Зимний «Джаз на Красном море»: на третий раз входит в привычку!

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
Владимир Мак,
Иерусалим
MM

17-19 января, Эйлат, Израиль: Winter Red Sea Jazz Festival

Напомню старый анекдот: человек выпал из окна и не разбился в первый раз — случайность. Выпал и не разбился во второй раз — тоже случайность. Но в третий раз — уже привычка. Первый зимний джазовый фестиваль на израильском курорте Эйлат, на Красном море, был и случайностью, и приятным сюрпризом. Второго уже некоторые ждали, а дождавшись — пришли в восторг неописуемый: на нём светящих на весь мир джазовых звёзд было больше, чем порой в Эйлате летом, на основном фестивале Red Sea Jazz. Конечно, опять случайность, но третий был объявлен уже в конце второго, а в августе, после окончания уже 26 лет традиционного летнего «Джаза на Красном море», были названы даты зимнего! А недавно объявлена программа, и уже точно можно сказать — это традиция. И мы комментируем программу Третьего Зимнего джазового фестиваля на Красном море.

Схема фестиваля изменена. Концерты в январе 2012-го проходили в огромном ангаре, где было чудовищно холодно, причем каждый участник выступал единожды. Ныне концерты пройдут с 17 по 19 января в залах гостиниц объединения Isrotel — «Кинг Соломон», «Роял Бич» и «Роял Гарден», причем шесть ансамблей дадут по два концерта и три — по одному. Легко подсчитать, что всего в Эйлате с 17 по 19 января выступит девять ансамблей.

Стэнли Джордан — самое популярное имя в списке участников. В середине 80-х, ещё в Москве, приятель-гитарист рассказывал мне о музыканте, настраивающем струны электрогитары так, что они звучат не только от щипка, но и от зажима, и таким образом создается возможность зажимать струны на грифе двумя руками. Революция — практически вдвое увеличивается виртуозность инструмента! Чуть позже в руки попала пластинка, на которой исполнитель (это был Джордан) предупреждает, что при записи не использовалось наложение, всё играет один гитарист на одном инструменте. Звучала запись блестящего гитарного дуэта… В 1991 году Стэнли Джордан был первой джазовой звездой, которую я увидел в Израиле. Было это на фестивале в Иерусалиме, концерт был восхитителен, а кроме джазовых стандартов, я запомнил еще совершенно неожиданную композицию по «Stairway to Heaven» из репертуара Led Zeppelin. Сегодня Джордану 53 года. Революционером его не называют. Популяризированный им (или крымским гитаристом Энвером Измайловым — неясно, кем раньше) способ игры на гитаре называется тэппингом и используется некоторыми гитаристами — на недавнем иерусалимском «Джаз-Глобусе» тэппингом играл даже исполнитель на шестиструнном басу. Но музыкантом Джордан остается первоклассным. В Эйлат он приедет вместе с двумя партнёрами — басистом Алексом Блэйком и барабанщиком Кенвудом Деннардом.

Érik Truffaz Quartet
Érik Truffaz Quartet

Трубач Эрик Трюффа выступал несколько лет назад на летнем Эйлатском фестивале и запомнился увлекательной программой, в которой звучала музыка, близкая к той, которую играл Майлс Дэйвис в 80-е годы — электроника, элементы рока, и над всем этим — скупая, но выразительная труба. Французский трубач не копирует Дэйвиса, но, безусловно, находится под сильным его влиянием. У него виртуозные партнёры — клавишник Бенуа Корбоз, барабанщик Марк Эрбетта и басист Марчелло Джулиани, которого во Франции называют легендой баса.
ДАЛЕЕ: продолжение рассказа об артистах фестиваля.

Jacky Terrasson
Jacky Terrasson

Если весь квартет Трюффа из Франции, то Джеки Террассон — всего лишь француз по отцу. Мать его американка, родился Джек в Берлине, где и начал учиться классической игре на фортепиано. Увлечение джазом пришло уже после знакомства с историей музыки, в которой его особенно привлекли французские импрессионисты. В Нью-Йорк Террассон приехал в 20 лет, сегодня ему 46, и за истекшие четверть века он переиграл с Ди Ди Бриджуотер, Майклом Бреккером, Кассандрой Уилсон, Джимми Скоттом, Дайаной Ривз… В трио Терассона — два «настоящих» американца — басист Бернис Трэвис и барабанщик EJ Стрикланд.

Motion Trio
Motion Trio

Аккордеон в последние годы популярен на любой сцене, особенно на джазовой. Из Польши в Эйлат приедет The Motion Trio, состоящее исключительно из аккордеонистов — Януша Войтаровича, Павла Баранека и Марцина Галажина. Интересы ансамбля широки — они сотрудничали с Бобби Макферрином, Майклом Найманом и Кшиштофом Пендерецким, в репертуаре — прелюдии Шопена, фрагменты «Картинок с выставки» Мусоргского и «Ромео и Джульетты» Прокофьева, джазовые стандарты, рок-мелодии…

Северный джаз в этом году представляет Голландия. 47-летний саксофонист Юрий Хонинг — музыкант, игравший с Хэнкоком, Хэйденом и Мэтини, объездивший весь мир и страстно любящий не только чистый джаз, но и «оджазированные» версии популярной музыки, например песен The Police и ABBA. Его ансамбль называется «Акустическим квартетом», в него входят пианист Вольферт Бредероде, басист Рубен Самама и барабанщик Йост Лайбарт.

Пианист Бенджамин Таубкин живет между Сан-Паулу и Тель-Авивом, а его творческое кредо сформировалось под влиянием Билла Эванса и Кита Джарретта. В ансамбле «Таубкин и друзья», судя по имени вокалиста (Жуан Таубкин), не только друзья, но и родственники. Остальные трое — израильтяне: духовик Амир Шахар, признанный на нью-йоркской сцене гитарист и удист Амос Хоффман и перкуссионист Итамар Дуари, неоднократно выступавший на эйлатской сцене с Авишаем Коэном — басистом.

Дуари также выведет на зимнюю эйлатскую сцену свою команду Unipulse. Название определяет музыку: сочетание ритмов разных народов Африки, Азии и Латинской Америки. В составе два перкуссиониста — кроме самого Дуари, ещё Рони Ирвин, гитарист Эйяль Хеллер, гитарист и исполнитель на турецком семиструнном щипковом инструменте баглама Элиягу Дагми и трубач Итамар Борохов.

Maya Belzitsman - מאיה בלזיצמן‎
Maya Belzitsman – מאיה בלזיצמן‎

Начинавшая с классики виолончелистка Майя Бельзицман переиграла в Израиле с многими эстрадными звездами. На этот раз она хочет показать собственную программу, в которой к ее родному инструменту и вокалу добавится барабанщик Матан Эфрат.

Один израильский квартет — чисто джазовый, в который саксофонист Амит Фридман пригласил пианистку Катю Туболь, контрабасиста Гилада Авро и барабанщика Офри Нехемия. Все — настоящие звезды, некоторые из них уже известны на американской сцене, за другими — будущее.

17-19 января, Эйлат, Израиль: Winter Red Sea Jazz Festival

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.