Контрабасист Крисчен Макбрайд в Москве: впечатления

5
Текст: Кирилл Мошков
Фото: Павел Корбут, Анна Филипьева, Кирилл Мошков
Jazz.Ru

6-9 марта в Клубе Игоря Бутмана на Чистых Прудах выступало трио выдающегося современного контрабасиста Крисчена Макбрайда (Christian McBride Trio).

Прошло почти целое десятилетие с тех пор, как в предшественнике К.И.Б. — «Ле Клубе» — выступал квартет Christian McBride Band; нетрудно было предположить, что за то время, что мы не видели сольных проектов ведущего американского контрабасиста поколения 40-летних, многое изменится. И прежде всего изменился сам Макбрайд. Один из авторов этого репортажа, впрочем, неоднократно видел его на сцене и в жизни между двумя приездами в Москву со своими ансамблями — прежде всего в США, а осенью прошлого года мы все видели Крисчена с оркестром Игоря Бутмана в Кремле, поэтому контраст оказался не столь разителен; но, если сравнивать фотоснимки с концертов 2003 и 2012 годов, то видно, что Крисчен сильно заматерел. Теперь это не просто крупный молодой человек, но зрелый гигант с атлетичной, «раскачанной» фигурой, в руках которого контрабас кажется изящной игрушкой. По сравнению с ним два молодых музыканта его нового трио — барабанщик Улиссес Оуэнс (который играет также в его биг-бэнде) и пианист Крисчен Сэндз— выглядят щуплыми мальчишками.

Крисчан Макбрайд (фото: Анна Филипьева)
Christian McBride (photo: Anna Filipieva)

Репертуар трио оказался неожиданно гораздо более мэйнстримовым, чем у квартета девять лет назад. То есть просто-таки джаз-рок отсутствовал как таковой. Блюз, босса, бугалу, лёгкий фанк — и безусловное доминирование четырёхдольных свинговых моделей: такова ныне ритмическая среда Макбрайда.
В трио звуковая картинка значительно более чётко сфокусирована на лидере. Бас не просто формирует основу звучания ансамбля — бас его, собственно, и составляет. Не поймите неправильно: концерт трио Макбрайда не представляет собой непрерывного басового соло. Но солирует Крисчен много и с удовольствием, а когда не солирует — вовлечён в такую острую, насыщенную, напористую ритмическую игру с партнёрами, что назвать контрабас в этом трио «аккомпанирующим» инструментом язык не повернётся ни на секунду. Самым забавным и в то же время показательным номером концерта стал довоенный ещё (1939) кантри-номер «You Are My Sunshine», который Макбрайд мало того что претворил из залихватского деревенского «умца-умца» в искушённый городской ритм-н-блюз — он ещё и изложил значительную часть темы на контрабасе (в других пьесах тему излагал всё-таки Сэндз на рояле).
Среди исполненного материала было много пьес в блюзовой форме; объявляя одну из них, Крисчен сказал примечательные слова — «не знаю, какой именно блюз, но какой-то блюз мы сейчас точно сыграем».
И это ключ к тому, что играл Макбрайд с трио: вполне в русле консервативных поисков (если можно так выразиться!), которые сейчас декларируют многие афроамериканские музыканты, он продемонстрировал значительный крен от космополитичной, открытой музыки полижанрового характера, широко распространённой в современном джазе ещё в первые годы XXI столетия, к более жёстко очерченной «чёрной американской музыке», BAM, о принадлежности к которой заявляют сейчас (иногда даже полностью отрицая термин «джаз») некоторые его коллеги — например, трубачи Николас Пэйтон или Теренс Бланшард. Что ж, эта музыка в исполнении трио Макбрайда повернулась к московской публике весьма привлекательной и позитивной стороной.
Визуальную сторону этих концертов можно оценить в совместном фоторепортаже Павла Корбута, Анны Филипьевой и Кирилла Мошкова, а для самых любопытных читателей мы припасли и возможность заглянуть в Клуб Игоря Бутмана в момент выступления там Трио Кисчена Макбрайда почти воочию.
ДАЛЕЕ: фотогалерея с концертов и ВИДЕО!
[nggallery id=3]

ВИДЕО: фрагмент выступления Трио Крисчена Макбрайда в Клубе Игоря Бутмана, Москва, 07.03.2012
httpv://www.youtube.com/watch?v=6fGnW5Ufsys

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяРадио России: анонс программ «Бесконечное приближение» на апрель
Следующая статьяДжазовый подкаст №550: ранний американский брасс-рок
Кирилл Мошков
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

5 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. По поводу Black American Music: мне кажется, или всё-таки главный инициатор этой концепции — Nicholas Payton?

  2. О русской транскрипции имен: Теренс Бланшар («д» на конце не читается, как и в фамилии Ives Montand — Ив Монтан).

    • Ну что же, давайте вместе немножко поучим матчасть ;-) Теренс Бланшард — не француз, он американец, и в американском английском его фамилия (которая во Франции, конечно же, произносилась бы Бляншар, с ударением на последний слог) произносится даже не Бланшард (в этом написании мы стремимся достичь компромисса между франко-креольской основой и американским произношением), а Блэншард и даже Блэнчард, с ударением на первый слог.
      Проверяем:
      http://www.youtube.com/watch?v=0kxWVJrOEbg — его представляют на церемонии вручения премий BMI
      http://www.youtube.com/watch?v=JvK66gXRzDU — интервью с его сыном, тоже музкантом — фамилия произносится несколько раз, в том числе и самим её носителем.
      http://www.youtube.com/watch?v=qSwRCfTkOxI#t=146s — радиоинтервью с Теренсом, ведущая отчётливо произносит его имя.

      С уважением,
      Редакция

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.