Старый Таллинн зовёт на фестиваль Jazzkaar-2012, поехали!

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

С 20 по 29 апреля в Таллине (Эстония) состоится XXIII международный фестиваль Jazzkaar-2012.
В этом году фестиваль впервые предлагает гостям из-за пределов Эстонии возможность выбрать и приобрести туристический пакет для посещения фестиваля Jazzkaar-2012.

Tallinn

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE

«Джаз.Ру» неоднократно освещал «Джазовую радугу» прошлых лет — крупнейший джазовый фестиваль Эстонии и ближайший к Москве и Санкт-Петербургу крупный европейский праздник джаза, отличающийся насыщенной сбалансированной программой и интересным миксом выступлений ведущих звёзд джаза, афроамериканской музыки и фьюжн, интереснейших европейских музыкантов, определяющих развитие импровизационной музыки на нашем континенте, и передовых джазменов эстонской сцены. Вот, например, три репортажа с фестиваля 2011 года:
Часть первая: Punkt невозврата (Татьяна Балакирская);
Часть вторая: история, лицо и репутация (Кирилл Мошков);
Часть третья: звёзды и колорит (Кирилл Мошков)
Всё это происходит в историческом сердце Таллина — лучше всего сохранившегося в Старом Свете средневекового города, где очарование прошлых веков неповторимо смешивается с сегодняшним днём объединённой Европы, и всё это — при заметном ощущении присутствия наследия тех времён, когда Эстония и Россия были частью единой культурной общности.
В 2012году Jazzkaar переезжает к морю, во вмещающий 1000 зрителей Морской павильон, построенный специально для фестиваля перед Адмиралтейским бассейном в порту Vanasadam. Джаз и отличный кофе будут радовать меломанов в прекрасной атмосфере на берегу Балтийского моря.

Трилок Гурту, Ян Гарбарек
Trilok Gurtu, Jan Garbarek (by Mike Stemberg)

Главными участниками Jazzkaar станут суперзвезда европейского джаза — норвежский саксофонист-виртуоз Ян Гарбарек в уникальном ансамбле с индийский барабанщиком Трилоком Гурту, американская соул-джаз-певица с бархатным голосом Лиз Райт, легенда британской клубной музыки The Brand New Heavies и экзотическая музыкальная пара из Мали, Amadou & Mariam, создающая музыку на смешении джаза и африканской этники.
ДАЛЕЕ: подробности о программе фестиваля в Таллинне, фото и видео!

Ключевыми словами первых выходных фестиваля, 21-22 апреля, будут «молодой европейский джаз», «семейственность», «городское пространство» и… бесплатные концерты.

В центре внимания окажутся как молодые исполнители, так и молодая публика. Не останутся без внимания и самые маленькие любители музыки — им в субботу, 21 апреля, привезёт гостинцы ансамбль Djanzz из Дании. Детей вместе с родителями приглашают в мир весёлых музыкальных фантазий.

В воскресенье, 22 апреля, Jazzkaar приглашает открыть для себя новые места в богемном районе Каламая. На Километре культуры, в парке Каламая, в церкви Калью, в комплексе F-hoone и на Эстонской фабрике роялей пройдут абсолютно бесплатные концерты с увлекательными экскурсами в мир джаза.

Эстонские джазовые музыканты представят на фестивале крупные проекты: на гала-концерте Estonian Vocal Gala выступят десять джазовых певиц, знаменитый Тынис Мяги с большим коллективом музыкантов исполнит свои блюзовые композиции, зрители познакомятся с новым проектом бас-гитариста Рауля Вайгла.

Различные тенденции европейского джаза и его высочайший уровень продемонстрируют ансамбли Das Kapital (Германия – Франция – Дания), Tingvall Trio (Германия), The Flow (Австрия), Jo Stance (Финляндия), Vigleik Storas Trio (Норвегия), и, конечно, главные звёзды фестиваля — новый квартет Яна Гарбарека, в котором вместе с ним выступят индийский барабанщик Трилок Гурту, давний партнёр — германский клавишник Райнер Брюнингхауз и бразильский электробасист Юрий Даниэль.

ВИДЕО: Трилок Гурту и Ян Гарбарек

Будут играть и американские джазовые звёзды. Виртуозный контрабасист Крисчен Макбрайд выступит в Таллинне со своим новым трио, а нью-йоркский альт-саксофонист Рудреш Махантхаппа, в последние годы уверенно вырвавшийся в лидеры креативного мэйнстрима столицы мирового джаза, покажет свой ансамбль Samdhi, в который вошли ещё пять американских джазменов, тоже — как и сам Рудреш — происходящих из народов Индии!

Рудреш Махантхаппа (справа) и Samdhi
Rudresh Mahanthappa (справа) и Samdhi

А молодая вокалиста Лиз Райт (Lizz Wright), самая яркая новая звезда соул-джаза последних лет, привезёт свою новую концертную программу.

ВИДЕО: Лиз Райт в студии Национального общественного радио США

Как обычно, карта фестиваля обширна. Основная часть концертов пройдёт в порту, в новом Marina Pavilion, но Гарбарек и Райт дадут свои концерты в крупнейшем новом концертном зале Таллина — Nokia Concert Hall, а молодые и экспериментальные коллективы будут играть в таллинском джаз-клубе N99 и на других площадках. Но не только в концертных залах будет звучать музыка: в этом году звуки джаза пронизывают весь город! Весенняя практика студентов джазового отделения музыкального училища имени Георга Отса будет проходить в городском пространстве Таллинна, и во время проведения фестиваля Jazzkaar молодые музыканты заполнят улицы, парки, портовые зоны, торговые центры и даже трамваи эстонской столицы.

Лиз Райт (фото: Кирилл Мошков, 2011)
Lizz Wright (фото: Кирилл Мошков, 2011)

Остаётся только выбрать и приобрести туристический пакет для посещения фестиваля Jazzkaar-2012!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.