Томский джаз-оркестр «ТГУ-62» отмечает полувековой юбилей

0
реклама
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019

30 ноября (18:30) в Центре культуры Томского государственного университета (пр. Ленина, 36) состоится юбилейный концерт муниципального эстрадно-джазового оркестра «ТГУ-62» под названием «50 лет в джазе».
Специальные гости юбилейного концерта: народный артист России Анатолий Кролл (Москва), заслуженный артист России Владимир Толкачёв (Новосибирск) и валторнист-виртуоз Аркадий Шилклопер (Германия-Россия).

ТГУ-62
ТГУ-62

Как понятно из названия коллектива, джаз-оркестр «ТГУ-62» на сцене с 1962 года. Именно тогда группа студентов и преподавателей Томского государственного университета, умевших извлекать какие-то звуки из музыкальных инструментов, объединилась в оркестр. Разумеется, состав коллектива за эти годы менялся, но творческий потенциал, сложившиеся традиции оставались, принимались и развивались новыми музыкантами оркестра.
С 1966 г. у штурвала оркестра «ТГУ-62» становится Аркадий Ратнер, в то время аккордеонист оркестра, позднее — выпускник физического факультета ТГУ, кандидат физико-математических наук, почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, физик-теоретик по образованию и музыкант по призванию. С этого времени главное внимание в деятельности джаз-оркестра было направлено на создание концертных программ, представляющих собой тематическое целое. Каждая из них отражала определённый этап в творческой биографии «ТГУ-62».
В середине 70-х годов в оркестр на должность музыкального руководителя был приглашен талантливейший музыкант, выпускник Института им. Гнесиных, мультиинструменталист Виктор Королёв. Благодаря кропотливой работе своих руководителей биг-бэнд заслуженно получил статус профессионального коллектива и с 2003 года полностью именуется Муниципальный эстрадно-джазовый оркестр «ТГУ-62».
ДАЛЕЕ: продолжение истории и сегодняшний день оркестра

Аркадий Ратнер
Аркадий Ратнер
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM

В творческой биографии «ТГУ-62» — конкурсы, фестивали, успешные гастроли (Иркутск, Ангарск, Москва, Пермь, Саратов, Горький, Кузбасс, Приморье, Венгрия, Монголия и др). Несмотря на свой солидный возраст, оркестр продолжает активную фестивальную деятельность: в марте 2008 года «ТГУ-62» принимал участие в V Московском международном фестивале «Российские звёзды мирового джаза» (Москва), в сентябре 2011 — в фестивале «ЕНИJAZZ» (Красноярск). В июле 2012 года оркестр представлял Россию на V Международном фестивале музыки, искусства и фольклора «Подляски Октава Культур», который состоялся в городе Белосток (Польша), причём успешное выступление оркестра было отмечено премией фестиваля «Nagroda Glowna».

Современный состав «ТГУ-62» — это опытные музыканты и перспективная молодёжь; отличительная черта коллектива — сбалансированный сплав молодости и опыта. Концертные программы оркестра проводятся в крупнейших залах города и собирают аншлаги поклонников джазовой музыки и ценителей живого оркестрового звучания, а совместные выступления с известными российскими и мировыми джазовыми музыкантами (народные артисты РФ Анатолий Кролл, Георгий Гаранян, Даниил Крамер, Игорь Бутман (Москва), Давид Голощёкин (Санкт-Петербург), заслуженные артисты РФ Владимир Толкачёв (Новосибирск), Александр Осейчук (Москва), а также Владимир Чекасин (Вильнюс), Джон Даунз (Англия), Рон Мотон (США), Бьянка Моралес (Финляндия) и др.), вызывают постоянный интерес жителей и гостей города Томска.

За время своей многолетней деятельности «ТГУ-62» дал свыше 2 000 концертов, слушателями и зрителями которых за это время стали более миллиона человек. Оркестром записано несколько успешных музыкальных проектов: «Лирический политехнический», «Всё, что было», «Звёзды джаза в гости к нам», «50 лет в джазе».

Коллектив оркестра награждён многочисленными почётными грамотами, дипломами и благодарностями самого разного уровня (муниципального, регионального, всесоюзного и российского), в том числе в 2011 г. — грамотой Думы Томской области.

Говорит Аркадий Ратнер:

— Когда существует такое объединение людей, любящих джазовую музыку, то очень важно поставить цель — создать оркестр высокого уровня — и постепенно к ней двигаться. Да, для этого потребуются долгие годы, терпение, воля и огромное желание. А создать джаз-оркестр вообще очень сложно, ведь джазовые музыканты — штучный товар, просто так кого-либо со стороны в оркестр не привлечёшь, тем более на периферии. Буквально по крупицам создаётся целая музыкальная джазовая команда.
Оркестр — это единый живой организм. Я глубоко убеждён, что оркестр — наивысшая форма человеческого сотрудничества в музыке…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.