На юбилее композитора Юрия Маркина исполнили его Вторую симфонию для джаз-оркестра

11
Алексей Круглов
Фото: Павел Корбут
LK

25 октября в Московском Доме композиторов состоялся концерт в честь 70-летия известного отечественного джазмена, композитора, педагога, одного из самых самобытных музыкантов российского джаза Юрия Маркина. Играли музыканты, с которыми Юрия Ивановича связывает долгое и плодотворное сотрудничество. Среди них — народный артист России Анатолий Кролл, «Фонограф-трио» Сергея Жилина, квартет саксофонов под управлением Сергея Резанцева. Концерт вел глава «Джаз-Арт клуба» Александр Эйдельман, давний друг и соратник мэтра. Для меня и моей группы «Круглый Бенд» было большой честью выступить на этом вечере. Мы исполнили премьеру Второй симфонии Юрия Маркина для джаз-оркестра, посвященной памяти Юрия Саульского.

Юрий Маркин (фото: Павел Корбут)
Юрий Маркин (фото: Павел Корбут)

Юрий Маркин развивает принципы нового музыкального жанра, построенного на стыке академической композиции и джазовой стилистики. Его композиторский язык отсылает к образам Гюнтера Шуллера, Сергея Прокофьева, Гила Эванса, Игоря Стравинского, а сами идеи Юрия Маркина о создании симфонической формы для джазового оркестра — безусловно самобытное явление в отечественном джазе, выражающее стремление Маркина к созданию новаторского композиционного пути. Юрий Маркин стоит в ряду отечественных мэтров джазовой композиции — Юрия Чугунова, Германа Лукьянова. Каждый из них разрабатывает свой авторский язык, но безусловно, при всей полярности их творческих взглядов и методов, эти три выдающихся музыканта и композитора стоят у истоков академической композиционности в отечественном джазе, и симфонические принципы Юрия Маркина занимают в круге их идей особое место.
Я благодарен всем музыкантам «Круглого Бенда»: мы собрались менее чем за месяц до концерта и за три общие плюс три групповые репетиции сделали то, что казалось невозможным. Осуществилась моя давняя мечта —собрать биг-бэнд, который бы участвовал в креативных проектах. И теперь можно сказать, что на московской музыкальной карте родился новый бэнд, но играющий не всем известные джазовые стандарты, а самобытную, авторскую, нестандартную музыку, и я уверен, что мы обязательно продолжим выступать бэндом с различными проектами. В частности, уже есть идеи сделать проект с Аркадием Шилклопером. В состав расширенного «Круглого Бенда», помимо автора этих строк, вошли как старые мои друзья, так и новые для нашей группы музыканты, в числе которых есть и несколько музыкантов из «Класс-Центр Бэнда». В составе оркестра: трубы — Салман Абуев, Ростислав Кочетов, Антон Захаров, Максим Дуров; тромбоны — Федор Сенчуков, Илья Вилков, Вячеслав Кейзеров; туба — Андрей Башев, саксофоны — Ольга Сорокина, Олег Грымов, Антон Котиков, Алексей Круглов, Георгий Горбов; ритм-секция — Олег Стариков (фортепиано), Денис Шушков (контрабас), Пётр Талалай (ударные). От «Круглого Бенда» и всех, кто участвовал в концерте, низкий поклон и спасибо Юрию Ивановичу за замечательную музыку. С юбилеем! Многая и благая лета!

Премьера симфонии. Играет «Круглый бенд» (фото: Павел Корбут)
Премьера симфонии. Играет «Круглый бенд» (фото: Павел Корбут)

ДАЛЕЕ: ВИДЕОСЪЁМКА ИСПОЛНЕНИЯ СИМФОНИИ!

Вторая симфония Юрия Маркина для джаз-оркестра. Памяти Юрия Саульского
«Круглый бенд» Алексея Круглова
25.10.2012, Московский Дом композиторов

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Поздравляю Юрия Маркина и Алексея Круглова с прекрасной работой. А также Юрия Ивановича с Юбилеем.

    С уважением,

    Игорь Бутман

  2. Игорь, спасибо! Рад, что понравилось! Играть музыку Юрия Ивановича было особенным событием!

    С уважением, Алексей

  3. Было интересно поработать с бэндом и интересной, небанальной музыкой. Алексей, спасибо, ты показал себя хорошим организатором. Зовите исчо ))

  4. Петя, спасибо тебе большое за сотрудничество! Мы все так рады, что у нас в бенде есть такой потрясающий музыкант, как ты! Обязательно будем продолжать играть симфонию. Уже есть идеи.
    С благодарностью,
    Алексей

    P.S. Кстати, мы с тобой играем вместе уже лет так 17)))

  5. На фоне прекрасной музыки приятно поздравить Юрия Ивановича с юбилеем! Работой Алексея может гордиться его отец -- Владимир Аркадьевич!

  6. Сева и Алексей, спасибо! Да, мой папа был учеником Юрия Ивановича в Электростальском училище. Когда я был еще ребенком, мне папа много рассказывал про Юрия Ивановича, я учился аранжировке по его партитурам. Сева, Вам от папы огромный привет!

  7. Юра,дорогой!Потрясающе!!!Поздравляю!Вспоминаю нашу встречу в ГУМе у Коли Громина в 1963 г. .Я сразу понял,что ты очень необычный музыкант.Для меня была огромная честь и ответственность(!!!) занять твоё место в квинтете В.Сакуна в 1968 г.,когда ты перешёл в кафе “Ритм”.
    Всегда обожал всё,что ты делаешь.У меня десятки,если не больше,твоих записей и я их постоянно слушаю.Спасибо тебе!
    Здоровья тебе.
    Поздравляю с Юбилеем!!!
    Лёва.

  8. Огромное спасибо всем доброжелателям! Рад стараться и впредь в меру своих сил.

  9. Легенда… Звучащая… При жизни )))
    Я рассказываю о Вас, Юрий Иванович, своим студентам (оркестровым и “по аранжировке”), которые Вас не знают, даю им вот ЭТУ ссылку…
    https://www.youtube.com/watch?v=S0RsdbjN-PY
    и 80% процентов из них, (видимо?) не сговариваясь, говорят: “Он делает ОДНОЙ рукой ТО, что многие не могут -- ДВУМЯ!…”
    Здоровья, сил, ясности ума, Творчества и -- новых свершений! ))

    P.S. Эх!… Как хотелось бы видеть Ваш учебник по аранжировке видеть изданным!…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.