Зимний «Джаз на Красном море»: на третий раз входит в привычку!

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
Владимир Мак,
Иерусалим
MM

17-19 января, Эйлат, Израиль: Winter Red Sea Jazz Festival

Напомню старый анекдот: человек выпал из окна и не разбился в первый раз — случайность. Выпал и не разбился во второй раз — тоже случайность. Но в третий раз — уже привычка. Первый зимний джазовый фестиваль на израильском курорте Эйлат, на Красном море, был и случайностью, и приятным сюрпризом. Второго уже некоторые ждали, а дождавшись — пришли в восторг неописуемый: на нём светящих на весь мир джазовых звёзд было больше, чем порой в Эйлате летом, на основном фестивале Red Sea Jazz. Конечно, опять случайность, но третий был объявлен уже в конце второго, а в августе, после окончания уже 26 лет традиционного летнего «Джаза на Красном море», были названы даты зимнего! А недавно объявлена программа, и уже точно можно сказать — это традиция. И мы комментируем программу Третьего Зимнего джазового фестиваля на Красном море.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Схема фестиваля изменена. Концерты в январе 2012-го проходили в огромном ангаре, где было чудовищно холодно, причем каждый участник выступал единожды. Ныне концерты пройдут с 17 по 19 января в залах гостиниц объединения Isrotel — «Кинг Соломон», «Роял Бич» и «Роял Гарден», причем шесть ансамблей дадут по два концерта и три — по одному. Легко подсчитать, что всего в Эйлате с 17 по 19 января выступит девять ансамблей.

Стэнли Джордан — самое популярное имя в списке участников. В середине 80-х, ещё в Москве, приятель-гитарист рассказывал мне о музыканте, настраивающем струны электрогитары так, что они звучат не только от щипка, но и от зажима, и таким образом создается возможность зажимать струны на грифе двумя руками. Революция — практически вдвое увеличивается виртуозность инструмента! Чуть позже в руки попала пластинка, на которой исполнитель (это был Джордан) предупреждает, что при записи не использовалось наложение, всё играет один гитарист на одном инструменте. Звучала запись блестящего гитарного дуэта… В 1991 году Стэнли Джордан был первой джазовой звездой, которую я увидел в Израиле. Было это на фестивале в Иерусалиме, концерт был восхитителен, а кроме джазовых стандартов, я запомнил еще совершенно неожиданную композицию по «Stairway to Heaven» из репертуара Led Zeppelin. Сегодня Джордану 53 года. Революционером его не называют. Популяризированный им (или крымским гитаристом Энвером Измайловым — неясно, кем раньше) способ игры на гитаре называется тэппингом и используется некоторыми гитаристами — на недавнем иерусалимском «Джаз-Глобусе» тэппингом играл даже исполнитель на шестиструнном басу. Но музыкантом Джордан остается первоклассным. В Эйлат он приедет вместе с двумя партнёрами — басистом Алексом Блэйком и барабанщиком Кенвудом Деннардом.

Érik Truffaz Quartet
Érik Truffaz Quartet

Трубач Эрик Трюффа выступал несколько лет назад на летнем Эйлатском фестивале и запомнился увлекательной программой, в которой звучала музыка, близкая к той, которую играл Майлс Дэйвис в 80-е годы — электроника, элементы рока, и над всем этим — скупая, но выразительная труба. Французский трубач не копирует Дэйвиса, но, безусловно, находится под сильным его влиянием. У него виртуозные партнёры — клавишник Бенуа Корбоз, барабанщик Марк Эрбетта и басист Марчелло Джулиани, которого во Франции называют легендой баса.
ДАЛЕЕ: продолжение рассказа об артистах фестиваля.

Jacky Terrasson
Jacky Terrasson

Если весь квартет Трюффа из Франции, то Джеки Террассон — всего лишь француз по отцу. Мать его американка, родился Джек в Берлине, где и начал учиться классической игре на фортепиано. Увлечение джазом пришло уже после знакомства с историей музыки, в которой его особенно привлекли французские импрессионисты. В Нью-Йорк Террассон приехал в 20 лет, сегодня ему 46, и за истекшие четверть века он переиграл с Ди Ди Бриджуотер, Майклом Бреккером, Кассандрой Уилсон, Джимми Скоттом, Дайаной Ривз… В трио Терассона — два «настоящих» американца — басист Бернис Трэвис и барабанщик EJ Стрикланд.

Motion Trio
Motion Trio

Аккордеон в последние годы популярен на любой сцене, особенно на джазовой. Из Польши в Эйлат приедет The Motion Trio, состоящее исключительно из аккордеонистов — Януша Войтаровича, Павла Баранека и Марцина Галажина. Интересы ансамбля широки — они сотрудничали с Бобби Макферрином, Майклом Найманом и Кшиштофом Пендерецким, в репертуаре — прелюдии Шопена, фрагменты «Картинок с выставки» Мусоргского и «Ромео и Джульетты» Прокофьева, джазовые стандарты, рок-мелодии…

Северный джаз в этом году представляет Голландия. 47-летний саксофонист Юрий Хонинг — музыкант, игравший с Хэнкоком, Хэйденом и Мэтини, объездивший весь мир и страстно любящий не только чистый джаз, но и «оджазированные» версии популярной музыки, например песен The Police и ABBA. Его ансамбль называется «Акустическим квартетом», в него входят пианист Вольферт Бредероде, басист Рубен Самама и барабанщик Йост Лайбарт.

Пианист Бенджамин Таубкин живет между Сан-Паулу и Тель-Авивом, а его творческое кредо сформировалось под влиянием Билла Эванса и Кита Джарретта. В ансамбле «Таубкин и друзья», судя по имени вокалиста (Жуан Таубкин), не только друзья, но и родственники. Остальные трое — израильтяне: духовик Амир Шахар, признанный на нью-йоркской сцене гитарист и удист Амос Хоффман и перкуссионист Итамар Дуари, неоднократно выступавший на эйлатской сцене с Авишаем Коэном — басистом.

Дуари также выведет на зимнюю эйлатскую сцену свою команду Unipulse. Название определяет музыку: сочетание ритмов разных народов Африки, Азии и Латинской Америки. В составе два перкуссиониста — кроме самого Дуари, ещё Рони Ирвин, гитарист Эйяль Хеллер, гитарист и исполнитель на турецком семиструнном щипковом инструменте баглама Элиягу Дагми и трубач Итамар Борохов.

Maya Belzitsman - מאיה בלזיצמן‎
Maya Belzitsman – מאיה בלזיצמן‎

Начинавшая с классики виолончелистка Майя Бельзицман переиграла в Израиле с многими эстрадными звездами. На этот раз она хочет показать собственную программу, в которой к ее родному инструменту и вокалу добавится барабанщик Матан Эфрат.

Один израильский квартет — чисто джазовый, в который саксофонист Амит Фридман пригласил пианистку Катю Туболь, контрабасиста Гилада Авро и барабанщика Офри Нехемия. Все — настоящие звезды, некоторые из них уже известны на американской сцене, за другими — будущее.

17-19 января, Эйлат, Израиль: Winter Red Sea Jazz Festival

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.