Провозглашённый ЮНЕСКО Международный День джаза отметят в Москве фестивалем в зале Академии им. Гнесиных

0

В конце 2011 г. Генеральная конференция ЮНЕСКО (Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) на своей 36-й сессии приняла резолюцию, согласно которой день 30 апреля начиная с 2012 года будет отмечаться как Международный День джаза.


В документах ЮНЕСКО, посвящённых этому решению, в частности, говорится:

Ежегодно день 30 апреля будет посвящаться тому, чтобы подчеркнуть радость, которую джаз способен дать в качестве объединяющей силы. Джаз доказал, что является эффективным инструментом сближения… «Международный день джаза» станет фактором единения, диалога и расширения сотрудничества между людьми, объединяющим началом с неисчерпаемыми потенциалом и возможностями. Многие организации, занимающиеся в настоящее время популяризацией джазовой музыки, воспользуются этой возможностью, чтобы содействовать более глубокому пониманию не только самой музыки, но и ее потенциального вклада в построение более со вершенного общества…
…Джаз действует как всеохватный процесс, позволяющий каждому музыканту выработать уникальный, индивидуальный стиль. Импровизация и стиль исполнения – вот основные факторы, благодаря которым джаз представляет собой постоянно обновляющийся музы кальный жанр, продолжающий привлекать новые поколения. Джазовая музыка – это синоним свободы как для её исполнителей, так и для её слушателей. Вот почему это особое музыкальное направление было запрещено при некоторых тоталитарных режимах.
Международный день джаза будет отмечаться ежегодно 30 апреля; эта дата пока не включена в список тематических дней ООН, но совпадает с празднованием в Соединённых Штатах Америки и ряде других стран апреля как «Месяца джаза» (Jazz Appreciation Month).

Анатолий КроллВ целом ряде стран в сам День джаза и в ближайшие к нему даты пройдёт множество мероприятий, связанных с новым международным праздником.
В Москве впервые отмечаемому Дню джаза (который в этом году приходится на понедельник) будет посвящён фестиваль «Все цвета московского джаза», который состоится в воскресенье, 29 апреля, в концертном зале Академии им. Гнесиных.

Однодневный фестиваль, который начнётся в 17:00 и продлится около пяти часов, представляет народный артист России Анатолий Кролл при поддержке комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

В фестивале примут участие пять московских джазовых биг-бэндов и множество малых составов при участии самых известных джазовых музыкантов столичной сцены.
ДАЛЕЕ: участники фестиваля «Все цвета московского джаза», контактная информация.

Участники фестиваля:

Оркестр Игоря Бутмана, Оркестр им. Олега Лундстрема под руководством Бориса Фрумкина, «Академик-бэнд» Анатолия Кролла, «Большой джазовый оркестр» Петра Востокова, Биг-бэнд «Орфей» Игоря Кантюкова, а также Moscow Ragtime Band, «Тромбон-шоу» Максима Пиганова, Даниил Крамер, Иван Фармаковский и его трио, Алексей Кузнецов, Валерий Гроховский, Сергей Манукян, Олег Бутман и Наталья Смирнова, Анна Бутурлина, Юлиана Рогачёва, Ольга Синяева, Ваге Хачатрян, джазовые ансамбли и солисты РАМ им.Гнесиных — лауреаты джазовых конкурсов.

Художественный руководитель и продюсер фестиваля «Все цвета московского джаза» — народный артист России, председатель творческой комиссии джазовой музыки Союза композиторов России, профессор Анатолий Кролл

29 апреля, концертный зал Академии Гнесиных, начало в 17:00
Концертный зал Академии им. Гнесиных: Малый Ржевский пер., 1 (М. Арбатская, Баррикадная)

Тел. (495)690-2422

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.