Фонтан эмоций: единственное джаз-кафе Рязани отметило 10-летний юбилей

0
реклама
Киреев - Хаджиманов: тур 2021
Киреев - Хаджиманов: тур 2021
Киреев - Хаджиманов: тур 2021
Киреев - Хаджиманов: тур 2021
Николай Матросов
Фото: Игорь Фаткин
LK

Чем славится любое хорошее заведение или мероприятие? Кухней, коллекцией вин, интерьером, музыкой? Прежде всего — атмосферой. Эмоциями, которые оно вызывает. А блюда, напитки, интерьер и, конечно, музыка — это то, без чего не создать атмосферу. Именно атмосферой славится уже десять лет рязанское кафе «Фонтан» — единственное в древнем русском городе заведение, где не просто звучит, а живет джаз. И не только он.
Небольшое уютное местечко в центре города, где по средам традиционно проходят джазовые вечера, притягивает в свои стены многих выдающихся российских и зарубежных музыкантов, а также истинных ценителей качественной инструментальной музыки. Можно сказать, что кафе «Фонтан» стало настоящим оплотом рязанского джаза и, пожалуй, даже рязанской культуры в целом.
Фестивали на открытом воздухе «Джаз.Фонтан — 2004, 2005, 2006», концертные циклы «Звёзды джаза в Рязани», «СИМ — Современная инструментальная музыка», «Музыка, объединяющая Мир» — все они прошли на базе кафе «Фонтан» и при его непосредственной поддержке.

На сцене кафе «Фонтан»
На сцене кафе «Фонтан»

«Оркестр летучих барабанщиков»Вечером 29 августа что-то необычное чувствовалось уже на подходах к рязанскому МКЦ (Муниципальному культурному центру — именно здесь, на территории местного дома культуры, и находится «Фонтан»). Откуда-то раздавались плотные барабанные ритмы. Следуя за звуковой волной прохожие — кто целенаправленно, а кто случайно, притянутый магнитом ритма — попадали в холл МКЦ. Там творилась «Джамба!» — слово, которым «Оркестр летучих барабанщиков» называет свои «сейшены», как нельзя лучше описывало эмоциональный шок, настигавший каждого, кто входил в двери МКЦ.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha

Мощный и полный нюансов ритм, создаваемый десятком музыкантов, вводил в транс и заставлял двигаться в такт. Участники «Оркестра» виртуозно управлялись с палочками, барабанами и тарелками, успевая к тому же постоянно сверять свои действия с братьями по джамбе — оттого звук был монолитный и не теряющий при этом разнообразия.

Заставить себя выскользнуть из оков ритма и пройти собственно в кафе — непросто. Но стоит того: в небольшом зальчике «Фонтана» магия создания эмоций окружает новыми красками. Прямо на входе каждому вручают магнитик с фотографией кого-то из выступавших здесь знаменитостей и — что гораздо ценнее — диск-сборник композиций побывавших в «Фонтане» джазовых звёзд. За барной стойкой, улыбаясь, о чем-то беседуют вокалистка Элла Хрусталёва и создатель «Фонтана» Евгений Рыбаков. Вокруг — множество музыкантов и ценителей, завсегдатаев вечеров живой музыки. А на сцене в это время музыканты группы Feelin’s — ведущего рязанского джазового коллектива, — ткут полотно чувств из джазовых мелодий — давно и хорошо знакомых, но от этого не менее проникновенных.

ДАЛЕЕ: продолжение рассказа о 10-летии «Фонтана».

Pizzicato
Pizzicato

Группу Feelin’s меняет вокальный a cappella коллектив Ирины Антоновой Pizzicato. Великие мелодии, например, «Let My People Go», разложенные на семь голосов, звучат неожиданно и завораживающе. Потом опять Feelin’s, но уже с Эллой Хрусталёвой, потом — опять инструментальные хиты с виртуозными импровизациями, потом самый известный рязанский бард Евгений Сапфиров с музыкальным поздравлением, потом… всех просят выйти вон. Точнее, снова в холл, где к барабанщикам присоединились брейкеры Chief Rocka.

Михаил Крылов
Михаил Крылов

Транс возводится в квадрат — теперь он не только акустический, но и визуальный. Впрочем, за некоторыми барабанщиками наблюдать не менее, а порой и более интересно, чем за танцорами. Создателя и руководителя «Оркестра летучих барабанщиков» Михаила Крылова(а по совместительству ещё и депутата Рязанской областной думы), кстати, не узнать — он в растаманской шапочке, накладных дредах и тёмных очках, а на центральном барабане вывешен флаг с портретом Боба Марли.Джамба, кажется, может продолжаться бесконечно и никогда не надоесть, но зрителей снова зовут в уютный полумрак «фонтанных» сводов. Теперь квинтет Timers играет там зажигательный рок-н-ролл, к которому присоединилась часть Feelin’s — руководитель Геннадий Филин с клавишами, Сергей Долгишев c саксофоном и Григорий Шаландин с перкуссией. И это еще одна особенность «Фонтана» — здесь можно (и нужно!) подыгрывать друг другу, обогащая звучание и посылая в мир новые звуковые конфигурации, прекрасные своей неповторимостью — нигде и никогда больше. Зрители танцуют — устоять на месте невозможно.Затем со сцены звучит глубокий вокал Евгении Асановой, ностальгические мелодии великой американской музыкальной эпохи от Юрия Малистова — кавалеры приглашают дам на медленные танцы — и снова рок-н-ролл: Feelin’s с Никитой Осиным.

Руководитель группы Feelin's и арт-директор кафе «Фонтан» Геннадий Филин
Руководитель группы Feelin’s и арт-директор кафе «Фонтан» Геннадий Филин

На часах пол-одиннадцатого. Руководитель группы Feelin’s и арт-директор кафе «Фонтан» Геннадий Филин объявляет, что это всё. Как, уже? Обнимаешься с друзьями, ещё раз поздравляешь всех, кто причастен к созданию этого длящегося 10 лет музыкального волшебства. «Ведь только сейчас начинает проявляться то, что мы сделали, — делится мыслями Филин. — Было как-то — ну, кафе и кафе, ну, джаз. А это же создание в городе целой культуры, это же воспитание людей. Главное — дети это все впитывают и вырастают на этом. Вот что важно!»

Cafe Fountain

Чудо тем и чудесно, что не заканчивается с последним аккордом. Состояние гармонии остается в тебе — и когда ты выходишь на улицу, и когда садишься в машину, и когда засыпаешь, и когда идёшь наутро на работу. И немножко передаётся всем окружающим — через твои улыбки, через нежелание ругаться, через желание помочь в чём-то, пусть самом мелком. И мир становится чуть добрее. Спасибо.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.