Провозглашённый ЮНЕСКО Международный День джаза отметят в Москве фестивалем в зале Академии им. Гнесиных

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

В конце 2011 г. Генеральная конференция ЮНЕСКО (Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры) на своей 36-й сессии приняла резолюцию, согласно которой день 30 апреля начиная с 2012 года будет отмечаться как Международный День джаза.


В документах ЮНЕСКО, посвящённых этому решению, в частности, говорится:

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE

Ежегодно день 30 апреля будет посвящаться тому, чтобы подчеркнуть радость, которую джаз способен дать в качестве объединяющей силы. Джаз доказал, что является эффективным инструментом сближения… «Международный день джаза» станет фактором единения, диалога и расширения сотрудничества между людьми, объединяющим началом с неисчерпаемыми потенциалом и возможностями. Многие организации, занимающиеся в настоящее время популяризацией джазовой музыки, воспользуются этой возможностью, чтобы содействовать более глубокому пониманию не только самой музыки, но и ее потенциального вклада в построение более со вершенного общества…
…Джаз действует как всеохватный процесс, позволяющий каждому музыканту выработать уникальный, индивидуальный стиль. Импровизация и стиль исполнения – вот основные факторы, благодаря которым джаз представляет собой постоянно обновляющийся музы кальный жанр, продолжающий привлекать новые поколения. Джазовая музыка – это синоним свободы как для её исполнителей, так и для её слушателей. Вот почему это особое музыкальное направление было запрещено при некоторых тоталитарных режимах.
Международный день джаза будет отмечаться ежегодно 30 апреля; эта дата пока не включена в список тематических дней ООН, но совпадает с празднованием в Соединённых Штатах Америки и ряде других стран апреля как «Месяца джаза» (Jazz Appreciation Month).

Анатолий КроллВ целом ряде стран в сам День джаза и в ближайшие к нему даты пройдёт множество мероприятий, связанных с новым международным праздником.
В Москве впервые отмечаемому Дню джаза (который в этом году приходится на понедельник) будет посвящён фестиваль «Все цвета московского джаза», который состоится в воскресенье, 29 апреля, в концертном зале Академии им. Гнесиных.

Однодневный фестиваль, который начнётся в 17:00 и продлится около пяти часов, представляет народный артист России Анатолий Кролл при поддержке комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

В фестивале примут участие пять московских джазовых биг-бэндов и множество малых составов при участии самых известных джазовых музыкантов столичной сцены.
ДАЛЕЕ: участники фестиваля «Все цвета московского джаза», контактная информация.

Участники фестиваля:

Оркестр Игоря Бутмана, Оркестр им. Олега Лундстрема под руководством Бориса Фрумкина, «Академик-бэнд» Анатолия Кролла, «Большой джазовый оркестр» Петра Востокова, Биг-бэнд «Орфей» Игоря Кантюкова, а также Moscow Ragtime Band, «Тромбон-шоу» Максима Пиганова, Даниил Крамер, Иван Фармаковский и его трио, Алексей Кузнецов, Валерий Гроховский, Сергей Манукян, Олег Бутман и Наталья Смирнова, Анна Бутурлина, Юлиана Рогачёва, Ольга Синяева, Ваге Хачатрян, джазовые ансамбли и солисты РАМ им.Гнесиных — лауреаты джазовых конкурсов.

Художественный руководитель и продюсер фестиваля «Все цвета московского джаза» — народный артист России, председатель творческой комиссии джазовой музыки Союза композиторов России, профессор Анатолий Кролл

29 апреля, концертный зал Академии Гнесиных, начало в 17:00
Концертный зал Академии им. Гнесиных: Малый Ржевский пер., 1 (М. Арбатская, Баррикадная)

Тел. (495)690-2422

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.