Пианист Хэрби Хэнкок даст концерты в Москве и Петербурге вместе с певицей Ди Ди Бриджуотер

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

NEW: Пианист Хэрби Хэнкок в Доме Музыки: серьёзный джаз и народный праздник

В рамках программы «Американских сезонов» и под эгидой Двусторонней президентской комиссии Медведева — Обамы Посольство США в Российской Федерации в сотрудничестве с Институтом джаза им. Телониуса Монка организует гастроли по России легенды американского джаза Хэрби Хэнкока. В состав его коллектива в этом турне входит известная американская джазовая певица Ди Ди Бриджуотер. Хэрби Хэнкок выступит в Москве в Доме музыки 14 мая и в Санкт-Петербурге 19 мая (Михайловский театр). Кроме того, Хэнкок даст мастер-класс в Российской Академии музыки им. Гнесиных, о чём будет сообщено дополнительно.
В составе ансамбля также: Джералд Клэйтон — фортепиано, Майк Родригес — труба, Уолтер Смит — саксофон, Отис Браун — барабаны, Бен Уильямс — бас, Лиса Хенри — вокал. Возможно также участие гитариста Кевина Юбэнкса.

Herbie Hanckock
Хэрби Хэнкок в Москве, 2004 (фото: Дмитрий Лекай)

Герберт Джеффри «Хэрби» Хэнкок (р. 12.04.1940, Чикаго) — один из величайших пианистов и композиторов мирового джаза, чьи новации и достижения служат вдохновляющим примером для тысяч музыкантов по всему миру. Семилетним ребёнком Хэрби начал изучать классическое фортепиано, а в 11 лет уже играл в родном Чикаго концерт Моцарта с симфоническим оркестром, но прославился вовсе не в академической музыке, а в джазе. Уже в начале 60-х это был заметный мастер, который заставлял прислушиваться к себе самых именитых джазменов мира, а тема «Watermelon Man» с его дебютного сольного альбома «TakinOff» (BlueNote, 1962) стала настоящим хитом, под который танцевала афроамериканская молодёжь тех лет. Однако подлинную славу Хэнкоку принесла работа в ансамбле величайшего творца джазовых стилей — трубача Майлса Дэйвиса — на протяжении пяти с половиной лет (1963-1968) в так называемом «втором великом квинтете», когда Майлс совершал очередной поворот в своем творчестве, нащупывая новые пути развития всего джаза в целом. Хэнкок — не только новатор и мастер игры на фортепиано: он был одним из первых, кто (с подачи Майлса) ввёл в джаз электронные клавишные инструменты, став одним из изобретателей и главных звёзд джаз-рока 1970-х и фьюжн 1980-х. Самая знаменитая его пьеса тех лет — заводной и мощный «Chameleon» с одного из лучших альбомов джаз-рока «Head Hunters» (1973). Хэнкок работал и в кино, создав музыку ко множеству фильмов, среди которых — «Blow Up» Микеланджело Антониони (1966), «The Death Wish» (1974) и оскароносный «Round Midnight» (1988). А его работы в области танцевальной музыки с продюсером Биллом Ласвеллом принесли ему несколько премий «Грэмми» и мультиплатиновый хит «Rockit», под который в 1983-м плясали дискотеки всего мира (в нашей стране эта танцевальная пьеса известна по «перестроечному» фильму «Курьер»). В 90-е музыка Хэнкока вновь стала известна миллионам, когда британская группа US3 засэмплировала его старую пьесу «Cantaloupe Island» и сделала из неё танцевальный боевик «Cantaloop».
ДАЛЕЕ: продолжение истории Хэрби Хэнкока, биография Ди Ди Бриджуотер, ВИДЕО, контактная информация и заказ билетов!

