Фонтан эмоций: единственное джаз-кафе Рязани отметило 10-летний юбилей

0
Николай Матросов
Фото: Игорь Фаткин
LK

Чем славится любое хорошее заведение или мероприятие? Кухней, коллекцией вин, интерьером, музыкой? Прежде всего — атмосферой. Эмоциями, которые оно вызывает. А блюда, напитки, интерьер и, конечно, музыка — это то, без чего не создать атмосферу. Именно атмосферой славится уже десять лет рязанское кафе «Фонтан» — единственное в древнем русском городе заведение, где не просто звучит, а живет джаз. И не только он.
Небольшое уютное местечко в центре города, где по средам традиционно проходят джазовые вечера, притягивает в свои стены многих выдающихся российских и зарубежных музыкантов, а также истинных ценителей качественной инструментальной музыки. Можно сказать, что кафе «Фонтан» стало настоящим оплотом рязанского джаза и, пожалуй, даже рязанской культуры в целом.
Фестивали на открытом воздухе «Джаз.Фонтан — 2004, 2005, 2006», концертные циклы «Звёзды джаза в Рязани», «СИМ — Современная инструментальная музыка», «Музыка, объединяющая Мир» — все они прошли на базе кафе «Фонтан» и при его непосредственной поддержке.

На сцене кафе «Фонтан»
На сцене кафе «Фонтан»

«Оркестр летучих барабанщиков»Вечером 29 августа что-то необычное чувствовалось уже на подходах к рязанскому МКЦ (Муниципальному культурному центру — именно здесь, на территории местного дома культуры, и находится «Фонтан»). Откуда-то раздавались плотные барабанные ритмы. Следуя за звуковой волной прохожие — кто целенаправленно, а кто случайно, притянутый магнитом ритма — попадали в холл МКЦ. Там творилась «Джамба!» — слово, которым «Оркестр летучих барабанщиков» называет свои «сейшены», как нельзя лучше описывало эмоциональный шок, настигавший каждого, кто входил в двери МКЦ.

Мощный и полный нюансов ритм, создаваемый десятком музыкантов, вводил в транс и заставлял двигаться в такт. Участники «Оркестра» виртуозно управлялись с палочками, барабанами и тарелками, успевая к тому же постоянно сверять свои действия с братьями по джамбе — оттого звук был монолитный и не теряющий при этом разнообразия.

Заставить себя выскользнуть из оков ритма и пройти собственно в кафе — непросто. Но стоит того: в небольшом зальчике «Фонтана» магия создания эмоций окружает новыми красками. Прямо на входе каждому вручают магнитик с фотографией кого-то из выступавших здесь знаменитостей и — что гораздо ценнее — диск-сборник композиций побывавших в «Фонтане» джазовых звёзд. За барной стойкой, улыбаясь, о чем-то беседуют вокалистка Элла Хрусталёва и создатель «Фонтана» Евгений Рыбаков. Вокруг — множество музыкантов и ценителей, завсегдатаев вечеров живой музыки. А на сцене в это время музыканты группы Feelin’s — ведущего рязанского джазового коллектива, — ткут полотно чувств из джазовых мелодий — давно и хорошо знакомых, но от этого не менее проникновенных.

ДАЛЕЕ: продолжение рассказа о 10-летии «Фонтана».

Pizzicato
Pizzicato

Группу Feelin’s меняет вокальный a cappella коллектив Ирины Антоновой Pizzicato. Великие мелодии, например, «Let My People Go», разложенные на семь голосов, звучат неожиданно и завораживающе. Потом опять Feelin’s, но уже с Эллой Хрусталёвой, потом — опять инструментальные хиты с виртуозными импровизациями, потом самый известный рязанский бард Евгений Сапфиров с музыкальным поздравлением, потом… всех просят выйти вон. Точнее, снова в холл, где к барабанщикам присоединились брейкеры Chief Rocka.

Михаил Крылов
Михаил Крылов

Транс возводится в квадрат — теперь он не только акустический, но и визуальный. Впрочем, за некоторыми барабанщиками наблюдать не менее, а порой и более интересно, чем за танцорами. Создателя и руководителя «Оркестра летучих барабанщиков» Михаила Крылова(а по совместительству ещё и депутата Рязанской областной думы), кстати, не узнать — он в растаманской шапочке, накладных дредах и тёмных очках, а на центральном барабане вывешен флаг с портретом Боба Марли.Джамба, кажется, может продолжаться бесконечно и никогда не надоесть, но зрителей снова зовут в уютный полумрак «фонтанных» сводов. Теперь квинтет Timers играет там зажигательный рок-н-ролл, к которому присоединилась часть Feelin’s — руководитель Геннадий Филин с клавишами, Сергей Долгишев c саксофоном и Григорий Шаландин с перкуссией. И это еще одна особенность «Фонтана» — здесь можно (и нужно!) подыгрывать друг другу, обогащая звучание и посылая в мир новые звуковые конфигурации, прекрасные своей неповторимостью — нигде и никогда больше. Зрители танцуют — устоять на месте невозможно.Затем со сцены звучит глубокий вокал Евгении Асановой, ностальгические мелодии великой американской музыкальной эпохи от Юрия Малистова — кавалеры приглашают дам на медленные танцы — и снова рок-н-ролл: Feelin’s с Никитой Осиным.

Руководитель группы Feelin's и арт-директор кафе «Фонтан» Геннадий Филин
Руководитель группы Feelin’s и арт-директор кафе «Фонтан» Геннадий Филин

На часах пол-одиннадцатого. Руководитель группы Feelin’s и арт-директор кафе «Фонтан» Геннадий Филин объявляет, что это всё. Как, уже? Обнимаешься с друзьями, ещё раз поздравляешь всех, кто причастен к созданию этого длящегося 10 лет музыкального волшебства. «Ведь только сейчас начинает проявляться то, что мы сделали, — делится мыслями Филин. — Было как-то — ну, кафе и кафе, ну, джаз. А это же создание в городе целой культуры, это же воспитание людей. Главное — дети это все впитывают и вырастают на этом. Вот что важно!»

Cafe Fountain

Чудо тем и чудесно, что не заканчивается с последним аккордом. Состояние гармонии остается в тебе — и когда ты выходишь на улицу, и когда садишься в машину, и когда засыпаешь, и когда идёшь наутро на работу. И немножко передаётся всем окружающим — через твои улыбки, через нежелание ругаться, через желание помочь в чём-то, пусть самом мелком. И мир становится чуть добрее. Спасибо.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.