джазовой номинации Азат Баязитов играл тему, объявленную как «Если ты ещё веришь» (между прочим, отметим творческую смелость музыканта, выбравшего не выигрышный броский свингер, а мягкий джаз-вальс в среднем темпе). Здесь можно вполне говорить об уже сложившемся музыканте. Это не значит,что у Азата нет шансов совершить прыжок в сторону и удивить всех чем-то неожиданным, но в рамках современного джазового мэйнстрима он явно чувствует себя как рыба в воде, прекрасно владеет его языком и понимает, для чего нужны те или иные его средства и элементы. Вот фрагмент его выступления — импровизационное соло:

В завершение все четверо лауреатов джазовой номинации в честь президента конкурса Маргариты Шапошниковой исполнили паркеровскую «Donna Lee». Лихо сыграли, с юношеской нахалинкой. Маргарита Константиновна за столом жюри от удовольствия размахивала красной розой на длинном стебле, а публика (зал РАМ им. Гнесиных к концу гала-концерта пусть и не был уже набит битком, как в начале, но народу было ещё предостаточно) устроила лауреатам заслуженную овацию.

Лауреаты конкурса играют "Донну Ли"
Лауреаты конкурса играют “Донну Ли”

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.