Хэрби Хэнкок в Москве, 2004 (фото: Дмитрий Лекай)
Хэрби Хэнкок в Москве, 2004 (фото: Дмитрий Лекай)

В 1990-е Хэнкок, не оставляя экспериментов с электроникой (среди его работ в этой области — альбом 2001 г. «Future 2 Future», где он вновь объединил свои усилия с продюсером Биллом Ласвеллом), вернулся к акустическому роялю, записав один за другим несколько очень удачных альбомов — лучшим среди которых был «Gershwin’s World», в 1999-м принесший ему сразу две премии «Грэмми». C этой программой, исполняемой с джазовым трио (перкуссионист Ричи Баршай и басист Дейв Карпентер) и симфоническим оркестром (Государственный академический камерный оркестр России п/у Константина Орбеляна, дирижёр Роберт Сэйдин, США), Хэрби Хэнкок в мае 2004 приезжал в Москву, где выступил с сольным концертом в Светлановском зале Дома музыки.
В 2008 году за трибьют-альбом «River: The Joni Letters», посвящённый вокалистке Джони Митчелл, Хэрби Хэнкок стал лауреатом премии «Грэмми» в самой престижной номинации — «Альбом года». Всего он получал 14 статуэток Grammy — в 1983, 1984, 1987, 1994, 1996, дважды в 1998, дважды в 2002, а также в 2004, дважды в 2007 и дважды в 2010, в том числе семь — в чисто джазовых номинациях (самый новый граммофончик — за «Лучшее джазовое импровизационное соло» в пьесе «A Change Is Gonna Come» (с вокалом британского поп-певца Джеймса Моррисона), джазовой транскрипции соул-хита, который в 60-е годы пел легендарный Сэм Кук; эта пьеса вошла в альбом Хэнкока «The Imagine Project».

Dee Dee Bridgewater
Dee Dee Bridgewater (фото: Кирилл Мошков)

Ди Ди Бриджуотер — одна из самых титулованный джазовых звёзд, с успехом выступала также и в мюзиклах, получив за один из них американскую театральную премию «Тони». Карьера певицы начиналась в США, и первые два раза она посетила нашу страну как американская вокалистка — в 1969 г. с университетским биг-бэндом и в 1972 с одним из самых известных джаз-оркестров тех лет — оркестром Теда Джонса / Мэла Луиса. В 1970-е она перебралась во Францию, которую считает своей второй родиной. Она с удовольствием поёт французскую музыку (Ди Ди — первая американка, ставшая членом Совета франкофонии — организации, продвигающей и защищающей французскую культуру на государственном уровне), но записывает и много джазовых альбомов. В 1996 г. Ди Ди посвятила Дюку Эллингтону альбом «Prelude to a Kiss». Год спустя она записала альбом в память об Элле Фицджеральд, «Dear Ella», принёсший ей сразу две премии Grammy — за «Лучший джазовый вокал» и «Лучшую вокальную аранжировку», а также престижную французскую премию «Victoires de la Musique». В 2002 она выступила на фестивале Игоря Бутмана «Триумф джаза», затем в 2006 представила в ММДМ диск «J’ai deux amours» вместе с собственным квартетом, в апреле 2011 выступала в Москве с джазовым оркестром Игоря Бутмана, а осенью прошлого года показала сильную джазовую программу в Новосибирске с биг-бэндом Владимира Толкачёва.

Dee Dee Bridgewater
Dee Dee Bridgewater в Новосибирске, 2011

В 2010 вышел самый новый альбом ДиДи — посвящение великой Билли Холидэй под названием «Eleanora Fagan (1915-1959): To Billie With Love From Dee Dee», который в 2011 году получил премию Grammy в номинации «Лучший вокальный джазовый альбом».

ВИДЕО: Thelonius Monk Institute of Jazz + Herbie Hancock & Dee Dee Bridgewater

Dee Dee Bridgewater «Watermelon Man» (by Herbie Hancock)

БИЛЕТЫ и АДРЕСА
Москва: ММДМ (Светлановский зал), Космодамианская набережная, 52, стр. 8 (м. Павелецкая)
Цена билетов — от 300 до 1500 рублей
Заказ билетов: +7(495)730-1011 и на сайте Дома Музыки

Санкт-Петербург: Михайловский театр, пл. Искусств, д.1
Цена билетов — от 3000 до 5000 рублей
Касса театра: +7(812)595-4305 ежедневно с 10:00 до 21:00
Заказ билетов на сайте театра

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.