Старый Таллинн зовёт на фестиваль Jazzkaar-2012, поехали!

0
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

С 20 по 29 апреля в Таллине (Эстония) состоится XXIII международный фестиваль Jazzkaar-2012.
В этом году фестиваль впервые предлагает гостям из-за пределов Эстонии возможность выбрать и приобрести туристический пакет для посещения фестиваля Jazzkaar-2012.

Tallinn

«Джаз.Ру» неоднократно освещал «Джазовую радугу» прошлых лет — крупнейший джазовый фестиваль Эстонии и ближайший к Москве и Санкт-Петербургу крупный европейский праздник джаза, отличающийся насыщенной сбалансированной программой и интересным миксом выступлений ведущих звёзд джаза, афроамериканской музыки и фьюжн, интереснейших европейских музыкантов, определяющих развитие импровизационной музыки на нашем континенте, и передовых джазменов эстонской сцены. Вот, например, три репортажа с фестиваля 2011 года:
Часть первая: Punkt невозврата (Татьяна Балакирская);
Часть вторая: история, лицо и репутация (Кирилл Мошков);
Часть третья: звёзды и колорит (Кирилл Мошков)
Всё это происходит в историческом сердце Таллина — лучше всего сохранившегося в Старом Свете средневекового города, где очарование прошлых веков неповторимо смешивается с сегодняшним днём объединённой Европы, и всё это — при заметном ощущении присутствия наследия тех времён, когда Эстония и Россия были частью единой культурной общности.
В 2012году Jazzkaar переезжает к морю, во вмещающий 1000 зрителей Морской павильон, построенный специально для фестиваля перед Адмиралтейским бассейном в порту Vanasadam. Джаз и отличный кофе будут радовать меломанов в прекрасной атмосфере на берегу Балтийского моря.

Трилок Гурту, Ян Гарбарек
Trilok Gurtu, Jan Garbarek (by Mike Stemberg)

Главными участниками Jazzkaar станут суперзвезда европейского джаза — норвежский саксофонист-виртуоз Ян Гарбарек в уникальном ансамбле с индийский барабанщиком Трилоком Гурту, американская соул-джаз-певица с бархатным голосом Лиз Райт, легенда британской клубной музыки The Brand New Heavies и экзотическая музыкальная пара из Мали, Amadou & Mariam, создающая музыку на смешении джаза и африканской этники.
ДАЛЕЕ: подробности о программе фестиваля в Таллинне, фото и видео!

Ключевыми словами первых выходных фестиваля, 21-22 апреля, будут «молодой европейский джаз», «семейственность», «городское пространство» и… бесплатные концерты.

В центре внимания окажутся как молодые исполнители, так и молодая публика. Не останутся без внимания и самые маленькие любители музыки — им в субботу, 21 апреля, привезёт гостинцы ансамбль Djanzz из Дании. Детей вместе с родителями приглашают в мир весёлых музыкальных фантазий.

В воскресенье, 22 апреля, Jazzkaar приглашает открыть для себя новые места в богемном районе Каламая. На Километре культуры, в парке Каламая, в церкви Калью, в комплексе F-hoone и на Эстонской фабрике роялей пройдут абсолютно бесплатные концерты с увлекательными экскурсами в мир джаза.

Эстонские джазовые музыканты представят на фестивале крупные проекты: на гала-концерте Estonian Vocal Gala выступят десять джазовых певиц, знаменитый Тынис Мяги с большим коллективом музыкантов исполнит свои блюзовые композиции, зрители познакомятся с новым проектом бас-гитариста Рауля Вайгла.

Различные тенденции европейского джаза и его высочайший уровень продемонстрируют ансамбли Das Kapital (Германия – Франция – Дания), Tingvall Trio (Германия), The Flow (Австрия), Jo Stance (Финляндия), Vigleik Storas Trio (Норвегия), и, конечно, главные звёзды фестиваля — новый квартет Яна Гарбарека, в котором вместе с ним выступят индийский барабанщик Трилок Гурту, давний партнёр — германский клавишник Райнер Брюнингхауз и бразильский электробасист Юрий Даниэль.

ВИДЕО: Трилок Гурту и Ян Гарбарек

Будут играть и американские джазовые звёзды. Виртуозный контрабасист Крисчен Макбрайд выступит в Таллинне со своим новым трио, а нью-йоркский альт-саксофонист Рудреш Махантхаппа, в последние годы уверенно вырвавшийся в лидеры креативного мэйнстрима столицы мирового джаза, покажет свой ансамбль Samdhi, в который вошли ещё пять американских джазменов, тоже — как и сам Рудреш — происходящих из народов Индии!

Рудреш Махантхаппа (справа) и Samdhi
Rudresh Mahanthappa (справа) и Samdhi

А молодая вокалиста Лиз Райт (Lizz Wright), самая яркая новая звезда соул-джаза последних лет, привезёт свою новую концертную программу.

ВИДЕО: Лиз Райт в студии Национального общественного радио США

Как обычно, карта фестиваля обширна. Основная часть концертов пройдёт в порту, в новом Marina Pavilion, но Гарбарек и Райт дадут свои концерты в крупнейшем новом концертном зале Таллина — Nokia Concert Hall, а молодые и экспериментальные коллективы будут играть в таллинском джаз-клубе N99 и на других площадках. Но не только в концертных залах будет звучать музыка: в этом году звуки джаза пронизывают весь город! Весенняя практика студентов джазового отделения музыкального училища имени Георга Отса будет проходить в городском пространстве Таллинна, и во время проведения фестиваля Jazzkaar молодые музыканты заполнят улицы, парки, портовые зоны, торговые центры и даже трамваи эстонской столицы.

Лиз Райт (фото: Кирилл Мошков, 2011)
Lizz Wright (фото: Кирилл Мошков, 2011)

Остаётся только выбрать и приобрести туристический пакет для посещения фестиваля Jazzkaar-2012!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.